АКРАМ АЙЛИСЛИ: Я НЕ ПАТРИОТ АЗЕРБАЙДЖАНА
Писатель Акрам Айлисли прокомментировал haqqin.az свое последнее интервью журналу «Русский репортер». По его словам, он не опасается давления со стороны властей на него в связи со сказанным российским журналистам. Он также настаивает на своих словах из интервью и на ранее написанном в романе «Каменные сны».

«Я лично не считаю армян своими врагами. Я неоднократно заявлял, что меня беспокоит сложившаяся ситуация, и я всегда выступал за мир между азербайджанским и армянским народами. Я не боюсь! Власти и так лишили меня звания народного писателя и оказывали давление на мою семью, и мне уже нечего опасаться. Я свой век уже прожил, и теперь для меня самое важное - установление мира между нашими народами», - сказал он.

Он еще раз заявил, что мы воюем с армянами за землю, а она никому не нужна.

«Действительно, в нынешнее время отношение к земле приобретает другое значение. Поэтому я сказал, что напряженность между народами не зависит от того, кому принадлежит эта земля, и проблемы здесь надо искать глубже. Я считаю, что азербайджанцы и армяне вновь будут жить в мире, если политики не будут им мешать», - сказал он.

По его словам, он не считает себя патриотом Азербайджана.

«Где вы видели, чтобы писатель был патриотом? Он должен писать все, что ему подсказывают его разум и сердце. Национализм и патриотизм не должен быть присущ творческим людям. А вы знаете, что писал Джалил Мамедкулизаде в одной из своих статей в журнале «Молла Насреддин» об армянах? В 1909 году он пишет, что после того, как посетил армянское село Айлис, он увидел радость в лицах людей, чистоту улиц, цивилизованность людей, а вернувшись в азербайджанские села, он видел только плач и истязания. Почему никто не обвиняет Дж.Мамедкулизаде в отсутствии патриотизма и не демонтирует его памятники? Потому что он великий писатель и писал то, что видел и как видел», - сказал он.

Акрам Айлисли также опроверг слухи о том, что он надеется получить Нобелевскую премию, как ее в свое время получил писатель Орхан Памук.

«Орхан Памук - великий писатель, и он получил свою премию не за признание геноцида армян, а за то, что описал сложные межнациональные и общественно-политические отношения в Турции. А ко мне еще никто не обращался по этому поводу. Потому что я свои книги пишу не для премий или званий, а ради своих читателей-азербайджанцев. И это мое мнение. Кто-то может согласиться с ним, кто-то нет, и я никого не принуждаю читать мои книги и готов к культурной и цивилизованной полемике со всеми, но не с теми, кто просто устраивает нападки на уровне базара», - сказал он.

"Мы воюем с армянами за землю, а сама земля никому не нужна. Мы с вами товарищи по несчастью. Ни Путин, ни Алиев — не хозяева земли; они хозяева богатства, нефтяные начальники". Об этом в интервью журналу "Русский Репортёр” заявил писатель Акрам Айлисли. Отвечая на вопрос о своем преследовании в Азербайджане после публикации романа «Каменные сны», Акрам Айлисли заявил, что сначала не хотел публиковать роман, но не смог не воспротивиться тому, что происходит.

«Я, честно говоря, еле жив остался, у меня ведь сердце не ахти какое. Но я до семидесяти пяти лет дожил, свою жизнь могу подарить — тому, кому нужен мир, нужна человеческая теплота, нормальные отношения с соседями. Но вот мои, моя семья — конечно, они не хотели бы все это терять. Для них сближение наций - это абстрактно. А для меня это вопрос жизни и смерти: если умру, не увидев эти две нации вместе, то я такой смерти не хочу. Когда написал, подумал: не буду пока печатать. А потом решил, что как бы дорого не обошлось, и надо все-таки идти против того, что происходит», - сказал Акрам Айлисли и призвал признаться в бесчинствах, которые якобы были совершены в отношении армян в Азербайджане.

«Братцы, давайте признаем, что гадости делали!
Только после этого возможно идти на что-то хорошее. Черт-те что только не говорили: давайте проверим, какая у Акрама кровь. Хотя знают прекрасно, что я чистокровный турок. Что я Нобелевскую премию хочу получить. Что я на базар, что ли, товар принес? Но самое обидное, что это говорили от имени народа. Какая-то кабинетная крыса меня учит, что народ думает. Я вот с детства от бабушки, матери, дяди слышал только хорошее об армянах», - сказал Акрам Айлисли. Он также отметил, что если сегодня провести референдум среди азербайджанцев, то подавляющее большинство будет за то, чтобы с армянами наладились отношения.

HAQQIN.AZ
ПУБЛИКАЦИИ
815 reads | 15.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com