50 ЛЕТ ЗАГАДОЧНОМУ УБИЙСТВУ ДЖОНА КЕННЕДИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол




«Нужный человек в нужное время в нужном месте». Эта хорошо известная фраза словно сказана именно о нем – о Джоне (Джеке) Фицжеральде Кеннеди.

...Во второй половине прошлого века взаимная ненависть между русскими и американцами все более углублялась. Жившим по разные берега океана людям не давал покоя виртуальный образ главного врага.

Америка до такой степени устала от холодной войны, от страха перед советами, возможного ядерного апокалипсиса, что боевые генералы в отчаянии бросались вниз с небоскребов.

И вот на этом мрачном фоне на мировую арену вышел 35-й президент США, молодой, харизматичный, богатый и постоянно улыбающийся. Америка – страна улыбок, это, можно сказать, этнопсихологическая категория, образ жизни. Однако улыбка Кеннеди обладала особым шармом, она, как говорили американцы, покоряла даже сидевших на деревьях птиц.

А еще Америка – страна, любящая и почитающая героев. Джек участвовал во Второй мировой войне в составе американского Военно-морского флота. Во время одного из сражений у Соломоновых островов военный корабль, которым он командовал, был потоплен японцами. Раненый, он, взвалив на плечи механика, получившего куда более опасную рану, доплыл до берега. Соотечественники Кеннеди часто вспоминают этот эпизод его жизни.

Новый президент был достойным представителем известного рода Кеннеди. Получил приличествующее его происхождению образование (Гарвардский университет), был начитан, развит. Прекрасный оратор, он в совершенстве владел искусством общения, вербальными и невербальными средствами и психологическими приемами речи.

Вступление Кеннеди в должность главы Белого дома будто вдохнуло в Америку новую жизнь, внушило оптимизм находившимся в политической апатии американцам, воспринявшим его избрание как подарок судьбы.

Среднестатистические американцы, семейные традиции которых граничили с пуританством викторианской эпохи, сквозь пальцы смотрели на многочисленные любовные приключения Джека, а они были неотъемлемой частью его биографии – с юношеских лет до конца жизни.

Простили ему и скандальные отношения с кинозвездой Мэрилин Монро, ранее законной супругой известного драматурга Артура Миллера, а потом – любовницей Ива Монтана. В конце концов став жертвой алкоголя и наркотиков, она покончила жизнь самоубийством, бросив тень на семью Кеннеди, в частности, на министра юстиции Роберта Кеннеди.

Если верить сотням книг и исследований, посвященных Джону Кеннеди, его сексуальные наклонности были обусловлены генами. В качестве примера приводится тот факт, что его отец Джо Кеннеди, работавший послом США в Англии, слыл известным донжуаном. Общественности было известно о его похождениях с молоденькими девушками из Голливуда, желавшими испытать свое счастье на «Фабрике звезд».

Все бы ничего, но как-то несправедливо: оступившегося всего один раз Билла Клинтона дружно заклеймили и подвергли обструкции. Джон Кеннеди же будто околдовал общество, не желавшее замечать никаких, даже серьезных его ошибок. Пожалуй, именно поэтому он до конца жизни оставался в плену собственных заблуждений и слабостей, а их, как утверждают биографы Кеннеди, было две – политика и женщины.

Кеннеди завоевал симпатии и покорил сердца американцев своей 15-минутной инаугурационной речью, считающейся лучшей в американской истории.
«Соотечественники, не спрашивайте, что может сделать для вас Америка. Лучше скажите, что можете сделать для страны вы».

Эта высказанная Джоном Кеннеди мысль стала крылатой фразой, своего рода ориентиром для американцев.

Она, как и многие другие крылатые выражения, занимает почетное место в словарном фонде международной политики и дипломатии. 

Однако в мировую историю Джон Кеннеди вошел не благодаря своим личным качествам, а как президент могучей страны, который, выйдя на международную арену в самые тяжелые и опасные годы холодной войны, попытался положить ей конец, остановить маховик гонки вооружений.

Он очень недолго руководил Соединенными Штатами – всего три года, однако же сделал для международной политики намного больше, чем его непосредственные предшественники и преемники: положил конец военной эскалации.

Очевидно, что Джон Кеннеди придавал важное значение внешней политике, при этом он, по-видимому, руководствовался собственным девизом: «Внутренняя политика чревата всего лишь поражением, а вот политика внешняя может свести нас в могилу».

Следуя этой логике, Кеннеди считал главнейшей задачей американской дипломатии ослабление напряженности между Западом и Востоком, обеспечение мирного сосуществования государств, нормализацию отношений с Советским Союзом.

Решение последней задачи было самым сложным, если не сказать невозможным, учитывая ту болезненную ненависть, которую питал к Вашингтону Никита Хрущев.

Осуществление своего политического курса Кеннеди начал с того, что предложил Хрущеву совместно осваивать космос и отправить на Луну советско-американскую группу астронавтов. Хрущев не был бы Хрущевым, если бы согласился на это. Несмотря на все призывы Королева и Келдыша принять предложение Кеннеди, он грубо отклонил его.

Тем не менее сторонам удалось подписать в Москве трехстороннее соглашение (США, Великобритания, СССР) о запрещении ядерных испытаний, за исключением подземных.

Трудно переоценить значение этого документа, подписанного в те годы и в той политической ситуации.

По большому счету, годы президентской власти Кеннеди совпали по времени с появлением весьма сложных, взрывоопасных проблем: возведение Берлинской стены, попытка свергнуть режим Фиделя Кастро с помощью кубинских эмигрантов, американская война в Лаосе и Южном Вьетнаме.

Однако самым большим испытанием для Джона Кеннеди, да и для всего человечества, стал Карибский кризис (октябрь 1962 года), когда мир был на волосок от гибели. Слава Богу, здравомыслие взяло верх, и катастрофы удалось избежать.

...В 1963 году, во время новой президентской кампании, в Далласе (штат Техас) прогремели роковые выстрелы, оборвавшие жизнь Джона Кеннеди. Полиция задержала Ли Харви Освальда, которого через два дня убил Джек Руби, представитель преступного мира, позже скончавшийся в тюрьме.


По официальной версии (группа Уоррена), убийство Кеннеди совершил один человек. Между тем до сих пор неизвестно, кто же стоял за этим преступлением и каковы его мотивы. (Можем утешать себя тем, что в плане нераскрытости трагедии, происшедшей 27 октября 1999 года в Национальном Собрании Армении, мы не одиноки.)

Сенсационная информация в 50-ю годовщину убийства Джона Фицжеральда Кеннеди. 

По результатам опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения США (Gullap), 70 процентов американцев считают, что убийство Кеннеди было следствием политического заговора.

В его убийстве подозревают Центральное разведывательное управление (ЦРУ), мафию, кубинскую разведку – G2, правительство Южного Вьетнама и... вице-президента Линдона Джонсона, который должен был заменить убитого президента. Полный букет.

У каждого из подозреваемых были свои политические, экономические и финансовые причины и далеко идущие планы, на пути реализации которых стоял Джон Кеннеди, отстаивавший национальные и государственные интересы своей страны. Короче говоря, он мешал им и за это поплатился жизнью.

И самая большая сенсация. Вопреки официальной точке зрения, госсекретарь США Джон Керри заявил недавно NBC: «Я до сих пор сильно сомневаюсь, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку».

По мнению «DIPLOMAT.AM», в этом вопросе трудно найти более авторитетного человека, нежели глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

ПУБЛИКАЦИИ
2264 reads | 24.11.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com