«ГЛАВНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТРАДИЦИОННО ОТВОДИТСЯ РОССИИ»
О региональных проблемах интервью с директором фонда «Нораванк» ГАГИКОМ АРУТЮНЯНОМ.

«ЖАРКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ ОЖИДАЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД»


Вопрос: Все мы стали очевидцами того, как не удалось посредством митингов вызвать антироссийские настроения среди широкой общественности. Участники митингов говорят, что причина кроется в плохой организации.

Г.А. Думаю, все это было блестяще организовано, и результат просто демонстрирует их возможности, потому что трудно даже представить, чтобы наша армянская общественность участвовала в подобных митингах в больших масштабах. То есть это отношение нашего общества к данной проблеме, а не упущение организаторов, потому что они не жалеют усилий в этом направлении.

Вопрос: Обещанная некоторыми политическими силами жаркая политическая осень вступила в свои права, но, как видим, пока все достаточно мирно. Как Вы думаете, программа тех, кто хотел задать жару, тоже провалилась?

Г.А. Кажется, нам каждый год обещают жаркую политическую очень, но подождем и посмотрим, что нас ожидает.

Вопрос: В любом случае прозападными силами будут продиктованы какие-то шаги, направленные против вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз?

Г.А. Не думаю, что они будут направлены против Таможенного союза, потому что главные акторы оппозиции – ППА и АНК – кажется, довольно разумно относятся к Таможенному союзу. Так что вряд ли они будут яро выступать против Таможенного союза, хотя спекуляции на эту тему не исключены, но не более того.

Вопрос: Кстати, о спекуляциях. Недавно второй президент РА Роберт Кочарян заявил, что в ходе его президентства экономика была на взлете, а сегодня нет. В связи с этим, что Вы скажете о внешней политике Армении?

Г.А. Я бы не хотел судить об экономических вопросах, так как не специализируюсь в них. Что касается внешнеполитической сферы, мне кажется господин Кочарян также довольно четко соблюдал те традиции ведения внешней политики, которые продолжаются и развиваются сегодня. Конечно, верно, что сейчас есть некоторые инновации во внешнеполитической линии, она стала гибче и осмысленнее. Во всяком случае, мне кажется, во внешнеполитической сфере у нас не было и нет крупных упущений. И это обусловлено простым обстоятельством: и господин Кочарян, и господин Серж Саргсян принимали активное участие в арцахской войне, и они не могли не знать и не быть знакомы с внешней политикой РА изначально – с первых дней ее существования.

«ПРОВОДИМАЯ ЭРДОГАНОМ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДОВОЛЬНО АГРЕССИВНА»

Вопрос: Как Вы прокомментируете недавнюю встречу Алиев-Эрдоган, в ходе которой президент Турции, вновь коснувшись армяно-турецких отношений, спекулировал вопросом арцахского конфликта.

Г.А. Совершенно однозначно, что эта встреча не принесла ничего нового, потому что Турция и Азербайджан двуедины. Сами они довольно метко сформулировали это: «два государства – одна нация». Так что, не думаю, что в этом есть какая-то новость, которую нам важно услышать. Одновременно хочу обратить внимание на то, что Р.Эрдоган проводит довольно агрессивную внешнюю политику, несмотря на то, что постоянно терпит поражения в этой сфере. В частности, сегодня крайне напряжены его взаимоотношения с Египтом, Турция также потерпела фиаско в Сирии. Тем не менее нужно ждать некой активизации – в виде заявлений и прочего, но не более того, потому что нужно знать, что в этом регионе роль главного геополитического актора все еще традиционно отводится России. И мы увидели, что во время напряженных августовских событий именно Россия выступила посредником, и довольно жестким посредником, который остановил нежелательные развития. Конечно, при этом нежелательным прежде всего для Азербайджана, потому что азербайджанцы получили очень жесткий отпор. Но в любом случае российское вмешательство было очень важным. Так что, это не новость: Алиев и Эргодан постоянно делают разного рода заявления, не случайно ведь, в частности, в азербайджанских министерствах сидят турецкие советники. Мы должны были ожидать подобных заявлений и подходов, и не случайно, что Эрдоган фактически нанес свой первый официальный визит в Азербайджан.

Вопрос: Обратимся и к радикальным исламским группировкам Ирака, обнародовавшим карту, согласно которой в течение ближайших 10 лет предполагается также уничтожение Армении как государства.

Г.А. Я бы немного выделил вопрос карт, потому что они постоянно выступают как элемент информационных операций, войн, но то, что радикальные исламские группировки стали геополитической единицей и играют серьезную роль, сегодня очевидно. Фактически, под их контроль перешла немалая часть Ливии, и это очень серьезная проблема. Более того – это серьезный вызов, и к этой проблеме ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно, тем более что они говорят, что должны будут участвовать не только в процессах на Северном Кавказе. То есть все это касается и Армении, и Грузии, и даже Ирана и Турции.

ГРАНТ САФАРЯН
www.iravunk.com
ПУБЛИКАЦИИ
705 reads | 21.09.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com