“ВСТРЕЧИ РАДИ ВСТРЕЧ”–БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ОЧЕВИДНА
ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
специалист международных отношений








В последние дни отмечается резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта, проявляющаяся в неоднократном нарушении режима прекращения огня и человеческих жертвах с обеих сторон. На этом фоне появились сообщения о планируемой встрече в Сочи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева для проведения переговоров в связи сложившейся ситуации в Нагорном Карабахе. 

Ранее, по инициативе президента Франции Франсуа Олланда, французская сторона Минской группы ОБСЕ пыталась организовать встречу на высшем уровне Алиев-Саргсян в Париже. В среде экспертов же данная инициатива была встречена с некоторой настороженностью и пессимизмом: очевидно, что "встречи ради встреч” не имеют смысла. Тем не менее, стоит учитывать, что по "Плану Олланда”, известному в связи с н
екоторой "утечкой” в европейских СМИ, урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно базироваться на известных Мадридских принципах, а также возможной деблокады Армении посредством разблокирования турецко-армянской границы. Однако, попытка Олланда по сути провалилась: вместо этого появились сообщения о необходимости проведения встречи Алиев-Саргсян в Нью-Йорке в формате Генеральной Ассамблеи ООН. В этой связи, очевидно, что речь идет не об изменении места проведения встречи, а, скорее всего, об измененной повестке переговоров. О встрече в Нью-Йорке становится известно из заявлений Джеймса Уорлика, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в которых содержится призыв форсирования карабахского урегулирования. По сути, одна из сторон расценила данные высказывания Уорлика в качестве возможности перехода к военной фазе вооруженного конфликта. Свидетельством этому является нарушение режима прекращения огня и нарастающая напряженность на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, диверсионные вылазки азербайджанцев. 

Очевидно, что в силу отсутствия на линии соприкосновения сторон постоянной группы мониторинга ОБСЕ, сложно определить «правого» и «виноватого». В этой связи стоит подчеркнуть, что НКР выступила с инициативой установления постоянного мониторинга Минской группы ОБСЕ в зоне конфликта, однако данная иницитива не встретила поддержки. Кроме того, проанализировав некоторые факты, становиться очевидным: 

Во-первых, ни Армения, ни НКР не заинтересованы в ведении войны с Азербайджаном, а лишь защищают независимость и неприкосновенность территории НКР. 

Во-вторых, обострение и эскалация конфликта вписывается в широкий контекст геополитической игры США – создания "пояса нестабильности” вокруг России. 

В-третьих, новая война в Карабахе, по сути, на данном этапе невыгодна и РФ, поскольку ей приходиться решать важные вопросы в связи с украинским кризисом и открытие "второго фронта” ей ни к чему. 

В-четвертых, Минская группа ОБСЕ не справляется с возложенными на нее задачами по поддержанию мира и мирному разрешению конфликта. 

В связи с вышесказанным напрашивается логическое умозаключение: Азербайджан провоцирует новый виток конфликта, причем под подстрекательством США. 

В сложившейся ситуации возникает вопрос, что ожидать от встречи в Сочи президентов Азарбайджана и Армении. Очевидно, что российская сторона проведет консультации со сторонами по пресечению силового сценария урегулирования конфликта. В качестве возможного развития ситуации можно рассмотреть участие Степанакерта в переговорном процессе, введение миротворцев в зону нестабильности в целях поддержания мира. 

Естественно, время покажет и все расставит по своим местам. Однако очевидно одно: решение карабахской проблемы в формате Ереван-Баку бесперспективно. Вопрос этот всецело укладывается в логику процесса урегулирования и логику конфликтологии. Возвращение Нагорного Карабаха в переговорный процесс в качестве полноправной стороны может стать основополагающим компонентом для нового этапа ведения переговоров. В противном случае, есть два сценария развития ситуации: кровопролитная война либо "искусственное консервирование” конфликта (принуждение сторон к возврату к формату переговоров Баку-Ереван).
ПУБЛИКАЦИИ
1086 reads | 09.08.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com