ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. АРМЕНИЯ И ЕВРАЗЭС
После распада СССР образовалось 15 независимых государств, чьи формирования государственности зависели от решения политических и экономических задач. Большинство этих стран видели свое будущее в сотрудничестве с другими более сильными государствами, и начали рассматривание интеграционных процессов в качестве важного условия для дальнейшего развития. Таким образом, начался процесс регионализации в постсоветском пространстве. Многие страны начали активное сотрудничество в давно существующими ЕС и НАТО, но наряду с данными организациями сформировались новые, геополитически более выгодные организации.

Интеграции можно распределить по следующим группам:
1 - объединения в рамках СНГ (ТС, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЗСТ) ;
2- субрегиональные объединения - ЦАС, ОЧЭС, ШОС и т.д.;
3 - объединения, цели которой противоречат геополитическим интересам РФ - ГУАМ, СДВ, ЕС, НАТО.


Следует заметить, что постсоветское пространство остается регионом, где интеграционные процессы пока не приобрели всеохватывающее значение. Весь интеграционный процесс пока остается негативным в данном регионе. Однако, в последнее время заметен явный раскол на 2 стороны - ЕС и ЕврАзЭС. Естественно, западной стороне не выгодно развитие ЕврАзЭС, т.к. создание сильного блока вокруг России никак не входит в сферу интересов ЕС и НАТО.

Сейчас все более активно обсуждается создание ЕврАзЭС. Уже известно, что 1 января 2015 года данная организация начнет свое функционирование. Также известно, что членами ЕврАзЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан и все ждут вхождения туда и Армении. Изначально, Армения собиралась подписать договор о вступлении в Таможенный Союз, однако, в мае 2014 г. министр экономики РА заявил о том, что возможно Армения подпишет сразу вступление в ЕврАзЭС. Конечно же, Россия заинтересована в том, чтобы число участником организации росло, поэтому РФ способствует вхождению Армении в состав организации. Кроме того, Армения всегда была стратегическим партнером России, поэтому ее присутствие никак не является необычным. Но возникает ряд вопросов, которые обязательно следует рассмотреть, прежде чем подписывать договор о вступлении. В первую очередь, не понятен тот факт, что нет устава или каких-либо пунктов ЕврАзЭС, т.е. Армения собирается подписать договор о вступлении в организацию, не зная ее условий. Хотя, в Посольстве РФ в Республика Армения утверждают, что руководители государства знакомы с условиями организации и знают на что идут, армянское население не может быть довольным, не зная, что его ждет в данной организации. Во-вторых, встает вопрос будет ли НКР частью данной организации в составе Армении. После выступления президента Казахстана , Нурсултана Назарбаева, где он предложил Армении вступить в организацию без НКР, у многих этот вопрос возник. Естественно, данное предложение получило негативную реакцию в Армении.

Сам президент Армении ответил Назарбаеву, что не стоит затрагивать тему границ на начальной стадии переговоров. Не стоит ли на самом деле? В Армении многие, в том числе и политические деятели, выступили против предложения Назарбаева. Стоит отметить, что инициатором всего этого стал Азербайджан, которой отправил письмо, в котором указывал, что Армения может вступить в организацию с той территорией, границы которой признаны ООН, а Карабаха там нет. Интересен и тот факт, что Назарбаев указал, что участники "не хотят обижать Азербайджан", хотя тот не имеет никакого отношения ни с ТС, ни ЕврАзЭС.

Данная позиция Назарбаева привела к тому, что был поставлен ультиматум: либо Армения вступает в организацию с НКР, либо не вступает вообще. В-третьих, следует рассмотреть и тот факт, что существует экономическая разница между государствами. Например, экономический потенциал Армении в 100 раз меньше российского, в то время, как, например, Беларусь уступает России всего в 40 раз. Данный факт может сыграть негативную роль в содействии государств в рамках экономической организации.

В-четвертых, стоит учесть, что отношения Армении с некоторыми странами могут чуть измениться. Например, Украина уже начала интересоваться будут ли пересмотрены таможенные тарифы с Арменией. Также, посол Украины в Республике Армения Иван Кухта заявил: " Поскольку в рамках Евразийского экономического союза тарифы будут изменены, а мы взяли определенные обязательства перед ЕС, то все эти вопросы подлежат обсуждению. В конце года мы планируем проведение заседания армяно-украинской межправкомиссии, во время которого уточним детали экономического сотрудничества», - пояснил посол Украины."

Но, конечно, есть и много положительных сторон. Например, в Посольстве РФ в Республике Армения указали, что в рамках данной организации будет проведен более свободный обмен рабочей силы, без каких-либо затруднений; армянские дипломы будут действовать на территории стран участниц и не будут нуждаться в подтверждении; свободное передвижение и т.д. Хотя, все это может иметь и отрицательный характер одновременно. Учитывая тот факт, что ежегодно тысячи армян покидают Армению и переезжают в Россию, то при более облегченных условиях численность людей, покидающих Родину, может увеличиться.

Совсем недавно встал вопрос о вступлении Турции и Азербайджана в ТС. Естественно, Россия заинтересована в укреплении своих позиций в Азербайджане. Однако, и Азербайджан, и Турция известны, как более прозападные государства. Турция заинтересован более в ЕС, чем ЕврАзЭС. Однако, Турция заявила, что никак не будет препятствовать вхождению Азербайджана в данную организацию, если она то желает. Конечно, пока что рано говорить об их вступлении. В понедельник посол Азербайджана в РФ завил, что пока что Азербайджан просто наблюдает за развитием ЕврАзЭС и не думает еще о присоединении. Однако, он добавил, что Азербайджану было бы выгодно участие в организации, если он будет конкретно экономической, но ни в коем случае политической.
 
11 июля 2014 года состоялась очередная встреча премьер-министров Армении и РФ в Сочи, во время которой, было объявлено, что Армения уже близка к подписанию договора о присоединении. Таким образом, все идет к тому, что Армения скоро станет членом еще не действующей организации ЕврАзЭС. Риск, конечно же, велик, т.к. никому не известно, будет ли ЕврАзЭС действовать эффективно. Все это нам станет известно только спустя некоторое время.

МАРИАМ МАРТИРОСЯН
ПУБЛИКАЦИИ
1385 reads | 29.07.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com