БРАЗИЛИЯ ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ НА ДОМАШНЕМ МУНДИАЛЕ. ДИЛЬМА РУСЕВА – ЕДИНСТВЕННЫЙ СТЕРЖЕНЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ БРАЗИЛ
Разгромное поражение бразильской команды на домашнем Мундиале ввергло страну в печаль и отчаяние и спровоцировало всплеск отрицательных эмоций, вылившихся в стихийные массовые беспорядки и антиправительственные выступления. Казалось, что случившееся станет серьезной помехой для президента Дильмы Русевой победить во второй раз на предстоящих президентских выборах осенью. Однако, именно она своим поведением в первые минуты и часы, после поражения, когда вся страна горько плакала, превратилась в единственный стержень для общенациональной консолидации бразильцев. Ее слова: «Бразилия поднимется, встряхнет с себя пыль и продолжит идти вперед» облетели мир. 

Понятно, что в такой ситуации только левый президент может привести в равновесие великую пассионарную нацию, как бразильскую. Потому что, если правая элита (в случае Латинской Америки, это компрадорская буржуазия) не смогла обеспечить многочисленным народным массам «Хлеба и зрелищ», она неминуемо теряет свои позиции. Тем более, что задолго до проведения чемпионата, бразильцы давали понять, что одних «зрелищ» им недостаточно, когда до сих пор не хватает «хлеба» на всех (вопреки пяти мандатов левых президентов – два выиграл Кардозу, два - Лула и один - Дильма). Демонстрации против Мундиала превратились в самые серьезные антиправительственные выступления за всю современную демократическую историю Бразилии, после свержения военной диктатуры. 

Можно уверенно прогнозировать, что если бы в президентском кресле сидел правый политик, типа свергнутого из-за обвинений в коррупции Фернанду Колора Ди Мелу, прямо на следующий день, после фатального поражения, народные массы бы помяли эту власть и в стране воцарилась бы анархия. Однако, Дильма пока крепко держится и скорее всего, выиграет еще один президентский мандат, вопреки сомнениям некоторых социологов. 

Для ее формирования как успешного левого политика, умеющего принимать тяжелые вызовы и справляться с ними, сыграло свою роль решающее присутствие в семье отца-болгарина и его влияние на воспитание детей. Уроженец болгарского города Габрово (который приобрел мировую известность фестивалями юмора и сатиры) Петр Русев невероятным образом сочетал в себе качества революционера-коминтерновца и матерого жулика-вора. В 20-х годах ХХ века он увлекся модными тогда коммунистическими идеями, которые, кроме как в Европе и Азии, стали быстро распространятся и в Западном Полушарии. Особую актуальность они приобрели в Латинской Америке, в том числе и в самой большой стране субконтинента – Бразилии. 

Культ революции и освобождения характерен для латиноамериканской идеологии и политической практики. Еще со времен французской революции латиноамериканцы всегда охотно воспринимают всякое учение, которое пропагандирует свободу, равенство и братство между людьми. Это относится в полной степени к марксизму, а позже и для его ленинского варианта. Почти сразу после Октябрьской революции и череды размежеваний левые фракции в латиноамериканских социал-демократических партиях преобразовываются в коммунистические. И тут, как и во многих других областях политической жизни в Латинской Америке, влияние оказывает европейская традиция. 

Новые партии превращаются в притягательный центр для прогрессивной латиноамериканской (в том числе бразильской) интеллигенции, которая видит в них кардинальное решение проблем региона. 

Тогда начинается и идеализация экономики, политики, идеологии, культуры и всех сфер жизни в СССР, иллюзия, которую коммунисты в Латинской Америке поддерживали до самого распада Советского государства. Тогда эта иллюзия подкреплялась мировым экономическим кризисом и подъемом революционного движения. 

Идеализация Советского Союза имела место и в Болгарии, за очень короткий срок пережившей две национальные катастрофы (в 1913г. и в 1918г.) и две локальные гражданские войны (в 1918г. и в 1923г.) и потом вступившая в долголетний экономический кризис. Коммунистическими идеями увлекся и молодой интеллигент Петр Русев. Он был выходцем из богатой габровской семьи (Габрово в эти годы был индустриальным центром страны) и получил блестящее юридическое образование. Его рано овдовевшая мать была самой старшей среди братьев и сестер. Он был ее единственным сыном – баловнем всей родни (как потом оказалось, очень неблагодарным). Самый младший брат мамы стал представителем всех текстильных фабрик Габрово в Софии – продавал их продукцию и принимал заказы. Поскольку еще не был женат, взял к себе племянника Петра и сделал его своей «правой рукой». Только оба они имели ключ от кассы…Дядя и племянник женились один за другим. Однако Петр привык к сладкой жизни и никак не мог отказаться от нее и после свадьбы (которая состоялась в 1928г.). А он, к этому времени, кроме прибылью от семейного бизнеса, еще располагал и коминтерновскими деньгами, которые ему доверили болгарские коммунисты – эмиссары Москвы. Видимо, молодой адвокат и бизнесмен, выходец из элитарной семьи, располагал к себе и внушал доверия… И Петр Русев стал злоупотреблять доверием своего дяди и своих товарищей. В его карманы попадала львиная доля средств, которых Коминтерн посылал на организацию коммунистической революции в Болгарии и немалая часть выручки семейного бизнеса. В начале, ни в Москве, ни дядя ничего не замечали. В СССР тогда, в отличии от остального мира, был экономический подъем, а текстильное производство в Габрого процветало, вопреки кризиса. 

В такой обстановке в мире, в 1928 г. проводится первое совещание руководителей латиноамериканских коммунистических партий в Буэнос-Айресе. Оно дало реальную оценку международного положения и характера эпохи, но поставило непосильные задачи перед коммунистическим движением на субконтиненте. На нем делались прогнозы о том, что социальная революция в Латинской Америке – вопрос самого близкого будущего, без постановки вопроса для единства левых сил. Началась подготовка восстаний в отдельных странах с помощью Коминтерна. Руководители партий рассматривают их как средство для провоцирования континентальной, а впоследствии и мировой революции. 

Тем временем, жадность Петра Русева давала о себе знать и не ускользнула от бдительных глаз ОГПУ и ГРУ, а также от ответственных за финансирование партийных мероприятий и структур болгарских коммунистических функционеров. Под угрозой похищения, или ликвидации, он бросил беременную в восьмом месяце молодую жену, прикарманил все деньги, которые были в наличности в партийной и в семейной кассах, и удрал во Францию. С тех пор, на длинные 20 лет, семья и родственники не знали практически ничего о нем. У него родился сын и вырос без отца. 

На украденные деньги Петр Русев долгое время жил беззаботно во Франции. Однако, «длинная рука Москвы» добиралась до него все ближе и ближе. Одновременно с укреплением советских спецслужб и зарубежных коммунистических партий, нарастало влияние фашистских идеологий и структур в Европе и Латинской Америке. Наступление фашизма требовало нанесения ответного превентивного удара. 

Эта потребность обсуждалась в 1934 г. на Втором совещании руководителей латиноамериканских коммунистических партий. На нем была поставлена задача строительства единого фронта для противодействия фашизму, который уже властвовал в Европе и готовился к наступлению на другие континенты. Совещание – это элемент подготовки к VII конгрессу Коминтерна (на котором генсеком был избран болгарин Георгий Димитров. Его участником была и Бразильская Коммунистическая Партия – БКП. 

Сразу после него принято решение о подготовке революции в самой большой латиноамериканской стране – Бразилии. Она вспыхнула в конце ноября 1935 г. Вопреки тому, что в ней участвовала и часть армии, она была очень быстро потушена, только с двадцатью жертвами. Ее организатор – Луис Карлос Престес (позже – генеральный секретарь БКП), попал в тюрьму на девять лет. Для всех стало ясно, что социализм достаточно далек от бразильской действительности. Там в тот момент популистский режим диктатора Жетулиу Варгаса (благодаря его личной харизме, а также его идеологии, основанной на национализме и антиимпериализме) переживал кульминацию своего развития. БКП надолго сошла с политической сцены. Она успела возродиться за короткий период после второй мировой войны благодаря обаянию национального героя Луиса Карлоса Престеса и авторитету всемирно известного архитектора Оскара Нимейера и не менее известного писателя Жоржи Амаду. Вопреки тому, что скоро опять она была вынуждена перейти на нелегальное положение, БКП сохранила свое влияние и пережила новый подъем в начале 60-х. Военный переворот 1964 г. совпавший по времени с разломом в международном коммунистическом движении, превратил ее окончательно в политического аутсайдера. БКП скоро распалась, а впоследствии сам Престес был отстранен от партийного руководства. Его преемник Жиоконду Диас проводил твердую промосковскую линию, далекую от реальности Бразилии. Эта его политика ослабила партию. Впоследствии она распалась на маленькие фракции.

После поражения Бразильской коммунистической революции, Петр Русев, как опытный коминтерновец, видя, что кольцо вокруг него сужается и в ближайшем времени советские спецслужбы, с помощью французских коммунистов, доберутся до него, проанализировав ситуацию, сделал самый правильный вывод: нужно было очень срочно эмигрировать из Франции в Бразилию. После поражения революции, практически все агенты советских спецслужб и функционеры Коминтерна в стране, либо погибли, либо сидели, либо находились в эмиграции. Так что, там он был недосягаем. Обосновался Петр Русев в городе Белу Оризонти. На остаток украденных денег поставил основы своего бизнеса. И поскольку уже был не без опыта, а его образование на самом деле было блестящим, постепенно превратился в богатого человека.

Уже имея относительно высокий социальный статус, женился на молодую, красивую учительницу – Дильма Да Сильва. Она родила ему троих детей. Старшая из них: Дильма-младшая вошла в историю как первая женщина – президент Бразилии. Она генетически восприняла от отца крайне-левые идеи. В ранней молодости вступила в крайне-левую молодежную революционную организацию. Успела поучаствовать и в акциях и посидеть в тюрьме.

От отца она наследила и талант экономиста и бизнесмена. Поэтому, оказавшись на самом высоком государственном посту, успешно управляет национальной экономикой, восстанавливает пострадавшие после мирового экономического кризиса отрасли и повышает жизненный уровень бедных.

Протестные акции, начавшиеся после разгромного поражения бразильцев на Мундиале, не направлены лично против нее. Наоборот, она сможет стать арбитром разгорающегося гражданского конфликта в бурлящей Бразилии.

Петр Русев посмел позвонить родным в Габрово по телефону из Белу Оризонти только после смерти последнего генсека Коминтерна Георгия Димитрова (которого, он видимо смертельно боялся), занимавшего до самой кончины поста премьер-министра Народной Республики Болгария. Его преемник на этом посту Василь Коларов тоже был генсеком Коминтерна, еще в 20-х годах. Однако, с Петром Русевым у него конфликта не было. Да и правил он Болгарией только полгода, когда тоже скончался. В 60-х скончался и сын Петра Русева в Софии, в крайней нищете, после длительной болезни. Дильма ему помогала, сколько могла, однако, тогда ее возможности были еще ограниченными. А двоюродные братья коминтерновца-жулика (сыновья ограбленного дяди): Петр и Цоню Корнажевы прожили долгую и счастливую жизнь. Уже покойный Петр Корнажев стал министром правосудия, а еще здравствующий Цоню Корнажев (от которого автор этих строк узнал большинство подробностей семейной истории Русевых-Корнажевых) в преклонном возрасте активно выступает по актуальным политическим проблемам страны. Оба сохранили навсегда левые идеи. Однако, из-за своего дяди, еще в молодости, сильно разочаровались в коммунистах. Поэтому связали свои судьбы с Болгарской Социал-Демократической Партией.

Георгий Коларов – кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель МГУ «М.В.Ломоносов» и Экономического Университета Варны (Республика Болгария), латиноамериканист 
ПУБЛИКАЦИИ
754 reads | 17.07.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com