НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ НОВОГО «ХАЛИФА»?
В минувшие выходные «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявило о создании халифата. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом нового государства, обратившись с призывом к мусульманам всего мира присягнуть ему на верность.

Насколько серьезно следует воспринимать данный халифат? Действительно ли это означает конец старого порядка на Ближнем Востоке и фитиль тотальной мазхабной войны, которая воспламенит весь регион? Или же новый халифат (как назвал его один исламист в беседе с информационным агентством AP) — это безумная акция исламистов, живущих в мире фантазий?

Это, конечно, правда, что последние достижения ИГИЛ привели к целому ряду существенных последствий. Курдам в Ираке представилась возможность укрепить свои позиции. Большинство аналитиков сходится во мнении, что если шиитское большинство будет и дальше выступать против создания инклюзивного правительства, то страна может распасться на части. Тысячи шиитских добровольцев откликнулись на призыв шиитского духовенства взять в руки оружие для борьбы с суннитскими боевиками, которые стремятся захватить Багдад. В столице нарастает напряженность, увеличивается число убийств на религиозной почве. Многие правительства в Европе бьют тревогу в связи с новым поколением доморощенных джихадистов, которые присоединились к ИГИЛ и в один прекрасный день могут вернуться домой.

Но значит ли это, что халифат будет жить? Согласно Хуану Коулу, несговорчивому эксперту по Ближнему Востоку и автору недавно опубликованной книги «Новые арабы», халифат аль-Багдади обречен. И не в последнюю очередь потому, что новый халиф является психопатическим серийным убийцей, чье агрессивное поведение в конечном счете не может не вызвать беспокойства большинства его сторонников. Коул напоминает, что упразднение последнего халифата Ататюрком в 1924 году не имело особого значения для подавляющего большинства мусульман: «Небольшие группы культовых фундаменталистов с тех пор надеялись на реставрацию халифата, однако это не тот вопрос, который волнует умы 99% 1,5 миллиарда мусульман в мире (...) В каждой стране, где мусульмане составляют большинство населения, есть муфтий, который наделен наивысшей рационально-правовой властью и от имени государства выносит фетвы (нормативно-правовой источник исламского права — прим. пер.). Спросите муфтиев, обладающих реальными, поддерживаемыми мусульманскими государствами властными полномочиями, что они думают о серийном убийце аль-Багдади».

Другие аналитики объясняют, почему жизнь нового халифата может быть недолговечной, приводя причины политического и более практического характера. Большинство согласно с Коулом: нетерпимые и безжалостные методы ИГИЛ в конечном итоге приведут к разрыву этой организации с группами местных суннитов, которые сейчас работают бок о бок с джихадистами. Газета The New York Times цитирует председателя Иракского племенного революционного совета. С одной стороны, он восхваляет ИГИЛ за то, что она помогла поднять восстание иракских суннитов против правительства аль-Малики. В то же время, как только глава этого совета слышит о новом халифате, он грубо выражается в отношении пресс-секретаря ИГИЛ, отмечая, что племена — и без того уже мусульмане, которые не позволят кому бы то ни было управлять собой во имя ислама.

Многие наблюдатели считают, что ИГИЛ останется на политической сцене одним из заметных игроков. Но при этом они склонны полагать, что слишком далеко зашедший аль-Багдади не сможет удержать в своих руках приобретенные в последнее время преимущества. В подробном анализе динамики ситуации в Сирии и Ираке Джулиан Барнс-Дэйси из Европейского совета по международным отношениям подчеркивает, что, в отличие от ИГИЛ, подавляющее большинство вооруженных боевиков в Сирии не желают стирания нынешних границ между Сирией и Ираком, и отмечает следующее: «Можно говорить о явных признаках существования внутренней оппозиции и в Ираке, и в Сирии. Эта оппозиция выступает против усилий ИГИЛ объединить два конфликта. За последние шесть месяцев восстание в Сирии превратилось в гражданскую войну между повстанцами, поскольку другие вооруженные оппозиционные группы ополчились против ИГИЛ». Барнс-Дэйси полагает, что нечто подобное произойдет и в Ираке.

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что очень скоро новый халифат на южной границе Турции будут вспоминать как кровопролитную, но неудачную попытку повернуть ход истории вспять.

Йуст Лагендейк (Joost Lagendijk) 
Перевод: ИНОСМИ


ПУБЛИКАЦИИ
851 reads | 04.07.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com