«МЯГКАЯ СИЛА» РФ И АРМЕНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ УГЛУБЛЕНИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 21 ВЕКЕ
РУБЕН ЭЛАМИРЯН
Специалист международных отношений, ЕРЕВАН






Формирование многополярного мира в постсоветский период, а также многогранное развитие демократических институтов и процессов во всем мире выдвинули императиву переосмысления традиционных подходов защиты национальных интересов и выработки модернизированных механизмов к продвижению собственных геополитических позиций. В данном контексте особую роль приобрели инструменты «мягкой силы», роль которых постоянно растет.
 
Оксфордский словарь определяет понятие «мягкая сила» как последовательный подход к международным отношениям, основанный на применении экономического и культурного влияния. В более широком смысле можно сказать, что «мягкая сила» предполагает применение широкого спектра несиловых методов внешней политики, включающего, в частности, распространение собственной культуры, политической идеологии, дипломатию. Автор концепции Дж.Най формулирует ее так: мягкая сила - это способность получать желаемый результат больше путем привлекательности, чем путем принуждения и подкупа. То есть, фактически речь идет об использовании классического инструментария PR в международных отношениях.

Проецируя сказанное на нашу действительность, становится очевидным, что современные процессы глобализации и развитие сетевого общества выдвигают императиву широкого применения инструментов «мягкой силы» в реализации внешнеполитических векторов.
В данном контексте, важным представляется анализ применения «мягкой силы» со стороны РФ в Республике Армения.

Недавно, в интервью газете "Ноев Ковчег” Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин заявил, что России надо более активно заявлять о своем присутствии на информационном поле Армении. «В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы», - сказал он. Среди прочего в заявлении посла мы видим наличие старых подходов к решению существующих проблем, поиск легких путей к осмыслению и преодолению задач, которые на сегодняшнем этапе развития требуют многовекторных и нелинейных решений в обеспечении национальных интересов на международной арене. Поскольку механическое блокирование не только может не дать желаемых результатов, но также создать обратный эффект.

В данном контексте представляется необходимым модернизировать и широко применять «мягкую силу».

Так, США и их европейские союзники на нынешнем этапе прибегают больше к применению "мягкой силы”. Это обусловлено процессом трансформации однополярного мира в многополярный. В частности, в конце 20 - начале 21в.в. "гуманитарные интервенции” НАТО не встречали явного противодействия со стороны других акторов международных отношений, а ввод войск в Афганистан даже был поддержан со стороны РФ. Однако уже вторжение в Ирак без санкции ООН встретило жесткий отпор со стороны трех постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, Китай, Франция), а также Германии, Италии и других стран. Тем не менее, это не остановило США и его союзников. Вместе с этим, развитие событий на международной арене, укрепление геополитических позиций РФ, Китая и других акторов мировой политике вынудили США реализовывать проект ББВ в более сдержанной манере и большее обращение к инструментам «мягкой силы». Ярким проявлением сказанного стали так называемые «цветные революции» на постсоветском пространстве (Грузия, Украина, Киргизия). С 2010г. процесс демократизации и либерализации Ближнего Востока стал протекать в форме «Арабской весны», и продолжается по сегодняшний день. Таким образом, Запад, в лице, в частности, США, стремится устанавливать и распространять собственное влияние «снизу», посредством формирования положительного имиджа у гражданского общества и приведения к власти оппозиционных лидеров.

Российская сторона действует по другому сценарию. В основном, включение в свою орбиту влияния происходит посредством установления доверительных отношений с властной элитой, «газовой дипломатии», предоставления выгодных кредитов и гарантий по обеспечению безопасности. Сказанное можно наблюдать, в частности, в последних развитиях в отношении Республики Армения и Украины, которые накануне Саммита в Вильнюсе отказались от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Более того, Республики Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз, который является предварительным этапом на пути формирования ЕвС. Однако инструменты мягкой силы не применяются РФ (в частности, по примеру тех же Республики Армения и Украины) в необходимой мере, что создает определенную шаткость положения и может привести к непредсказуемым результатам (пример «Евромайдана» после отказа президента Украины В.Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС). Тем не менее, включение стран постсоветского пространства РФ сегодня необходимо, исходя из множества факторов.

В данном контексте РФ необходимо продвигать свою политику не только «сверху», тесно сотрудничая с элитами, но также «снизу», реализуя диалог с гражданским обществом. Обладай РФ широкой мобилизационной силой пророссийского гражданского общества, она могла бы предотвратить пагубные последствия «евромайдана», которые мы сегодня наблюдаем.

Таким образом, становится очевидным, что политика «мягкой силы» России в Армении должна предполагать продолжение политики по объединению пророссийской общественности в Армении, усиление образовательной политики, в частности, усиление поддержки российским вузам Армении, распространение русского языка. Параллельно с этим должны укрепляться стратегические отношения между двумя странами, активно реализовываться политика по уважению национальных интересов друг друга, что само по себе придаст положительный импульс армяно-российским отношениям, в том числе на общественном уровне. Также считается необходимым активизацию средств массовой информации: телевидения, радио, периодических изданий, а также социальных Медиа в армянском Медиа пространстве. Вместе с этим российской стороне необходимо расширять диалог с гражданским обществом и многогранно вовлекать армянскую общественность в армяно-российский диалог. Данные шаги позволят развивать положительный образ России и российского народа в Армении, глубокое представление и понимание о культуре и народах РФ, а также положительных аспектах армяно-российского сотрудничества, развивая тем самым культуру предотвращения недоверия и возникновения конфликтных ситуаций.
ПУБЛИКАЦИИ
1394 reads | 29.06.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com