ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

КАК РАСШИРЕНИЕ НАТО МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ РОССИЮ И СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В ЕВРОПЕ
Перед лицом агрессии российского президента Владимира Путина на востоке Украины НАТО подтвердила приверженность к защите «каждого дюйма» территории входящих в альянс стран. Сейчас организация также должна ясно дать понять, что ответит на любые российские попытки посягнуть на стабильность в Европе в целом, особенно на безопасность стран, которые ожидают вступления в НАТО. Если этого не произойдет, ценой станет еще большая российская агрессия.

В то время как вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается в Брюсселе или Киеве, на суверенитет Украины может повлиять то, какое решение альянс примет по поводу Черногории и Грузии, двух наиболее готовых к вступлению в организацию кандидатов. Министры иностранных дел стран НАТО в среду в Брюсселе начали переговоры, которые должны проложить путь к принятию решения о расширении альянса на сентябрьском саммите в Уэльсе. К сожалению, некоторые ключевые члены организации все еще не уверены в преимуществах расширения альянса.

Это решение будет в целом основано на том, готовы ли кандидаты исполнять обязанности, налагаемые на членов НАТО. Однако, союзникам нужно также задуматься о том, делает ли присоединение новых стран альянс более безопасным. Расширение — это не уступка стремящимся попасть в НАТО странам. Любой новый раунд (присоединения) должен идти на благо безопасности альянса и стабильности в Европе.

Архитектура безопасности на континенте резко изменилась с того момента, как альянс согласился в 2008 году принять Албанию и Хорватию, которые присоединились к НАТО на следующий год. Это был последний раунд расширения альянса. После этого Россия использовала силу против Грузии и затем Украины, изменив границы. Еще задолго до присоединения Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины Путин воспринимал НАТО в качестве противника. Он также заявил о намерении России использовать силу, если будут нарушены права русскоговорящих жителей, где бы они ни находились.

Как повлияет на альянс расширение в момент, когда организация столкнулась с периодом напряженности и конфронтации у своих границ? Пойдет ли оно на пользу — или навредит?

С определенной точки зрения, процесс расширения сейчас усложнился. Осмелевшая Россия будет яростно сопротивляться территориальной экспансии альянса. Цена расширения НАТО выросла.

Однако выросла и цена «нерасширения». Москва воспримет подобное решение как свидетельство того, что ее политика агрессии против соседей, пытающихся присоединиться к Западу, работает. Такое поощрение вряд ли в интересах НАТО.

Расширение способствует усилению безопасности, потому что оно приведет к более предсказуемым отношениям с Россией. Членство стран в НАТО окажет успокаивающий эффект на связи Москвы с другими странами, так как членство в альянсе значительно увеличивает для России цену вмешательства. Если бы Эстония и Латвия — две соседки России, где проживает значительное число русскоговорящих жителей — не были членами альянса, они могли бы сейчас испытывать такое же давление, как и Украина. Однако у Москвы есть причина вести себя осторожно, так как она осознает, что интервенция в странах Балтии приведет к коллективному ответу НАТО.

И хотя балканские кандидаты не являются соседями России, их присоединение к НАТО значительно снизило бы риски превращения этих стран в горячие точки в отношениях с реваншистской Россией, намеревающейся утвердить свою роль в том числе и на Балканах. На предстоящем этапе напряженности нужна стабилизирующая политика. Сейчас — до того, как приветствующие членство в НАТО элиты и население подвергнутся еще большему давлению со стороны России — самое время действовать.

Черногория сделала самые значительные шаги по подготовке к вступлению в НАТО. Лидеры страны выступили против российского давления, демонстрируя желание выполнять обязанности, налагаемые членством в альянсе. Приглашение Черногории присоединиться к НАТО этой осенью обеспечит столь необходимую стабильность в регионе, предотвратит российские интриги и просигнализирует о том, что двери альянса открыты.

Грузия — это особый случай. Она остается приверженной своему натовскому курсу, несмотря на уязвимое положение: в 2008 году Россия атаковала и оккупировала территории Грузии частично для того, чтобы предотвратить присоединение страны к НАТО.

Союзникам не стоит стимулировать запугивание, блокируя достигнутый Грузией прогресс, из-за страха спровоцировать Путина. Москва, скорее всего, усилит попытки по дестабилизации Грузии, даже если НАТО предоставит Тбилиси план по вступлению в альянс. Этот план является промежуточным статусом, который все равно оставит страну без каких-либо гарантий безопасности со стороны НАТО в условиях усилившегося давления со стороны России.

На саммите НАТО в Уэльсе альянс должен принять меры по усилению способности Грузии защитить себя и сдержать Россию — перед тем, как предложить Грузии членство в НАТО. Эти меры включают в себя присутствие сил альянса, включая американские войска на территории Грузии и масштабные новые усилия для того, чтобы помочь стране модернизировать вооруженные силы и принять дальнейшие демократические реформы. Это обеспечит стабильность и одновременно проложит путь к реалистичным и надежным обязательствам альянса по обеспечению безопасности страны.

Новые договоренности НАТО с Грузией, а также предложение Черногории членства в альянсе в сентябре внесут значительный вклад в безопасность организации. Они должны быть частью ответа НАТО реваншистской России.

Томаш Валашек — постоянный представитель Словакии в НАТО.
Деймон Уилсон — исполнительный вице-президент в Атлантическом совете и бывший представитель НАТО.

CNN

ПУБЛИКАЦИИ
938 reads | 26.06.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com