ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ЕВРОИСЛАМ СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ ДЛЯ ЕВРОПЫ
ТАТЕВ  КАНДАЯН
Студент Российско-Армянского (Cлавяанского) университета, ЕРЕВАН







Сегодня очень популярным стало понятие «Евроислам». Но что именно оно означает? Является ли это формой приспособления мусульман к европейским ценностям? Или, наоборот, приспособление европейцев к мусульманским ценностям?
 
Проблема заключается в том, что представители обеих культур считают мусульманские и европейские ценности несовместимыми. Таким образом, мусульмане в Европе встают перед выбором: либо жить по правилам шариата вне системы западных демократических ценностей, либо жить вне системы мусульманских ценностей, так как на Западе Ислам рассматривается скорее как культура, нежели как религия.

Очевидно, что для мусульманина придерживаться правил шариата является крайне важным, именно по этой причине мусульманин в первую очередь считает себя частью уммы, и лишь потом- частью европейского общества.

Однако, сегодня ислам является реальностью для Европы, и больше закрывать глаза на этот факт невозможно. Европа является территорией исповедания ислама. Число мусульман в Европе постоянно растет и становится естественным стремление мусульман к реальному признанию ислама в Европе в качестве религии.

Так или иначе, мусульмане Европы обязаны участвовать в жизни европейского общества и попытаться интегрироваться, отказавшись от т.н. радикального ислама, представлявшимся для европейцев крайне опасным явлениям. И эти опасания являются небезосновательными: теракты, джихад и т.д. Сегодня более тысячи европейских мусульман ведут свой джихад в Сирии. В мусульманском обществе произошла подмена ценностей: многие понятия сегодня рассматриваются по-другому. Тот же джихад вовсе не означает террор. На самом деле, исламская доктрина джихада запрещает теракты как недостойный метод борьбы. Недоверие Европы к мусульманскому миру возросло после событий 11 сентября, и продолжает расти. Несмотря на это потоки мусульман в Европу ни только не прекращаются, но постоянно растут.

На протяжении последних десятилетий, Европа постоянно меняла свое отношение к исламскому населению. Однако, интегрировать мусульманский элемент так и не удалось. Вероятно, причиной тому является нежелание самого мусульманского населения интегрироваться. У европейских мусульман отсутствует чувство принадлежности к государству, в котором они живут. В первую очередь им необходимо создать свою гражданственную идентичность, отказавшись от исламизма как от политической религии и встать на путь секуляризации ислама. Создание т.н. европейского ислама поможет мусульманам осознать свою гражданственность и интегрироваться в европейское общество. Ведь никто не запрещает ислам как религию. Каждый человек обладает свободой вероисповедания, однако, ислам сегодня является в большей степени политической религией, что проявляется в интолерантности к западной цивилизации, Европе, к стране их проживания и титульной нации этой страны.

Таким образом, одной толерантности Европы недостаточно. Необходимо, чтобы мусульмане тоже стали толерантными к европейцам.
ПУБЛИКАЦИИ
989 reads | 15.06.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com