НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
ПИРУЗА ПЕТРОСЯН
Магистр Российско-Армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН








Система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира, который закрепил в международных договорах независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства, а также обеспечение целостности и неприкосновенности этой территории. Появление национальных государств, фактически, означало конец политического господства папской власти и распад Священной Римской империи. На международной арене появилась новая политическая сила – буржуазия. Буржуазные революции и распространение национализма в XIX веке ознаменовали переход к капиталистической экономике, что привело к росту экономической мощи национальных государств. 

Политико-философское обоснование концепции национальных государств было дано в трудах Никколо Макиавелли, Жана Бодена, Гуго Гроция и других. 

В историческом контексте Макиавелли и Боден стояли перед задачей – сформулировать теоретические предпосылки перехода от католико-имперской легитимации государства к апологии автономной национальной государственности: Италии в случае Макиавелли, Франции в случае Бодена. Они стремились обосновать новую самодостаточную политическую систему, которая оправдывала бы существование буржуазного централистского национального государства исходя из него самого, без обращения к каким бы то ни было внешним, сакрализующим мотивам. 

Русский ученый конца XIX – начала XX века Александр Градовский, изучая историческое возникновение национальных государств, подметил, что государство возникает на определеннном этапе развития общества и важную роль в этом процессе играет национальное самосознание. Уровень развития нации и ее место на исторической арене определяются общенравственной идеей и целью, которую она преследует. Обращаясь к истории народов, принадлежащих к западноевропейской цивилизации, Градовский отмечал их общие черты: одновременное начало исторической жизни, формирование на основе различных этнических групп, наличие феодализма, распространение христианства и т.д. И только формирование национальных целей позволило отдельным народам занять достойное место в истории человечества. Концепция национально-прогрессивного государства Градовского строится на идеи динамизма и взаимообусловленности политической системы страны и общественного сознания ее народа. 

Говоря о национальном государстве необходимо определить понятие нации. Исторически термин «нация» использовался еще в Древнем Риме для обозначения небольших народностей. Впоследствии термин «нация» стал обозначаться для характеристики результата слияния нескольких этносов в результате миграции, захвата территорий или объединения земель. Современное понимание нации сложилось в конце XVIII века в связи с тем, что во времена Великой французской революции начался процесс формирования национального самосознания. Революционеры называли себя патриотами, поэтому с тех пор слово «родина» стало символом нации. Само понятие «нации» стало связываться с государственной и гражданской идентичностью. Это проявление чувства общности впоследствии преобрело более глубокий смысл в результате формирования национальных государств, перекройки границ и расселение этносов на разных континентах. 

В силу специфического происхождения наций, наличие в поведении людей множества предрассудков, ложных оценок и мотиваций, национализм выступает как крайне неоднозначное и противоречивое политическое явление. Национальные движения направлены на использование политических механизмов как внутри государства, так и на международной арене для повышения уровня общности граждан одной национальности. Слишком высокая оценка национальных приоритетов, как правило, совмещается с идеями независимости, что сопрягается с требованиями получения определенной части государственного суверенитета. Конкретно это может означать или предоставление нации определенной автономии в рамках государства, или создание самостоятельного государственного образования. 

Учитывая высокое политическое значение национальных движений в современных государствах, в ряде случаев национализм используется как политическое прикрытие для получения власти совершенно иными социальными силами. Это инструментальная форма национализма дает возможность некоторым силам проникнуть на политическую арену. Активизация национализма произошла на волне перемени, но также была вызвана возросшими амбициями национальных элит. Деятельность таких элитарных кругов часто придает национализму радикальные и разрушающие государственность формы. В таких условиях ведется пропаганда идей, утверждающих исключительность своей нации, ее особой линии в развитие страны, разжигание межнациональной розни. Очень часто элитарные группировки прикрываются национальными лозунгами и, имея поддержку из зарубежа, стремятся к изменению государственных границ и нагнетанию международной напряженности. 

Причиной активизации национальных движений часто является и малоэффективность государства, которая оказывается неспособным урегулировать межнациональные конфликты. Конфликты такого рода нередко отображают противоречия социально-экономического, территориального, демографического и иного характера. Национальные аспекты, как правило, обостряют любые социальные противоречия, более того, очень часто различные политические силы сознательно пытаются социальные групповые конфликты перевести в национальную сферу. В связи с этим нередко высказывались мнения о том, что неравенство ресурсов или расхождение позиций у национальных общностей неизбежно приводит к острым конфликтам. Однако практический опыт развитых межнациональных отношений в таких странах как Швейцария, Голландия показывает возможность установления взаимоуважительных и политически стабильных отношений между различными национальными и расовыми группами. 

Межнациональные конфликты возникают также на почве политических противоречий между государством и национальной группой. Подобный конфликт бывает связан с систематическим ущемлением прав национальной группы государством. Это может быть немотивированное ужесточение контроля за жизнью этой части населения, создания препятствий занимании государственных должностей, проведение репрессий и т.д. 

Этническая несовместимость, неспособность жить в мире «соприкасающихся наций» является выражением культурной дистанции, которую очень трудно преодолеть как на групповом, так и на индивидуальном уровне. Нередко также конфликты превращаются в вооруженные столкновения этнических групп, ведущих борьбу друг с другом на протяжении многих лет. Межнациональные противоречия часто проявляются на межличностном бытовом уровне. Именно на этом уровне формируются стереотипы враждебности, недоброжелательства, провоцируются стихийные мятежи, террористические акции и т.д. Важнейшим фактором примирения враждебных сторон является политика государства, которая должна стремиться выравнивать права представителей всех национальностей, проживающих на его территории. 

В середине 1980-х годов на Западе распространились идеи гиперглобализации, сторонники которого полагали, что в условиях формирования единого всемирного экономического пространства национальные государства начнут «отмирать». Эти прогнозы не оправдвлись, более того функционирование глобальной экономики опирался на национальные государства, однако в современном глобализирующемся мире государственное регулирование теряет прежную силу. Национальные государства постепенно утрачивают автономность и самодостаточность. В мире появились многочисленные промышленные и финансовые корпорации, которые, фактически, образуют систему наднационального правления. Принятие важных экономических решений стало зависить не столько от национальных государств, сколько от наднациональных структур, таких как Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и т.п.
Помимо внешних факторов, которые подрывают мощь национальных государств, действуют и факторы внутренние. Речь идет об этнических конфликтах и претензиях, которые в наши дни приняли глобальный размах. Помимо Ирландии, Палестины, Ирака, Афганистана, они охватили Испанию (баски и каталонцы), Бельгию (фламандский национализм), Великобританию (шотландский валлийский национализм) и многие другие страны. На автономность начали претендовать даже те этносы, которые уже давно вошли в состав национальных государств. На Западе в процессе «этнического ренессанса» участвуют многомиллионные диаспоры, которые стремятся сохранить свою этническую и культурную религиозную идентичность. 

Очень остро стоит проблема иммигрантов в Европе, где иммиграция приобрела угрожающие размеры. В Европе наблюдается демографический спад среди коренного населения и увеличение количества иммигрантов, которые пытаются исповедовать свои религии и сохранить свои обычаи. Очень часто в цивилизованной Европе появляются приезжие нецивилизованных стран, которые хотят пользоваться экономическими льготами, которые им может предоставить демократическое европейское общество, однако, при этом, не желают интегрироваться в это общество, что постепенно создает пропасть между различными социальными и этническими группами, титульными и нетитульными нациями европейских стран. 

Таким образом, национальные государства оказываются под сильным давлением различных внешних и внутренних факторов. Все они, по существу, имеют разрушительное воздействие. Не исключено, что может создаться такая ситуация, когда государства обритут новую форму, которая будет отличаться от классической модели национального государства. В этом случае государства могут превратится в подчиненные элементы более крупной и сложноорганизованной общности.
ПУБЛИКАЦИИ
683 reads | 12.05.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com