ВОЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА: ОТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА К ВОЕННОМУ СОЮЗУ
ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
Специалист международных отношений, ЕРЕВАН








Отношения с Турцией входят в число важнейших внешнеполитических приоритетов независимой Азербайджанской Республики (АР). С учётом проблемных отношений с Ираном и наличия Нагорно-Карабахской проблемы Анкара на сегодняшний день является основным союзником Азербайджана в регионе. "Одна нация – два государства” - такова формула, которой руководствуются в своих отношениях и Азербайджан, и Турция. 

Союзнические отношения между государствами, которые подкрепляются энергетическими и транспортными проектами, несут в себе и серьезный военный компонент, усиливающий процесс милитаризации всего Южного Кавказа. 

В силу того, что Турция является членом НАТО, она не только заявляет о своей готовности помочь Азербайджану в деле интеграции в Североатлантический альянс, но и подкрепляет свои заявления разносторонней военной помощью, адресованной своему непосредственному соседу. (Кстати, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI)), Азербайджан является вторым крупнейшим импортером оружия в Европе (12% поставок), при этом в 2009-2013 годах по сравнению с 2004-2008 годами импорт вооружений в Азербайджан увеличился на 378%). 

Стоит отметить, что азербайджанское руководство рассматривает укрепление связей с НАТО как гарантию безопасности в условиях "недружелюбного окружения” (Армения, Иран и Россия) и средство давления на Ереван в Карабахскoм вопрoсе, поэтому настoйчиво стремится задействoвать возмoжности Анкары для интенсификации этогo прoцесса. В частности, между сторонами была достигнута договорённость о всемерном содействии сo стороны турок интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры. Периодически проводятся совместные военные учения: последние совместные учения "Акбаба” прошли с 18 по 28 февраля 2014 года в Карсе. Кроме того, во время конференции 2 апреля 2013 года министр обороны Грузии Ираклий Аласания объявил о присоединении Турции и Азербайджана к совместным грузино-американским военным учениям в 2014 году. 

Важной вехой в военном сотрудничестве Анкары и Баку, а также Тбилиси стало подписание Трабзонской декларации, которая выступает в качестве первого подобного публичного документа, подписанного Турцией, Азербайджаном и Грузией. Анализируя содержание, можно констатировать, что документ соразмерен военно-стратегическому документу. В частности, в декларации говорится о важности принципа территориальной целостности, а также международно признанных границ Азербайджана и Грузии. Хотя в документе открыто не говорится о создании военного блока, тем не менее, в экспертной среде существует мнение, что следующим этапом интеграции может явиться создание тройственного военно-политического союза. Кроме того, существует мнение, что Азербайджан и Турция стремятся к формированию единой армии. Об этом, в частности, заявил член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж, который выразил мнение, что формула сотрудничества сторон должна отличаться от ныне принятой "Одна нация, два государства" и звучать как "Одна нация, единая армия". 

Согласно дипломатическим источникам, Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение, в котором будут обозначены конкретные обязательства государств в случае военной агрессии. Так, если ранее соглашения между Турцией и Азербайджаном предусматривали прямую военную помощь, то в соответствии с новыми договоренностями, стороны берут на себя обязательство оказывать помощь только в случае обращения одной из стран к другой. Очевидно, что заключение данного соглашения Турции с Азербайджаном пользуется поддержкой со стороны НАТО, поскольку ранее НАТО негативно оценивало подписание подобного договора. Ясно, что корректировка позиции НАТО во многом связано с политикой России, а также ситуацией в Крыму. Дело остается за получением поддержки со стороны США. 

С точки зрения геополитических интересов США на Южном Кавказе, фактическое подчинение вооруженных сил Азербайджана Турции и углубление военно-политической интеграции стран означает усиление Турции в качестве региональной державы, что весьма беспокоит Соединенные Штаты. В связи с этим США будут стремиться поставить под контроль данный процесс. Тем не менее, вероятно, США сейчас больше обеспокоены ролью и политикой РФ, чем усилением Турции. 

На данный момент, когда данное соглашение еще не подписано, можно констатировать, что в свете приостановления "всякого практического и военного сотрудничества” между НАТО и Россией и решением о перевооружении украинской армии, поддержка подписания военного соглашения между Азербайджаном и Турцией со стороны НАТО и США рассматривается как шаг, направленный против России и ее стратегического партнера Армении, который накаляет общую ситуацию на Южном Кавказе.
ПУБЛИКАЦИИ
1390 reads | 14.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com