КРАСНАЯ ЧЕРТА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
На этапе декадентского руководства Соединенными Штатами Обама попытался провести красную черту, после чего должна была последовать бомбардировка Сирии. Однако этого удалось избежать благодаря отлично разыгранной партии Владимира Путина, который помог избежать Дамаску военной агрессии в обмен на ликвидацию химического оружия.

А как быть с химическим, биологоческим и ядерным оружием расистского государства Израиль?

Самая опасная красная черта проведена США в Мексиканском заливе и Карибском море, за которую не имеют права переступить два главных геостратегических соперника Белого дома – Россия и Китай. В то же время Соединенные Штаты имеют полное право беззастенчиво вторгаться в сферу влияния Москвы и Пекина.

Границы красной черты были четко определены после Второй мировой войны в Ялте Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным. Лидеры трех держав очертили границы нового мирового порядка, которые безукоризненно соблюдались вплоть да падения Берлинской стены и распада СССР.

Спустя 69 лет красная черта для НАТО и Евросоюза пролегла от Ялты до Севастополя, где находится военно-морская база России. Москва провела в Крыму еще одно «хирургическое» контрнаступление, после войны с Грузией в 2008 году. Шесть лет назад Грузия лишилась 25% своей территории после отделения Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас Владимир Путин провел новую красную черту, которая прошла по юго-восточной части Украины, Крыму и далее до Приднестровья. Именно здесь находится тектонический разлом между Москвой и Западом.

Обама попытался набросить узду на строптивого русского медведя из-за разногласий вокруг Украины. Однако он явно недооценил как своего соперника, который обладает самым большим ядерным арсеналом в мире, так и саму личность Владимира Путина, которого по праву можно назвать русским Бисмарком XXI века.

В то время как популярность Обамы в США падает, Владимир Путин пользуется поддержкой абсолютного большинства населения России. После событий в Крыму можно с уверенностью говорить о наступлении нового периода в международных отношениях, когда на смену однополярному миру приходит многополярный. Неучастие России в работе «большой восьмерки» и ее переформатирование в «большую семерку» наметили определенный раскол в отношения развитых стран и пяти быстроразвивающихся государств, входящих в БРИКС. В Евросоюзе также произошел раскол среди сторонников жестких мер по отношению к России, куда в первую очередь входят восточноевропейские страны бывшего советского блока, и приверженцами умеренных действий по отношению к Москве (Германия).

Из всей этой ситуации больше всех выиграл Китай, который стремится получить дивиденды как от Запада, так и от Москвы.

Россия объявила Западу шах, воспользовавшись сложившейся благоприятной пророссийской ситуацией на востоке Украины и Приднестровье. В сложившейся ситуации полуофициальное доверенное лицо Обамы Дэвид Игнатиус (американский журналист и писатель армянского происхождения, колумнист Washington Post – прим.пер.) зондирует возможность заключения негласного соглашения между Москвой и Вашингтоном, в котором были бы определены рамки существования будущей Украины: федерализация, нейтралитет или финляндизация.

Я вспоминаю, что в прошлом веке после окончании войны США и НАТО против Югославии я был приглашен в Белградский университет, где слышал выступление советника президента Ельцина, который пытался ответить на вопрос, где проходит та красная черта, за которую Россия не позволит переступить США, Евросоюзу и НАТО.

Телеканал Russia Today следующим образом обозначил ту красную черту, за которую Россия не позволит Западу переступить.
Таких направлений пять:1) расширение НАТО на восток 2) ядерное сдерживание и гонка вооружений 3) конфликт на Ближнем Востоке 4) Арктика 5) террористическая угроза.

Вот их краткое обобщение.

1) Расширение НАТО на восток

Russia Today считает, что Грузия и Украина - это своего рода «пробка», которую надо открыть, чтобы обеспечить бесконтрольную экспансию НАТО к российским границам. Вполне очевидно, что США и их союзники делают все возможное, чтобы как можно ближе приблизиться к границе с Россией, а в соседних с ней государствах привести к власти удобные им правительства, как это произошло с Украиной, где случился государственный переворот, проплаченный Западом.

Для России абсолютно неприемлемо, чтобы Украина присоединилась к НАТО, так как это приведет к радикальному изменению в расстановке стратегических сил и нанесет прямую угрозу безопасности России. Москву страшит мысль о том, что на территории Украины могут быть размещены элементы европейской ПРО, которые в сочетании с высокоточным оружием могут полностью нейтрализовать систему ПРО и ПВО России.

2) Ядерное сдерживание и гонка вооружений

Конфронтация с Соединенными Штатами в области ядерных вооружений - одна из наиболее серьезных угроз, подрывающих безопасность и национальные интересы России. Попытки Вашингтона минимизировать применение ядерных сил России путем развертывания ПРО, встречают яростное сопротивление Москвы.

3) Конфликт на Ближнем Востоке, Ситуация в Сирии

Попытка США совершить агрессию против Сирии, - это своего рода ассиметричный ответ Белого дома на усиление влияния России на мировой арене. Учитывая напряженность в регионе, нельзя исключать возможности расширения конфликта за счет участия в нем Израиля и Ирана. В этом случае конфликт на Ближнем Востоке может перерасти в мировой.

4) Арктика

Даже если не принимать во внимание Арктику как регион богатый углеводородными запасами, это удобный плацдарм для нанесения ядерного удара по России. Согласно стратегическим планам США и НАТО, здесь может быть развернуто до 20 атомных подводных лодок для нанесения ядерных ударов по целям, размещенным на территории России. Вот почему Россия в последнее время усилила свое военное присутствие в Арктике и недавно провела там военные учения.

5) Террористическая угроза

Нельзя исключать возможность, что США могут перенацелить радикальные мусульманские группировки, близкие к «Аль-Каиде» и действующие на территории Афганистана, на Россию.

В этом случае это может стать той красной чертой, которая пройдет между Кремлем и Белым домом.

Выводы: Красную черту между Западом и СССР в свое время удачно похоронили Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Сейчас настали времена, когда Владимир Путин блестяще наносит новую красную черту, за которой простирается сфера влияния России на мировом пространстве, возникшем после Крымских событий. 
ПУБЛИКАЦИИ
798 reads | 14.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com