ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ

СОБЫТИЯ В КЕСАБЕ КАК ПОПЫТКА СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ?
ТАТЕВ  КАНДАЯН
Студент Российско-Армянского (Cлавяанского) университета, ЕРЕВАН







События, происходящие в Кесабе, свидетельствуют о том, что Турция и сегодня продолжает свою политику, направленную на уничтожение армян. Все это происходит на глазах международного сообщества в преддверии 99-летия Геноцида армян. Около 700 армянских семей были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в Латакию. И это в том случае, что Кесаб является частью Киликии, а именно исторической родиной местных армян, которые уже в третий раз были вынуждены покинуть свои дома. Ни для кого не секрет, что Турция на протяжении всего конфликта поддерживала, обучала и финансировала террористов, и способствовала их проникновению в Сирию, тем самым, нарушая, заключенный с Сирией договор.

То, что сегодня происходит в Сирии, в частности в Кесабе, является продолжением геноцида армян. Таким образом, сегодняшнее правительство Эрдогана еще один раз доказало правдивость высказывания Уильяма Фолкнера: «Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое». Однако, встает вопрос: «Почему же в преддверии дня памяти жертв геноцида Турция решилась на этот шаг?»

Дело в том, что 30 марта в Турции должны состояться очередные выборы. Ситуация с Кесабом стала возможностью для Эрдогана заручиться поддержкой значительной части населения и оправдать себя в их глазах после скандалов, связанных с коррупцией и ограничениями на свободу СМИ. Необходимо также отметить, что, напавшие на Кесаб были наемниками, обученными правительством Эрдогана. Сирийским правительством были представлены ООН документы и доказательства, что террористы из 87 стран, около 100000 человек, были вовлечены в эту войну. Согласно американскому научно-исследовательскому центру, приблизительно 60000 иностранных террористов были убиты в Сирии за все время конфликта, более 300 из которых были турецкими офицерами и солдатами. Во время своей предвыборной кампании в Антакье, Эрдоган, высказываясь в поддержку так называемой "сирийской революции”, объявил о нападении на сирийский воздушный истребитель F16.

После этого случая, в интернете появилась информация о том, что в Турции обсуждается вопрос интервенции в Сирию. Была распространена аудиозапись, согласно которой на днях по инициативе министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу состоялась встреча с главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, замначальником Главного штаба ВС Турции Яшаром Гюлером, главой турецкой национальной разведки Хаканом Фиданом. На встрече участниками были выдвинуты разные варианты интервенции. Фидан предложил отправить в Сирию четырех людей, которые выпустят 8 ракет в сторону Турции, в результате чего появится повод. Им же был предложен вариант использования гробницы Сулеймана шаха, устроив там взрыв. После того, как эта информация появилась в Интернете, правительством был заблокирован YouTube, и было решено созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности Турции, объявленное государственной тайной, а повод для созыва был сформулирован как "нарушение военных планов Турции".

Несмотря на то, что многие социальные сети были заблокированы, данная аудиозапись была очень быстро распространена, и в результате в Турции прошли массовые акции протеста против вмешательства режима Эрдогана во внутрисирийские дела. Оппозиционная Народно-республиканская партия выступила против политики Эрдогана, охарактеризовав его деяния авантюрой. Таким образом, агрессивная антиармянская политика, проводимая правительством Эрдогана на всем протяжении конфликта в Сирии, и его провокация к войне являются крупным преступлением, которое не должно сойти ему с рук.

Нападение на Кесаб является доказательством исторической турецкой враждебности к армянам. В сложившейся ситуации именно Республика Армения должна взять на себя ответственность за судьбу армян и потребовать своего участия в вопросе урегулирования сирийской проблемы. Вопрос Кесаба должен быть поднят в ООН, для предотвращения, осуществляемого турецким правительством геноцида армян.
ПУБЛИКАЦИИ
1548 reads | 08.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com