СМЕРТЬ – ВРАТА В РАЙ ИЛИ КАК ЗАРОДИЛИСЬ ОСНОВЫ ТЕРРОРИЗМА
ПИРУЗА ПЕТРОСЯН
Магистр Российско-Армянского (Славянского) университета, ЕРЕВАН








История терроризма подробно исследуется, однако специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу времени возникновения этого явления. Некоторые считают терроризмом любое политическое убийство, в таком случае получается, что терроризм возник еще в античные времена. Другие считают, что события древней истории не стоит оценивать с точки зрения современных терминов, поэтому предлагают считать терроризм явлением XX века. Однако история терроризма свидетельствует, что еще в средние века возникла одна из самых страшных террористических организаций религиозной направленности. Речь идет об ордене ассасинов (хашашинов), который был создан в средние века исмаилитами. 

Общеизвестно, что исламская умма состоит из двух враждующих лагерей – суннитов и шиитов. В конце VIII века родилось одно из ответвлений в шиизме – движение исмаилитов. В X веке исмаилитами был основан Фатимидский халифат, и к этому времени исламистское влияние распространилось на Северную Африку, Палестину, Сирию, Ливан. Однако, необходимо отметить, что не только сунниты, но и традиционные шииты считали исмаилитов очень опасными еретиками. Хасан ибн Саббах, который считается основателем ордена ассасинов, примкнул к исмаилитам в молодости, впоследствии приобрел необходимые знания и, обладая неоспоримым талантом проповедника, сплотил вокруг себя большое количество учеников и последователей. В 1090г. им удалось овладеть крепостью Аламут в горных районах западной Персии. Ибн Саббах, которого прозвали «Старцем Горы» установил в Аламуте суровый образ жизни. 

Он наложил запрет на любое проявление богатства и роскоши. Это касалось организации празднеств, пиров, дорогой домашней утвари, роскошной одежды и т.д. Фактически, он создал первую коммуну, в которой не было богатых и бедных, потому что богатство теряло смысл. Сам Ибн Саббах отличался крайне аскетичным образом жизни, но вместе с тем и беспредельной жестокостью. По его приказу в Аламуте была создана система фортификаций, которая сделала эту крепость абсолютно неприступной. Агенты Ибн Саббаха по всему миру скупали редкие книги и манускрипты, которые содержали знания в самых различных областях. Кроме того, Ибн Саббах либо приглашал, либо похищал лучших ученых – от инженеров до медиков. Он создал специальную организацию убийц-смертников, которым он мог поручить осуществление казни любой намеченной им жертвы. Первой жертвой стал главный визирь государства сельджуков. Смерть его вызвала большой резонанс в исламском мире. Ибн Саббах понял, что для распространения своих идей и защиты государства не обязательно иметь большую армию. Он создал тайный орден ассасинов – террористов-самоубийц, которые рано или поздно могли добраться до любой жертвы. Ибн Саббах – вождь исмаилитов, своими сторонниками обожествлялся, одного его слова было достаточно, чтобы любой ассасин пошел на смерть. 

«Старец Горы» продумал целую систему подготовке профессиональных убийц. В них воспитывали безразличие к собственной жизни и пренебрежение к смерти. Именно отсутствие страха смерти делало ассасинов практически неуязвимыми. В крепости Аламут Ибн Саббах создал настоящую школу по подготовке диверсантов-террористов. Процесс вступления в орден ассасинов был очень сложным, и с каждой сотни кандидатов к завершающей стадии отбора допускалось не больше пяти человек. Первый круг испытаний они проходили еще до того как начиналось обучение. Несколько недель их держали во дворе дома Ибн Саббаха впроголодь, иногда под ледяным дождем или снегом, часто подвергали побоям и унижениям. Те, кто был способен все это вынести, начинали обучение. Особое внимание Ибн Саббах уделял «идеологической подготовке». Всем будущим ассасинам-смертникам внушали презрение к жизни и желание попасть в рай. Причем, единственной возможностью попадания в рай было беспрекословное подчинение приказам Ибн Саббаха. Ассасины верили в то, что пожертвовав жизнью ради выполнения поставленной задачи, они удостоятся райского блаженства. В конце концов молодой ассасин начинал сознательно стремиться к смерти, считая ее вратами в рай. 

Ассасины очень много времени проводили в ежедневных физических тренировках. Каждый будущий террорист-смертник должен был владеть всеми видами оружия, стрелять из лука, фехтовать на саблях, метать ножи и владеть приемами рукопашного боя. Они прекрасно разбирались в различных ядах и уделяли очень большое внимание актерскому мастерству. Ассасинов учили искусству перевоплощения, чтобы они могли выдать себя за артистов, монахов, торговцев и т.д. Ибн Саббах рассылал своих убийц по всему средневековому миру, в котором все правители боялись его гнева, поскольку были уверены, что от убийц Саббаха спастись невозможно. 

В ордене ассасинов сохранялась строгая иерархия. В самом низу находились рядовые члены – «фидаины», которые исполняли смертные приговоры. Если они не погибали в течение нескоьких лет, то повышались до следующего звания – старшего рядового или «рафика». Над ними стояли «даи», через которых передавалась воля «Старца Горы». Иерархическое построение ордена ассасинов впоследствии перенимали многие тайные общества Востока и Запада. Европейские ордены подражали ассасинам, заимствуя у них методику жесткой дисциплины, принципы иерархии, а также знаки отличия, эмблемы и символы. 

Хасан ибн Саббах умер в 1124г. Однако, созданное им исмаилитское государство просуществовало еще 132 года. После смерти Ибн Саббаха произошли существенные изменения, и государство Аламут из средневековой коммуны трансформировалось в наследственную монархию. Высшие чины ордена превратились в феодальную знать, которая роскошь и богатство не считала пороками. Пропасть между простыми слоями населения Аламута и богатыми феодалами все больше увеличивалась. Естественно, смертников, желающих пожертвовать собой, становилось все меньше и меньше. В государстве хашашинов углубился внутренний кризис. Когда в 1250г. войска внука Чингисхана вторглись в западную Персию, ослабленное государство исмаилитов пало практически без боя. 

Официально орден хашашинов прекратил свое существование в 1257г., когда пала крепость Аламут. Однако исмаилизм существует и по сей день. В XVIII веке иранский шах официально признал исмаилизм течением шиизма.
ПУБЛИКАЦИИ
1142 reads | 07.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com