БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ: ГЕНОЦИД АРМЯН ПРОДОЛЖАЕТСЯ И В 21 ВЕКЕ
ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
специалист международных отношений, ЕРЕВАН








Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...


21 марта мировая общественность стала свидетелем нападения со стороны Турции боевиков из террористических группировок "Фронт ан-Нусра” и "Исламский фронт”, подконтрольных Аль-Каиде, на сирийский город Кесаб, который населен преимущественно армянами. В результате, на сегодняшний день погибли более 80 мирных жителей, а более 700 армянских семей без малейшего отлагательства эвакуированы из Кесаба в Латакию. Символичность данной военной агрессии состоит в том, что террористы их "Фронт ан-Нусра” заняли северные районы именно родной провинции президента Сирии Башара Асада. Кроме того, турецкая авиация сбила сирийский военный самолет, который пытался помешать продвижению повстанцев. По имеющимся достоверным источникам, Турция не только поощряет нападение боевиков на Кесаб, но и предоставляет им тяжелое вооружение. Все то, что разворачивается в Кесабе, непроизвольно напоминает события первой половины 20 века: армяне Кесаба вновь подвергаются геноциду.

С началом гражданской войны 600 000 из 2.2 миллионов христиан Сирии, покинув свои дома в родных городах и селах, стали или беженцами, или внутренне перемещенными лицами (данные благотворительной организации "Помощь церкви в беде”). Более того, повстанцы целенаправленно уничтожают христианские святыне Сирии, сжигают, церкви, похищают и убивают женщин, детей, стариков.

Стоит напомнить, что для Турции уничтожение христиан Ближнего Востока – давняя заветная мечта. Еще в период Первой мировой войны младотурецким правительством с политической поддержки кайзеровской Германии и молчания Франции и Великобритании был подготовлен и осуществлен геноцид армянского, греческого, ассирийского народов. Таким образом, была решена одна из главных задач младотурецкого правительства – очищение страны от ее коренного христианского населения.

При этом весьма любопытным фактом является то, что радикальные исламисты проходят подготовку именно на военных базах в Турции. Турецкое правительство поощряет проникновение в Сирию через Турцию тысяч убийц "Аль-Каиды”, такфиристов и ваххабитов, которые совершают преступления против сирийцев, создавая ситуацию хаоса в стране. Оно предоставляет помощь повстанцам не только в виде денег и оружия, но создает тренировочные лагеря для террористов. В послании МИД Сирии к ООН говорится, что правительством Турции было получено сотни тонн оружия из Ливии и от торговцев оружием из других стран, затем было передано джихадистам и боевикам "Аль-Каиды”, воюющим в Сирии в обход резолюций Совбеза ООН. Более того, сирийские правоохранительные органы у террористов и преступных группировок изымают именно турецкое оружие.

Турция продолжает оставаться перевалочным пунктом для различных террористических групп: "Аль-Каида”, "Фронт ан-Нурса” (иракское крыло Аль-Каиды), "Хизб ут-Тахрир”, "Братья-мусульмане” и т.д. На данном этапе Турция пытается выступать в качестве "серого кардинала”, открыто не втягиваясь в войну. Тем не менее, в Турции активно обсуждается вопрос о военном вторжении в Сирию. Так, на официальном портале YouTube появилась аудиозапись тайного собрания с участием главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, советника турецкого внешнеполитического ведомства Фирудина Синирлиоглу, руководителя Национальной разведывательной службы Турции Хакана Фидана, замначальника Генштаба ВС Турции, генерала армии Яшар Гюлер, на которой говорится о возможной провокации со стороны Турции для начала военных действий. В частности, Хакану Фидан заявляет на аудиозаписи: „Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу в Турции 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны. Мы организуем нападение и на усыпальницу Сулейман Шаха”. В результате, эта запись стала одной из причин закрытия видеосервиса YouTube в Турции.

Любая безнаказанность порождает вседозволенность. До сих пор геноцидное государство Турция не понесла заслуженное наказание за совершенные злодеяния – геноцид армянского народа. Вероятно именно это обстоятельство, а именно безнаказанность, дает турецкому правительству уверенность, что ему вновь все "сойдет с рук”. Цивилизованному миру пора уже трезво оценить настоящую угрозу, которая подпитывается государствами, поддерживающими террористов, поскольку данная угроза направлена не против конкретного государства, а является преступлением против человечности.
ПУБЛИКАЦИИ
1550 reads | 05.04.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com