НАУЧНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЗАВИСТИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН

 

 

 

В словаре «Психология» (1990) зависть характеризуется как целевой мотив, когда чьи-то реальные или воображаемые преимущества и достижения (социальные блага, материальные ценности, успех, статус, личные качества) воспринимаются субъектом как угроза собственному «Я» и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями.

Немецкий психолог Гельмут Шек, посвятивший изучению этого феномена многие годы, пришел к выводу, что зависть – преимущественно агрессивное явление, когда у завистника возникает желание перераспределить какие-либо ценности или блага (материальные или нематериальные), которые, по его мнению, несправедливо принадлежат другому.

Причем эти агрессивные устремления большей частью не трансформируются в реальное поведение, а остаются несформировавшимися (аморфными), «запертыми» внутри человека и больше вредят ему самому, нежели объекту зависти. Не зря Вольтер говорил, что зависть – это яд для сердца, а Бальзак называл ее одним из наиболее действенных элементов ненависти. Езник Кохбаци искал корень зла в зависти к человеку.

Однако социально-психологический концепт зависти охватывает гораздо более широкий спектр чувств и поведенческих норм, нежели ненависть и агрессия, и человек, даже если он свят, едва ли когда-нибудь избавится от этого порока. В основе зависти – наследственность. Зависть вступает в действие, когда один талантлив, а другой – нет, один красив, другой – уродлив, один трудолюбив, другой – ленив.

Это в советском обществе принято было считать, что его члены идеальны, что им чужды отрицательные черты и качества, в том числе и чувство зависти, точно так же, как в советском обществе не было секса.

Зависть вездесуща, она не признает никаких преград. Ученые доказали, что 58 процентов мужей завидуют профессиональным успехам своих жен.

Мы отметили, что люди завидуют тем, кто живет лучше них, и хотели бы оказаться на их месте. Однако существует и обратное явление. Завистник мечтает не о том, чтобы стать таким же богатым как сосед или родственник, а о том, чтобы те опустились до его низкого уровня благосостояния. В данном случае равенство в нищете является, что называется, бальзамом на душу.

Зависть, чаще всего сопровождаемая низким уровнем культуры, глупостью и сплетнями, особенно распространена в провинции, а еще больше – в малых социальных группах. Здесь требуется выступать единым фронтом, те же, кто не подчиняется правилам игры, то есть не поддерживает завистника, подвергаются обструкции и даже изгоняются из общества в соответствии с неписаным законом «Кто не с нами, тот против нас».

Отметим, что по мнению некоторых ученых, зависть бывает не только черной, но и белой, и из этого негативного качества можно извлекать пользу. Так, мое недовольство тем, что у другого есть вещь, которую хотелось бы иметь мне, еще не зависть, или может рассматриваться как белая зависть и стать побудительной причиной приобретения этой вещи. Однако если мои усилия не дают результатов, разочарование может трансформироваться во враждебность и стать черной завистью.

Как бы то ни было, белая зависть может стимулировать творческую активность человека. Сторонники этой версии утверждают, что если бы не зависть, люди не делали бы открытий и не достигали бы никаких высот.

ПУБЛИКАЦИИ
1430 reads | 29.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com