«НЕОПАНТЮРКИЗМ - ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР»: КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
ВАГАН ЕГИАЗАРЯН 







В прошлом выпуске "Неопантюркизм - Глобальный обзор” мы остановились на месте и роли турок в Болгарии. Справедливости ради, нужно сказать что турецкая община Болгарии сегодня является наилучшей моделю интеграции нацменьшинства в общественную и политическую жизнь государства, чего нельзя сказать о крымских татарах, национальном меньшинстве живущем в полуострове Крым Украины. 

Сегодня в 2-миллионном Крыму живет 250 тысяч татар. Действуя то путем покупок земли и домов, то путем их самовольного захвата, татары сегодня уже вновь хорошо освоили степной Крым. Города Бахчисарай и Белогорск с прилегающими к ним сельскими районами стали уже чисто татарскими. 

Поначалу украинские власти сделали все, чтобы помочь татарам вновь освоиться в Крыму. Татары воспринимались как естественный союзник Верховной власти против 70% русского населения Крыма. Для татар была установлена специальная, сильно упрощенная, процедура получения украинского гражданства и прописки. Решением украинского парламента - Верховной Рады Украины - крымским татарам была дана большая политическая льгота: крымско-татарский меджлис получил право направлять в Верховный Совет Крыма 14 своих делегатов, невзирая на волю всего крымского населения.
Наряду с меджлисом все большее влияние на полуострове приобретает общественные объединения в частности организация крымских татар "Имдат" ("Возвращение"), которое контролирует коммерческую деятельность татар в Крыму и даже создало свой банк "Имдат", в который по рекомендации меджлиса правительство Украины стало переводить деньги, предназначенные для помощи возвращающимся на родину татарам. Деньги, поступившие в банк "Имдат", уже никто в дальнейшем не в состоянии контролировать. Вместе с укоренением татар, в Крыму стало расти и влияние Турции, которая опирается, с одной стороны, на контакты с меджлисом крымскo-татарского народа, а с другой стороны - на связи с "Имдат". В контакте с меджлисом Турция финансирует деятельность трех лицеев для детей крымских татар и помогает татарам в строительстве жилья. Есть данные что через "Имдат" турецкие военные снабжали крымских татар, даже, оружием. 

Рост турецкого влияния напугал правительство Украины, которое вначале видело в крымских татарах своих политических союзников в борьбе с русским большинством в Крыму. В результате правительство Украины в начале 1998 года отменило квоту в 14 мест для крымских татар в Верховном Совете Крыма, назначив в марте 1998 года выборы в него строго по мажоритарной системе. Татары, не имеющие крымской прописки, естественно, не получили права голоса. Одновременно была ужесточена и процедура получения украинского гражданства и прописки в Крыму. В ответ татары перекрыли основные автомагистрали Крыма и железную дорогу на Симферополь. Камнями и палками татары тяжело ранили 19 милиционеров. Руководители "Имдат" заявили, что они готовы пустить в ход автоматы. В ответ Украина ввела в Крым танковую дивизию и перевела крымскую милицию на казарменное положение.
С этого времени начинается отмежевание Крымских Татар от Верховной власти и начинается новый этап, на котором все острее встает вопрос расширения автономии татарского Крыма. В 2004 – ом году, в Крыму состоялся 30 тысячный митинг Крымских татар приуроченный к 60 – и летию депортации татар из Крыма. Участники митинга выдвинули жесткие политические и социально-экономические требования к украинским и крымским властям, пригрозив в случае их невыполнения начать массовые акции протеста на полуострове. Крымские татары потребовали принять закон «О статусе крымско-татарского народа», предполагающий право на самоопределение, а также закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», предусматривающий право депортированных и членов их семей на возвращение в те места, откуда они были высланы, и компенсацию за изъятое у них имущество. Кроме того, коренные жители Крыма требуют от Киева и Симферополя предоставить им земельные участки для строительства жилья в местах, где проживали их предки. Участники митинга потребовали признать официальный статус крымско-татарского языка на полуострове наряду с украинским. Официальный Киев никак не отреагировал на события в Крыму. Однако, Киев неофициально ведет работу по этому направлению. В Крыму создаются казачьи отряды, предназначенные для запугивания и недопущения усиления Крымских Татар. Киев пытается блокировать перенос проблемы в Международные Организации. В случае с межгосударственной программой помощи возвращению Крымских татар в Крым, которая разрабатывалась в СНГ, задача практически, решилась в пользу Украины. Однако, на другой стороне фронта, при поддержке Турции, Меджлис крымско-татарского народа стал активно вовлекать в решение крымско-татарской проблемы ЕС. Своеобразным ответом на возрастающий интерес Европейского Союза к Крыму и крымско-татарской проблеме явилось обсуждение данной проблемы «Крым – дорога вперед» круглый стол под таким названием, прошел в Брюсселе 2 июля 2009 года. Также набирают силу и крымско-татарские организации. "Если Украина считает проблемы крымских татар малозначащими, мы сделаем так, что крымско-татарская проблема станет главной проблемой Украины. Мы перекроем Украине дорогу в Евросоюз.” – заявил, после обсуждения крымско-татарской проблемы представитель общественной организации «Авдет» Ринат Шаймарданов. 

Важной вехой крымско-татарского движения стало создание Всемирного Конгресса Крымских Татар (ВККТ). Первый съезд которого прошел 19 – 22 мая 2009 года в Крыму. В работе первого ВККТ приняли участие делегаты 162 общественных и общественно-политических организаций из 12 стран мира. Рабочим языком мероприятия был крымско-татарский. Делегаты также избрали координационный совет конгресса, в который вошли 5 представителей, включая и президента конгресса, от Крыма, три представителя из Турции, два – из Румынии, и по одному – из Германии, Болгарии, Канады, Казахстана, Киргизстана, Польши, России, США, Франции и Узбекистана. Большинство представителей от Турции, что еще раз подтверждает глубокие связи крымских татар и Турции, которая взяла на себя обязанности старшего брата и покровителя крымско-татарского народа. 

Углублению взаимосвязей способствует также деятельность религиозных сект и медресе. Например, Азовское медресе действует под патронатом турецкого фонда Азиз Махмуд Худаи Вакуфы. Дело в том, что о деятельности фонда Азиз Махмуд Худаи Вакуфы практически нет никакой информации. Известно лишь, что в самой Турции фонд активно занимается благотворительностью. В то же время не является секретом тот факт, что многие турецкие фонды, прикрываясь благотворительной и просветительской деятельностью, скрыто пропагандируют идеи пантюркизма. 

В Крыму осуществляет деятельность турецкая религиозная секта «Нурджулар», которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата. В странах СНГ эта структура широко известна тем, что ее эмиссары занимаются распространением идеологии пантюркизма. Причем «Нурджулар», как правило, действует не открыто, а через сеть созданных ею фондов и исламских образовательных учреждений. Обучающиеся в таких учебных заведениях дети скрыто подвергаются идеологической обработке в духе пантюркизма. По данным источников из числа крымских татар, в Крыму представителей «Нурджулар» больше всего интересует крымско-татарская молодежь, с которой проводится соответствующая религиозная работа. Она рассчитана на то, что те молодые люди, которые сейчас попали под идеологическое влияние, в перспективе займут разные посты в органах власти, крымско-татарском национальном движении и станут продвигать интересы своих покровителей. Самое опасное в этой ситуации то, что выявить проповедническую деятельность эмиссаров турецких исламистских структур практически невозможно. 

В Крыму «Нурджулар» не только создает подконтрольные фонды и учебные заведения, также эмиссары «Нурджулар» могут «камуфлироваться» под турецких бизнесменов, представителей благотворительных организаций и устанавливать неформальные контакты с крымскими татарами. Вычислить сейчас реальное количество приверженцев, например, той же «Нурджулар» в Крыму практически невозможно. 

Под контролем мусульманских братств Накшбандийя, еще одной пантюркистской секты, и Нурджулар находятся практически все крымские школы-медресе. Из числа крымско-татарских учащихся подбираются самые способные ученики, которые затем направляются для дальнейшего обучения в Турцию. Идет процесс создания целой сети школ-медресе и светских учебных заведений, деятельность которых финансируется и контролируется из Турции. При этом преподавательский состав в них состоит преимущественно из турецких граждан, воспитывающих учащихся в духе пантюркизма.
Параллельно руководство КТНД тщательно изучает опыт сепаратистских и национально-освободительных движений во всем мире - на Кавказе, Балканах, в Африке, Южной Азии и других регионах. В Крыму по инициативе Меджлиса уже на протяжении ряда лет идет дискуссия относительно предоставления крымским татарам национальной автономии на территории Автономной Республики Крым (АРК). И более того: радикально настроенные лидеры КТНД открыто заявляют о своем стремлении к созданию собственного независимого государства. Нам представляется, что крымские татары, сознавая бесперспективность получения национальной автономии на всей территории Крыма, в качестве промежуточного шага попытаются создать отдельные районы с преобладающим татаро-мусульманским населением (скорее всего - Бахчисарайский и Белогорский районы). При обострении обстановки эти части Крыма легко можно будет вывести из правового поля Украины с последующим введением в них международных сил, как это было в Косово. 

Конечно же это самый радикальный вариант развития событий и маловероятный, но явно есть силы, которым эо выгодно и которые планомерно развивают ситуацию именно в этом направлении. Наряду со некоторым сходством развития событий в Косово и Крыму есть самое важное существенное различие. Косовские албанцы стремятся не к образованию собственного государства, а к объединению с исторической родиной - Албанией. Сепаратистки настроенные круги КТНД, заявляющие о своем стремлении к построению национального крымско-татарского государства, не имеют такой исторической родины, но в силу антиславянской и происламской геополитической ориентацией крымских татар Турция стала для них сегодня той опорой, какой Албания служит для косовских албанцев. 

То ли еще будет, будем и дальше следить за развитием событий в одном из уголков мира населенных, сегодня, тюрками – крымскими татарами.
ПУБЛИКАЦИИ
1999 reads | 10.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com