АРАРАТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И КАВКАЗСКИЙ КУРДИСТАН. 1992 ГОД
ГЕГАМ ВАРДАНЯН










В Советском Союзе с середины 1980-х годов началась горбачевская «перестройка». Ожидания перемен привели к возрождению надежды карабахских армян на воссоединение с Арменией. После периода прошений, обращений и собирания подписей в феврале 1988 года началась митинговая стадия, затем переросшая в военную.

В тот же период активизировалось движение за восстановление прав курдского народа. Среди курдов были определенные разногласия. Часть курдов требовала восстановления Красного Курдистана, некоторые представители курдской интеллигенции выступали за культурную автономию на местах компактного проживания. В справке для президента СССР Горбачева было сказано, что больше половины курдов не хочет восстановления Красного Курдистана. Несмотря на все эти противоречия, была создана курдская Всесоюзная Ассоциация «Якбун» (зарегистрирована министерством юстиции СССР 27 марта 1991 г.), которая возглавила курдское движение за восстановление государственности. В 1990 г. при Верховном Совете СССР была создана депутатская комиссия по проблемам курдского населения, которая на основании собранных архивных документов пришла к выводу, что курдская государственность должна быть восстановлена.

В мае 1991 г. Ревенко и Примаков пригласили в Кремль представителей курдов всех регионов СССР, сообщили о решении президента СССР Горбачева восстановить Красный Курдистан.

8 декабя 1991г. СССР официально был упразднен. 10 декабря 1991 г. в Нагорно-Карабахской области был проведен референдум, в результате которого 99,98% высказались за независимость от Азербайджана. В ответ азербайджанские войска с первых чисел 1992 года начали широкомасштабную военную операцию против Нагорного Карабаха. Азербайджан, Армения и НКР стали независимыми государствами, конфликт перерос в полномасштабную войну. Вопрос о восстановлении Курдистана остался открытым.
 
Военные действия приближались к Лачинскому району, в то время разделявшему Армению и Нагорный Карабах. Неожиданно радио, телевидение и печать Азербайджана стали восхвалять «героический курдский народ, который всегда в тяжелые периоды истории помогал азербайджанцам изгонять агрессоров». Выражалась уверенность в том, что «курды Лачина неприступной скалой встанут на пути армянских агрессоров». Был создан курдский отряд под командованием Мсто, которому вскоре присвоили титул «Герой Азербайджана». В Армении тоже появились курды-фидаины и началась запись добровольцев-курдов.

8-9 мая армянские войска вошли в Шуши. 15 мая 1992 г. Воспользовавшись кризисом, Народный фронт Азербайджана захватил власть в республике. 17-18 мая азербайджанские войска, сосредоточенные в Лачине, покинули район, насильно эвакуировав все население. Город Лачин, являвшийся столицей Красного Курдистана,перешел под контроль армянских отрядов. Через три дня после этого в Лачин приехал вице-президент ВКА «Якбун» Вакиль Мустафаев. 9 июня 1992 г. в Лачине, с участием представителей ряда регионов, было объявлено о создании организации Курдское освободительное движение (КОД), которая в торжественной обстановке, совместно с представителями курдской и армянской общественности, приняла Декларацию о восстановлении курдской государственности (Кавказского Курдистана) с центром в городе Лачин. Вся полнота власти до формирования выборных органов возлагалась на Правление Курдского освободительного движения, общенародные выборы полномочных представителей населения Курдистана были назначены на 19 июля 1992 г. (Председатель собрания Вакил Мустафаев, 09 июня 1992 г., г. Лачин)

10 июня 1992 г. в городском парке г. Лачин. Председатель секции курдских писателей Армянской ССР Карлене Чачани, курдская девочка и Председатель Курдского освободительного движения Вакил Мустафаев

Всем курдам, в том числе и проживающим в Азербайджане, предлагалось направить своих сыновей в Лачин для создания курдской армии и охраны границ Курдистана. В то же время объявлялось, что курды сохраняют нейтралитет. В заявлении Командования курдского освободительного движения говорилось: «курдский народ с уважением относится к праву любого народа на самоопределение и желает жить в мире с другими народами и соседними государствами - Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Исламской Республикой Иран и Нагорно-Карабахской Республикой. Вместе с тем курдский народ и командование КОД заявляют, что готовы вести решительную борьбу со всеми, кто поставит под вопрос право курдского народа на свою землю.

Командование КОД обращается к тем гражданам Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Зангеланского и Джебраильского районов, которые, несмотря на жестокую ассимиляционную политику азербайджанских властей, считают себя курдами, не поддаваться провокационной агитации, не покидать своей земли и не оказывать сопротивления отрядам КОД, а наоборот, объединиться в отряды самообороны для отпора любителям похозяйничать на чужой земле».

Азербайджанские власти приняли все возможные меры по недопущению создания курдской армии, а также возможного союза Курдистана и Армении. Были задействованы радио, телевидение и печать, а также агентура из числа курдов, одновременно создавали ажиотаж и недовольство отдельных племен. Руководство Азербайджана через авторитетных курдов пыталось подкупить руководителя Кавказского Курдистана. Благодаря всем этим мерам азербайджанские курды отказались от Курдистана под контролем армян.

Среди курдов Средней Азии, Казахстана, России, Армении и Грузии были желающие вернуться в Кавказский Курдистан, о чем было объявлено на съездах курдов бывшего СССР. Но против выступили представители Рабочей партии Курдистана (РПК), которые считали восстановление Кавказского Курдистана возможной причиной раздробления общего курдского освободительного движения. По словам председателя КОД Вакила Мустафаева, руководство Армении неоднократно просило представителей РПК в станах СНГ организовать хотя бы малочисленный военный отряд, чтобы курдское население доверилось своим защитникам и руководству Армении и переехало на жительство в Кавказский Курдистан. Представители РПК категорически отказались.

7 июня 1992 года президентом Азербайджана был избран Абульфаз Эльчибей. Азербайджанские войска 12 июня 1992 года перешли в наступление и стремительно овладели всей северной частью Нагорного Карабаха.
ПУБЛИКАЦИИ
2878 reads | 16.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com