ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ ИРЕНЫ СЕНДЛЕР (ФИЛЬМ)
ЛИЛИТ АРОЯН
Магистр факультета международных отношений ЕГУ, ЕРЕВАН








О ней мало кто знал до 2007 года, когда ее кандидатура была выдвинута на получении Нобелевской премии мира. Представьте себе, маленькая, хрупкая и слабая женщина, рискуя своей жизнью, спасла около 2500 детей из Варшавского гетто во время Второй мировой войны.

Ирена Сендлер родилась 15-ого февраля 1910 года в Варшаве. Во время Второй мировой войны была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения. В 1942 Сэндлер вступила в подпольное польское движение "Зигота” и с помощью своих единомышленников организовала крупномасштабную тайную компанию по спасению еврейских детей.

Как работница отдела социальной защиты, у нее было специальное разрешение для допуска в варшавское гетто. По должности ей необходимо было проверять жителей гетто на признаки возникновения тифа, ведь немцы очень боялись что зараза может распространиться за его пределами. Во время таких визитов, Ирена одевала повязку со Звездой Давида в знак солидарности с евреями, а также для того, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания.



Она выносила детей из еврейского гетто в коробках, чемоданах, а также на тележках. В задней части своего грузовичка Ирена возила собаку, которую натаскала лаять, чтобы прикрывать звуки издаваемые детьми. Детей оставляли в польских семьях, варшавских приютах или монастырях. Данные о вывезенных детях Ирена записывала и складывала в банки, которые закапывала под деревом в саду. В этих банках хранилась информация о настоящих и вымышленных именах детей, а также данные о том, куда они были отвезены и к какой семье принадлежали изначально. Это делалось для того, чтобы после окончания войны детей можно было вернуть в их семьи. В итоге в этих банках у Сендлер накопились имена 2500 детей.

В октябре 1943 года Сэндлер была арестована гестаповцами. Ее пытали, надеясь получить информацию о деятельности движения. С тех пор, Сендлер могла передвигаться на костылях. Не сумев выбить желаемого, нацисты отправили ее на растрел. Но в день казни Сэндлер втайне освободили – ее друзья по подполью заплатили огромную взятку гестаповскому агенту, который официально внес ее в нацистские списки растрелянных. Вплоть до конца войны она не могла появиться на людях, однако продолжала работать на "Зиготу” под другим именем.

В 1965 году ее внесли в число Праведников мира. Чтобы лично получить эту награду, ей пришлось ждать восемнадцать лет, прежде чем коммунистический режим позволил ей выехать из Польши.
ПУБЛИКАЦИИ
1825 reads | 13.03.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com