СОЧИНСКИЕ ИГРЫ НЕ ОЧЕНЬ ПОМОГУТ В НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ЗАПАДОМ
«Нормально» проведенные игры помогут Кремлю, но проблемы во внешней политике останутся.

Вздох облегчения из уст российских руководителей послышался очень внятно, когда иностранные СМИ с желтой воды в кранах и отсутствующих ручек на дверях отелей переключились на репортажи о довольных сочинцах и на фотографии президента Владимира Путина на вечеринке с австрийскими спортсменами, пишет FINANCIAL TIMES.

В конечном итоге сочинские игры превращаются в обычное олимпийское шоу.

Несколько дней тому назад все было иначе. Любая страна, решившая провести Олимпийские игры, принимает вполне осознанное решение попасть в центр мирового внимания. Правительство, решившее потратить на Олимпиаду больше любой другой страны, столкнувшееся с большими проблемами в графиках строительства, закрутившее гайки политической оппозиции и попавшее в полосу резкого экономического спада, должно было ждать, что все эти вопросы станут достоянием средств массовой информации.

Но похоже, что Россия с лихвой получила свою долю негативных материалов в прессе. Некоторые репортажи иностранных изданий из Сочи о голодных собаках, о бестолковых гостиничных портье и об указаниях не бросать туалетную бумагу в унитаз звучали весьма насмешливо и иронично в адрес страны, и без того ставшей мишенью для издевок и очернительства.

По мнению многих россиян, критика Сочи вполне укладывается в схему западной предвзятости.

Когда украинский президент Виктор Янукович спровоцировал геополитическое перетягивание каната, внезапно отказавшись от соглашения об ассоциации с ЕС, Путина начали изображать в качестве главного кукловода.

По мнению многих европейских столиц, виной всему стало московское вмешательство — и не обращайте внимания на то, что политически непостоянная и экономически нестабильная Украина всегда была очень непростым партнером для ЕС.

Но когда Москва критикует западных руководителей за поддержку киевской толпы и солидарность с оппозицией — бывшего министра иностранных дел Гидо Вестервелле, главу внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд — и называет это вмешательством во внутренние дела Украины, ее точку зрения практически никто не воспринимает всерьез.

Нет сомнений, что Россия изо всех сил старается удержать свою сужающуюся сферу влияния, оставшуюся после распада Советского Союза. Грандиозная путинская схема по созданию Евразийского союза, который должен протянуться от Европы до тихоокеанского побережья и стать экономическим объединением, это явная попытка создать механизм, который снова будет зависеть от Москвы.

Но такая реакция страны, влияние которой в мире постоянно ослабевает, не должна удивлять никого. Эту проблему усугубляют западные страны и региональные институты, в том числе, ЕС и НАТО. Россию можно понять и простить, когда у нее возникает ощущение, что она попала в окружение расширившейся НАТО и ЕС.

Вернувшись в 2012 году на пост президента, а то и раньше, Путин начал с готовностью винить Запад за неудачи своей страны, осуждая его упадочное общество и обещая защитить традиционные ценности России.

В конце прошлого года он дважды взывал к нравственному консерватизму, называя его оплотом защиты от губительного западного влияния и превратив его в центральный пункт своей президентской повестки.

В частности, эта идеология легла в основу ряда таких внутриполитических инициатив, как ограничение развития гражданского общества и запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Но она негативно отразилась на международных отношениях.

Такие меры, как запрет на усыновление российских детей американскими семьями, а также требование к финансируемым из-за рубежа российским некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов привели к срыву инициированной президентом Бараком Обамой «перезагрузки» отношений с Россией и испортили связи до такой степени, что между сторонами не осталось практически никакой базы для сотрудничества в глобальных конфликтах.

В результате идея «империи зла», как президент Рональд Рейган окрестил Советский Союз, время от времени добавляет колорита западным представлениям о России. И пока это не изменится, отношения России с Европой и Америкой никак нельзя будет называть нормальными.

В таких обстоятельствах «нормальная» Олимпиада в Сочи станет настоящим достижением, и каждому следует веселиться на этом празднике до тех пор, пока он не закончится.
ПУБЛИКАЦИИ
593 reads | 11.02.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com