“ЖЕНЕВА-2”: ГДЕ АРМЕНИИ НЕТ МЕСТА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





В швейцарском городе Монтре в рамках конференции "Женева-2” завершился первый раунд переговоров между сирийским правительством и оппозицией.

К чему же пришли конфликтующие стороны после длившейся неделю напряженной и сложной полемики? Ни к чему, результат – нулевой. Во всех случаях важно то, что они наконец-то сели за круглый стол и выразили надежду, что следующий раунд состоится 10 февраля. Переговоры лучше войны, говорил Черчилль.

В Монтре стороны были солидарны только в одном вопросе – протокольного характера: они стоя почтили память погибших в гражданской войне.

Не решена одна из ключевых проблем – доставка гуманитарной помощи находящемуся в блокаде мирному населению.

Вместо того, чтобы прийти к согласию, стороны обвиняют друг друга в срыве решения этой важнейшей проблемы. Пострадавшие вследствие войны люди – дети, женщины и старики, в буквальном смысле слова погибают от отсутствия продовольствия и медикаментов. Стороны, армия и оппозиция, не осуществляют обмена пленными и ранеными, особенно в районе Хомса.
Нет прогресса и в решении другого, не менее важного вопроса – борьбы с терроризмом. Предложение сирийской правительственной делегации относительно борьбы с этим международным злом было отклонено оппозицией.

Повис в воздухе и вопрос формирования переходного правительства – самый спорный в сирийском конфликте. Оппозиция упорно торпедирует участие Асада в будущем правительстве, последний же не только не собирается уходить, но и, по всей вероятности, желает участвовать в предстоящих выборах.

Архитекторы "Женевы-2”, США и Россия, в том же ключе продолжают свою миссию, направленную на то, чтобы положить конец сирийской трагедии, которая может иметь губительные последствия не только для ближневосточного региона, но и за его пределами.
При этом активность российской дипломатии на сирийском направлении, впервые проявившаяся в конце августа прошлого года, не спадает.

Очередным успехом российского МИД можно считать предстоящий в первых числах февраля визит делегации Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в Москву, где она проведет переговоры.

"Мегафонная дипломатия” участников процесса урегулирования сирийского кризиса не исключает вероятности того, что они сепаратно, по отдельности проталкивают свои интересы и не отказываются от обоюдного противостояния.

Двойная бухгалтерия дипломатии создана не вчера и не сегодня. Она просто перестала быть закодированной, а виной тому – технологический бум, глобализация, викиликсы и сноудены.

К примеру, Вашингтон, с одной стороны, вроде бы начинает понимать, что уход Асада не принесет Сирии мира и сделает ситуацию в этой стране еще более неконтролируемой, а с другой, настаивает на его отставке, а заодно поставляет оружие оппозиции.
Россия в свою очередь остается основным поставщиком вооружений правительству Сирии, а Иран участвует в военных действиях на стороне Башара Асада – в лице боевых отрядов "Хезболла”.

А другие, средние и мелкие игроки, выступают в Монтре, где нам не нашлось места даже в фойе, в роли статистов.
Что бы мы ни говорили, с какой бы стороны ни подходили к вопросу, отсутствие Армении на "Женеве-2” является поражением отечественной дипломатии, едва ли не самым крупным за последние годы.

Однако это уже другая тема, нуждающаяся в детальном анализе и комментарии, и к ней мы еще вернемся.
ПУБЛИКАЦИИ
927 reads | 02.02.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com