ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

НОВЫЙ ГОД В АРЦАХЕ. ДОМ, КОТОРЫЙ СТРЕЛЯЛ

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН
Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, 
АРМЕНИЯ









Идея встретить Новый год в Арцахе могла бы многим показаться абсурдной, но не для компании единомышленников – "Armenian Geographic”, к которой присоединилась «Армения Туристическая». И вот, 31 декабря мы приехали в Шуши. Можно сказать, сбежали от ереванского холода, потому что Арцах встретил нас ласковым солнышком, голубым небом, искристым белым снегом, а местами – зеленой травкой и даже цветами.
***

В городе бдящих ангелов и поющих шакалов во всем чувствовалось предпраздничное настроение. Ребятишки, бедно одетые, но счастливые и румяные, гурьбой катались на старинных, кованных искусной рукой кузнеца, саночках, каковых даже я не видывала в своем детстве. Хозяйки готовили праздничные столы. Разноцветное белье меж домов - флаги мирного дня - взлетало в небо. Мужчины – заведующие хоровацем (шашлыком) – занимались приготовлением дров. Да-да, в Арцахе есть такая традиция – на новогодний стол ставить не свиную ножку, как это делают «аястанские» армяне, а хоровац, поэтому за пару часов до полуночи везде разжигаются костры, а жители многоэтажных домов делают это на балконе или за окном – только в Арцахе армяне приспосабливают подвесной мангал. Карабахский новогодний стол гораздо скромнее, не ломится от излишества яств, здесь люди не идут сдавать кровь перед Новым годом, чтобы не упасть лицом в грязь перед соседями, а радости больше, как мне показалось. Может быть, потому, что в Карабахе люди ценят каждую минуту жизни, памятуя о недавней войне…

Новогодняя ночь в Шуши… Взрывалось небо салютами, раскрашивая скелеты не подлежащих восстановлению домов, город шумел, шакалы затихли… Около полуночи начали мы ловить волну на радио, чтобы куранты послушать – напоролись… на Алиева. А, может, и не на Алиева, а на кого-то другого, который вещал на непонятном для нас языке - «курды-мурды». Поймали другую волну, выпили аренийского вина, которым затарились по дороге в Арцах. Пили по-арцахски: первый тост за Новый год, второй – обязательно за погибших, третий – за родителей и детей, четвертый – за бабушек и дедушек, пятый – за братьев и сестер, шестой – ну это уже за дальних родственников, соседей, коллег, отдельно – за армию и родину… Сурен Сарумян, офицер из Степанакерта, внук бабушки Амест – скромного ворошиловского стрелка, о которой я уже писала, привез огромную бутыль кизиловой водки, но мы совершили «святотатство» - разбили тару и дышали парами около иранской печки, которая пылала синим пламенем, согревая столовую скромной гостиницы «Шуши» (первая гостиница города, открывшаяся сразу после войны).

Разошлись скромно, на своих ногах – завтра нас ожидал интересный день. Ложась в постель, сказала девчонкам: «На новом месте – приснись жених невесте», мол, такая русская примета. Никому никто не приснился. Дед Мороз, видимо, на нас обиделся, что мало выпили. Но я увидела безумно красивый и яркий сон: бегу я по Шуши, радостная, смеюсь, падаю, закидываю голову и смотрю наверх, а там лестница винтовая в небеса, и на плато над Храмом Всеспасителя (Казанчецоц) – город, красивейший райский город… И вправду, наверно, Шуши – город Богом хранимый… Проснулась от собственного смеха…

***
В 10 часов утра на завтрак никто не вышел. Тигран Шахбазян – наш босс, руководитель «Armenian Geographic» «собирал» всех по номерам. Утренний Шуши взрывался солнечными искрами, снег был тверд и скрипуч, Казанчецоц прекрасен в своем белоснежном величии… Впереди нас ожидали ущелье Унот (Кизиловник), старинное селение под таким же названием, водопад «Мамрот Кар», известный в народе как «Зонтик»…

Чем ниже спускаемся в ущелье, тем величественнее Шушинская крепость, выстоявшая много веков и повидавшая много боев. В 1927 году писатель Мариэтта Шагинян писала: "Но пройдут годы, а может быть, и десятилетия, и в Шуши станут ездить туристы - уже не ради ее красоты и климата, а ради исторического урока, разыгравшегося в ней как бы в поучение всему Закавказью, урока, подобного тому, что мы видели в Помпее и Геркулануме. Только там действующим лицом была слепая стихия природы, а здесь слепая стихия зверя, разбуженная в человеческой массе при помощи человеческого слова. Я увидела остов Шуши. Здесь в течение трех дней в марте 1920 года было разрушено и сожжено 7000 домов и вырезано - цифры называют разные… Одни говорят - три-четыре тысячи армян, другие - свыше двенадцати тысяч. Факт тот, что из тридцати пяти тысяч армян не осталось в Шуше ни одного. Кой-где в канавах еще можно увидеть пучки женских волос с запекшейся на них черной кровью. Человеку с воображением здесь трудно дышать: идешь, идешь, идешь сплошным рядом обугленных стен, точнее - кусков стен, торопишься идти и боишься никогда не выйти". Потом был урок Карабахской войны. И снова – остов Шуши. Арцахцы уверены, что больше войны не будет, а если все-таки это случится, то продлится не более 10 дней, и азеры поймут свою немощность и бесправность притязаний на армянскую землю.

…Проходим руины деревни Унот на левом берегу реки Каркар – ощущение, будто попадаешь в средневековье. Селение было основано в 18 веке и заброшено в 1930 году. Сегодня руины этой маленькой деревни занимают 1,5 га. В 1895 году деревня с населением в 130 человек играло важную роль для города Шуши. Большинство мельниц, производящих муку для Шуши, были расположены вдоль реки в деревне Унот. В строениях до сих пор пахнет печным дымом, в некоторых помещениях хранятся дрова. Древние деревья, страшные в своей надломленности, скрипом будто бы рассказывают историю места. Чуть поодаль Тигран замечает кладбище. Как странно, в прошлый поход мы не видели захоронения. Кладбище убеждает нас, что это все-таки было село, а не место средоточия мельниц, как нам рассказывали.

Впереди – мост, повидавший много страниц истории. Каменный арочный мост Унота был построен в 1720 году и до сих пор служит твердой опорой при пересечении реки. Когда-то он служил важным связующим звеном от Шуши до Варанды и дальше.
Водопад «Зонтик» похож на мшистое древнее чудовище, у которого вместо зубов сосульки и с которого даже зимой стекает вода, не застывая полностью. Глубоководный источник берет начало в камне каньона, образуя постоянно падающий водопад в форме огромного зонтика, покрытого мхом.

…Завершаем свой день посещением мечети в Шуши. Взбираемся на минарет. Муллы все-таки сильны! Ежедневно по несколько раз подниматься по такой узкой и темной трубе, ступая по ступенечкам, которые зачастую размером со ступню, а то и уже, это, конечно, круто! Что интересно, ступеньки стачала широкие, потом сужаются и становятся выше.

В этом бледном январском вечере,
когда на небе загораются звезды,
а внизу – глаза шакалов,
невольно преклоняюсь перед Аллахом,
взбираясь по узким и высоким ступеням минарета.
Стены сдавливают грудь, и так близка нежная смерть,
но у меня свои
пророки –
затворники тёмных кварталов,
они живут в каждом шушинце…


Вид на Шуши с минарета – зрелище удивительное… К слову, мечети охраняются государством как культурное достояние.

***
Следующий день мы провели на развалинах Великого Тигранакерта, посетили Агдам и героическое село Храморт.

Говорят, как встретишь Новый год, так и проведешь год. Я согласна! Тигранакерт дает ощущение счастья в творчестве. Январь, а там цветут жёлтые розы, а на ветках взрываются плоды граната, просыпаясь яркими капельками на землю. Дикий инжир, зеленый, упругий, исходит горьким молочным соком…

Тигранакерт, основанный в Нагорном Карабахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55 гг. до н.э.), был обнаружен в 2005 году арцахской экспедицией Института археологии и этнографии. Город является одним из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем. О Тигранакерте говорят, как об армянской Трое. Величественные ступени из белого камня ведут на гору. Ощущение, будто здесь ступали великаны. Интересно крестовидное скрепление камней. Особое внимание привлекают лунки в камнях – нам объясняют, что предназначались они для укрепления колонн. По правую сторону ступеней встречается множество карасов с костями – ощущение, что там располагалось кладбище.

Недавно у подножия города обнаружили христианский храм. Один из старожителей рассказал, что еще в начале 60-х годов прошлого столетия была видна крыша храма, но у азербайджанцев была «программа» - стереть армянские следы, поэтому грузовики, перевозившие песок, зачастую ссыпали свое содержимое на храм.

***
Агдам часто называют Кавказской Хиросимой, а азербайджанцы снимают фильму об утерянном в ходе Карабахской войны городе. Мертвый город, город мертвых. Поднимаемся на минарет персидской мечети и чувствуем амплитуду колебания. Как же все зыбко! Остовы домов проросли молодыми деревьями, на которых вьют гнезда вороны, а среди руин бродят свиньи в поисках желудей. Армяне должны были взять Агдам – место, откуда шел обстрел армянских стратегически важных территорий.

***

Село Храморт находится в 15 километрах от границы с Азербайджаном. С начала Карабахской войны село подвергалось постоянному артобстрелу со стороны города Агдам. 1 января 1992 года азербайджанские силы из состава Агдамского батальона в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали Храморт. В этот день было сожжено 40 домов и убиты 12 жителей преклонного возраста – стариков привязали к дереву и сожгли. Через некоторое время село было отбито армянами, однако в конце января вновь занято азербайджанцами. Оборонявшие село армяне, вместе с большей частью жителей отошли в горы. Сельчанин Каро, офицер, рассказывает, как отец его наставлял «держать высоту» - ближайшую гору, с которой открывается обзор села. Они и держали. А по ночам делали вылазки в деревню и откапывали то необходимое, что успели запрятать во время наступления азербайджанцев. Полтора года село было под контролем азербайджанцев, но в июле 1993 года в ходе наступления армян на Агдам, село перешло к армянам. Бабушка Лариса и дедушка Лазарь встречают незваных гостей с улыбкой. Дедушка Лазарь зазывает ребят к себе домой, говорит, что шел за скотом, а приведет… туристов – вот удивятся-то домочадцы, ведь в этих краях редко появляются туристы. Но недавно в селе появилась… невеста с севера. Спрашиваю Каро, и как ей тут живется. «Хорошо! – отвечает мужчина. – Собирает виноград, делает вино… Ведь все дело в любви: если любит мужа, а он ее, значит место уже неважно!».

Несколько лет назад в селе был снят фильм «Дом, который стрелял». В Карабахе, наверно, каждый дом стрелял, за каждый дом, как за аршин земли, шел бой. Вазген из нашей команды, армянин из Америки, впервые в Карабахе. Он ошарашен увиденным…
***
Уезжаем из Шуши. Шушинские ребятишки дают свои кованные саночки Сюне – дочке Тиграна, которая с восторгом спускается с горки. Я в руках держу пригоршню плодов дикого граната, а на языке слова:

Когда твои руки подарили мне маленький дикий гранат,
сорванный с оголённой и припорошенной снегом ветки,
я увидела кровь, струящуюся сквозь твои пальцы.
Одичавшее от горя и одиночества гранатовое дерево
на развалинах шушинского дома хранит урожай даже зимой,
ожидая своего хозяина.
Пунцовые плоды не опадают, они взрываются на ветках,
проливаясь зернышками на белый снег
в городе бдящих ангелов и поющих шакалов.


Это был необычный Новый год без походов по гостям, посиделок, застолий и лишних килограммов. Но это был необходимый урок… Очередной урок Арцаха.
ПУБЛИКАЦИИ
1972 reads | 30.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com