НЕТ МИРА ПОД КАШТАНАМИ, ИЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ В КИЕВЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Когда рушатся империи, проявляются все слабые и нестабильные стороны их компонентов, прежде составлявших единое целое, кажущуюся однородность – благодаря вертикальному, "силовому” военно-политическому, экономическому и идеологическому курсу метрополии, ее неуступчивой внутренней и внешней политике.

Такая картина предстала перед взором граждан некогда многонационального государства, занимавшего одну шестую часть земного шара, где сразу же возникли национальные и территориальные споры и войны, и именно внутри этих республик начались процессы деградации.

Сегодняшние события в Украине подтверждают эти политические реалии.

Могли ли отцы политбюро с украинскими корнями представить, что после гитлеровской оккупации одно из богатейших и самодостаточных государств Европы, "Славянская Франция” испытает все ужасы Апокалипсиса, на сей раз без иностранного вторжения?

Вина архитекторов советской империи заключалась в том, что они создали Украину, "кирпичики” которой однородны лишь чисто исторически, а по политическим, культурным и психологическим признакам и взглядам – совершенно разные.

Украина, если хотите, была и остается политическим конгломератом, западный сегмент которого, пропитанный «антимоскальским» духом Бандеры, Петлюры и Махно, носит явно русофобский характер, восточный же считает себя неотъемлемой частью русского языка, мышления и менталитета.

После развала СССР, в условиях независимости, Киев не только не сумел исправить положение и добиться национального единства, но и еще более углубил пропасть, чем сперва воспользовался Запад, экспортировавший "мягкую революцию”, а затем Москва, пришедшая в себя после «спячки» девяностых и стремящаяся перекрыть пути, питающие пятую колонну иноземных сил. Точкой кипения стал Вильнюс, где железной рукой Путина был положен конец европейским устремлениям Киева.

Потом начался хаос, угрожающий государственной целостности Украины и затуманивающий перспективы ее дальнейшего развития.
В Киеве льется кровь, что пугает даже тех, кто разжег этот костер. Та же Европа и, конечно же, Америка оказались в замешательстве, они не знают, как им быть дальше, Москва же взяла многозначительную паузу, которую однако может прервать в любой момент и прибегнуть к решительным шагам (пример тому – Сирия).

Однако последние политические события приводят главных международных игроков к важному выводу: двадцать первый век устанавливает новые законы и правила политики и дипломатии, а именно: страны и народы сами решают, как им жить. Никакая экспортированная революция, какой бы формы и цвета она ни была, не приживается на чужой земле, не имеет будущего.

Так что последнее слово – за Майданом.

Страны региона и соседние народы, безусловно, небезразличны к будущему украинских друзей. Нам, армянам, немаловажно знать, как сегодня развиваются армяно-украинские отношения, корнями уходящие вглубь веков. Между тем никто и нигде не объясняет нам, почему в годы независимости двусторонние отношения, мягко говоря, топчутся на месте. Почему Киев – в первых рядах поставщиков вооружений Азербайджану, почему на международных форумах позиция Украины совпадает либо очень близка позиции нашего соседа? Куда же делась наша традиционная дружба?

А когда люди в Армении хотят узнать подробности гибели Сергея Нигояна, наш уважаемый посол сердится: "Оставьте в покое армянскую общину Украины, хватит!” И при этом добавляет: "Чего вам надо?”

Ответ оставим известному американскому писателю Френку Норису: "Народ имеет право знать правду, точно так же, как имеет право на жизнь, свободу и счастье”.
ПУБЛИКАЦИИ
1366 reads | 30.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com