КАК КИТАЙ ДЕРЖИТ КУРС МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ИРАНОМ?
МГЕР СААКЯН
Аспирант института международных отношений Университета Нанкина, КНР







Почему Китай проголосовал за резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных наций N. 1696,1737, 1803,1835, 1929, которые были направленны против ядерной программы Ирана и от чего пострадала иранская экономика.

В каких случаях Китай готов пойти против США в рамках СБ ООН за энергоресурсы из Ирана?

По докладом МАГАТЭ, Китай самый крупный потребитель энергоресурсов. Самый большой обьем сырой нефти Китай импортирует из Ближнего Востока. Иран после Саудовской Аравии и Анголы третий экспортер нефти в Китай. Китай старается поддерживать высокий уровень двусторонних экономических и политических отношений с США, но и продолжает экономическое сотрудничество с Ираном, так как Иранская нефть играет важную роль в контексте энергетической безопасности Китая.

28 октября 2004 года Иран разрешил чтобы Китай участвовал в эксплуатации иранского нефтяного месторождения Ядеваран, с условием что Китай в течение 25 лет купить 10 миллионом тонн природного газа. Так как развитие экономики Китая зависит от энергоресурсов, Китай играет конструктивную роль в процессе переговорах по ядерной программе Ирана. С одной стороны Китай стремится исключить возможные санкцыи против производство иранских энергоресурсов, но с другой стороны, Китай пытается не противоречить США, а наоборот, в рамках СБ ООН найти компромиссные варианты .

Проверинный вариант заключается в том, что Запад в резолюциях СБ ООН не предусматривает санкций против производства энергоресурсов Ирана а Китай в ответ голосует за резолюции. Возникает вопрос, почему Китай за антииракские резолюции СБ ООН-А. Ответ заключается в том, что Китай против того, чтобы иранцы создали атомную бомбу, потому что в Пекине верят, что это может вызвать региональную гонку за ядерные вооружения, после чего главные центры и дороги международной торговли энергоресурсов из которых питается экономика Китая, станут опасными.

Китай пытается способствовать сохранению баланса между силами на Ближнем Востоке. С моей точки зрения, Китай, как постоянный член СБ ООН, будет использовать свое право на вето только если Запад будет пытаться поставить запрет на куплю-продажу энергоресурсов из Ирана.

Это является той красной линией, которая поставлена Китаем, и Запад всегда останавливается перед нею, чтобы не пойти против интересов Китая и чтобы переговорами не дать Китаю поставит вето. Из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке Пекин каждый год увеличивает импорт нефти и газа за счет импорта из России и из стран Центральной Азии. Этот факт должен настораживать Тегеран, потому что если Китай заменит иранскую нефть с альтернативным сырьем, большая часть которого доходит трубами из России и из Центральной Азии, то Иран в Совете Безопасности ООН потеряет заинтересованную сторону в лице Китая.
ПУБЛИКАЦИИ
1238 reads | 29.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com