ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ

КАК КИТАЙ ДЕРЖИТ КУРС МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ИРАНОМ?
МГЕР СААКЯН
Аспирант института международных отношений Университета Нанкина, КНР







Почему Китай проголосовал за резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных наций N. 1696,1737, 1803,1835, 1929, которые были направленны против ядерной программы Ирана и от чего пострадала иранская экономика.

В каких случаях Китай готов пойти против США в рамках СБ ООН за энергоресурсы из Ирана?

По докладом МАГАТЭ, Китай самый крупный потребитель энергоресурсов. Самый большой обьем сырой нефти Китай импортирует из Ближнего Востока. Иран после Саудовской Аравии и Анголы третий экспортер нефти в Китай. Китай старается поддерживать высокий уровень двусторонних экономических и политических отношений с США, но и продолжает экономическое сотрудничество с Ираном, так как Иранская нефть играет важную роль в контексте энергетической безопасности Китая.

28 октября 2004 года Иран разрешил чтобы Китай участвовал в эксплуатации иранского нефтяного месторождения Ядеваран, с условием что Китай в течение 25 лет купить 10 миллионом тонн природного газа. Так как развитие экономики Китая зависит от энергоресурсов, Китай играет конструктивную роль в процессе переговорах по ядерной программе Ирана. С одной стороны Китай стремится исключить возможные санкцыи против производство иранских энергоресурсов, но с другой стороны, Китай пытается не противоречить США, а наоборот, в рамках СБ ООН найти компромиссные варианты .

Проверинный вариант заключается в том, что Запад в резолюциях СБ ООН не предусматривает санкций против производства энергоресурсов Ирана а Китай в ответ голосует за резолюции. Возникает вопрос, почему Китай за антииракские резолюции СБ ООН-А. Ответ заключается в том, что Китай против того, чтобы иранцы создали атомную бомбу, потому что в Пекине верят, что это может вызвать региональную гонку за ядерные вооружения, после чего главные центры и дороги международной торговли энергоресурсов из которых питается экономика Китая, станут опасными.

Китай пытается способствовать сохранению баланса между силами на Ближнем Востоке. С моей точки зрения, Китай, как постоянный член СБ ООН, будет использовать свое право на вето только если Запад будет пытаться поставить запрет на куплю-продажу энергоресурсов из Ирана.

Это является той красной линией, которая поставлена Китаем, и Запад всегда останавливается перед нею, чтобы не пойти против интересов Китая и чтобы переговорами не дать Китаю поставит вето. Из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке Пекин каждый год увеличивает импорт нефти и газа за счет импорта из России и из стран Центральной Азии. Этот факт должен настораживать Тегеран, потому что если Китай заменит иранскую нефть с альтернативным сырьем, большая часть которого доходит трубами из России и из Центральной Азии, то Иран в Совете Безопасности ООН потеряет заинтересованную сторону в лице Китая.
ПУБЛИКАЦИИ
1385 reads | 29.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com