ШЕЙХА МОЗА «CЕРЫЙ КАРДИНАЛ» ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА?
ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
специалист международных отношений








В мусульманском мире матриархат кажется чем-то немыслимым. Пожалуй, Катар обладает всеми шансами стать исключением из правил. А все благодаря мудрой, амбициозной и властолюбивой матери нового эмира — Шейхе Мозе бинт Насер аль-Миснед.

Неожиданное отречение шейха Хамад бин Халифа Аль Тани в пользу своего сына стало причиной появления предположений о том, что новый эмир находится под каблуком матери. А эксперты идут и того дальше, отмечая, что идея отречения от власти и передача ее сыну, которая является беспрецедентной в истории эмирата, принадлежит именно ей.

Родилась Шейха Моза в семье видного торговца. Ссора отца Мозы с прежним эмиром Катара послужила поводом для немилости, и семья вынуждена была переехать в Египет, а затем в Кувейт. За пределами своей страны она познакомилась с довольно прогрессивной моделью мировосприятия с осознанием того, что женщина тоже многого может добиться в жизни, если захочет. В возрасте 18 лет девушка познакомилась с наследным принцем Катара Хамад бин Халифа аль-Тани, который помогал ее отцу вернуться на родину. Трудно себе представить более выгодную партию, чем наследник престола Катара. Тем не менее, Моза не торопилась выйти замуж, получив высшее образование на факультете социологии в Университете Катара, пройдя стажировку в престижных американских университетах. Несмотря на то, что девушка вошла в состав королевской семьи, Морза продолжила свою учебу, получив диплом социолога.
В королевском дворце Моза столкнулась с интригами, кознями первой жены шейха Хамада, непрерывной борьбой за власть. Однако за короткое время Моза сумела обрести большую власть над мужем. Сейчас в среде экспертов не исключается, что даже свержение отца Хамада в 1995 году во время отпуска в Швейцарии – очередные козни Мозы. Как бы то ни было, в тот период об этом никто не задумывался. Особое значение имеет результат: шейх Хамад стал новым эмиром, а Шейха Морза сумела максимально подобраться к власти.

Эта женщина вызывает одновременно раздражение и восхищение в мусульманском мире. Ни дна из жен монархов не появлялась на публике так часто, как Моза. Элегантность и утонченность Мозы восхищает европейских дизайнеров, а вот мусульмане приходят в негодование от того, что она носит платья, подчеркивающие фигуру, и покрывает голову тюрбаном, пренебрегая традиционной черной абаей. Однако большое возмущение мусульман вызывает активность Мозы в общественной и политической жизни: она занимает ряд государственных и международных должностей, является главой Фонда образования, науки и общественного развития Кипра, выступает в качестве специальным посланником ЮНЕСКО, с 2010 года имеет звание дамы-командора ордена Британской империи. Сейчас Шейха Моза гордится тем, что уже девушки в Катаре составляют более 60% студентов вузов, а доля работающих женщин в эмирате - 40%. Неспроста, что катарские женщины первыми в истории стран Залива появились на стадионах и в игровых залах.

Ходит множество легенд о влиянии Шейхи Мозы в Катаре: она даже входит в список 100 самых могущественных женщин мира, который составляется журналом «Форбс». Залог успеха Шейхи Мозы - жесткий характер, без которого она бы не смогла бороться за свое место под солнцем. Существует такое мнение, что шейх Хамад принял решение вступить в брак в третий раз именно наперекор Мозе, чтобы показать, что ее власть небезгранична. Тем не менее, трудно найти во всем Персидском заливе другую женщину, которая могла бы сравниться с Мозой, ставшей знатоком дипломатического протокола и этикета и достойно представлявшей вместе с мужем Катар во всех зарубежных поездках. Является ли стечением обстоятельств, что именно во времена правления Хамада газовые ресурсы Катара стали основой финансового процветания страны?

Передача власти в Катаре воспринимается экспертами в качестве удобного момента для Мозы, и для таких заявлений есть серьезные основания. Несмотря на то, что с формальной точки зрения статус Мозы понизился, тем не менее, будучи матерью шейха, она обладает гораздо большей властью над своим сыном, чем над супругом. Неслучайно, что первым политическим решением нового эмира стала отставка премьера шейха Хамада бен Джассима аль-Тани — человека, чьих политических взглядов не разделяла Моза.

В 54 года Шейха Моза вволю насладилась публичной жизнью, и теперь готова выдвинуть на первый план своего сына, разумеется, не переставая контролировать все происходящее. В современном арабском мире вряд ли отыщется вторая такая могущественная женщина...
ПУБЛИКАЦИИ
3133 reads | 24.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com