ЛЮБОВНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ОЛЛАНДА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол





Когда люди, уставшие от полных драматизма и трагизма событий, узнают о заблуждениях, тех или иных проявлениях человеческой слабости сильных мира сего, они, как правило, снисходительно улыбаются и испытывают внутреннее удовлетворение от того, что все же люди похожи – будь то король или простой смертный.

Речь идет об адюльтере – супружеской измене – французского президента Франсуа Олланда, ставшем своего рода рождественским подарком французам. Подарком, прекрасно гармонирующим с их врожденным чувством юмора и ставшим темой многочисленных анекдотов, острот и комиксов.

Для лидера любой другой европейской страны и Соединенных Штатов случившееся означало бы политическую смерть. Между тем роман 59-летнего Олланда с 41-летней актрисой Жюли Гайе, как это ни покажется странным, на два процента повысил рейтинг президента – самый низкий за всю историю страны – 26%.

Отсутствие у Олланда харизмы, экономический кризис в стране, слабые макроэкономические показатели, безработица, нарушение демографического баланса за счет иммиграции – все это буквально развеяло симпатии французов к своему президенту.

Хорошо, что он хоть на что-то способен – изменять жене и содержать любовницу, шутят французы после разразившегося скандала.

А гражданская жена Олланда журналистка Валери Триервейлер с нервным приступом попала в больницу. Здесь первая леди Франции сделала официальное заявление: она прощает мужа и разводиться не собирается. По-видимому, простить благоверного куда легче, чем расстаться с Елисейским дворцом.

Кстати, так поступали жены всех без исключения президентов и премьер-министров, когда "неожиданно” узнавали об измене своих мужей.

Я не случайно взял в кавычки слово неожиданно. Доказано, что обмануть женщину невозможно, и если она не "поймала” мужа на измене, то только потому, что не желает разрушать семью и до последнего не теряет надежды, что "заблудшая овца” в конце концов вернется в родное "стадо”.
Жены лидеров при разводе могут лишиться не только семьи, но и власти, богатства, славы, а это ох как непросто.

Во всяком случае своих мужей простили и не расстались с ними супруги Ленина, Джона Кеннеди, Билла Клинтона, Барака Обамы, а жена Сильвио Берлускони, всю жизнь закрывавшая глаза на многочисленные измены мужа, ушла от него сразу же после того, как он оставил свой пост.

Возвращаясь к французам, скажем, что они более снисходительны к своим лидерам, чем представители других народов. Это этнопсихологическое качество. И если адюльтер Олланда они обратили в шутку и юмор, то вот к факту наличия у Франсуа Миттерана двух жен, что ни для кого не было секретом, отнеслись в свое время весьма серьезно и с пониманием.

Итак, в политической жизни на каждом шагу действуют двойные стандарты. Как говорится, то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку ("Quod licet lovi, non licet bovi”).
ПУБЛИКАЦИИ
1215 reads | 20.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com