РОЛЬ МЕДИА В АНТИАРМЯНСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
Рубен Эламирян
специалист международных отношений






Средства массовой информации (как традиционные, так и новые) выступают одним из основных инструментов ведения информационно-психологических войн и воздействия на массовое сознание. Ясно осознавая это, Азербайджанская Республика (АР) ведет многовекторную политику расширения представленности в мировом информационном пространстве, посредством которой до мировой общественности, до собственного общества, а также армянского общества доводится азербайджанская пропаганда, и реализуются обозначенные выше составляющие антиармянской политики.

Азербайджанскую Медиа систему можно представить по следующей структуре. Разделение является условным, поскольку все компоненты выступают единицами взаимосвязанной и хорошо налаженной сети:
- Внутриазербайджанские СМИ, в частности, электронные;
- Сотрудничество с турецкими и другими зарубежными издательствами, печатание агитационных материалов в иностранных популярных СМИ;
- Традиционные СМИ, в частности, распространение кабельного телевидения на иностранных языках;
- Азербайджанские периодические издания за рубежом;
- Активное применение новых Медиа, в частности, Twitter, Facebook, YouTube.


АР в стремлении достичь превосходства над армянами в информационном поле не жалеет средств на наводнение интернет-пространства собственными информационными ресурсами. Среди наиболее популярных информационных ресурсов, выделяющихся пропагандистской деятельностью, можно отметить www.day.az (на русском языке), и содержит отдельную рубрику "Новости Армении”. При этом данный ресурс включает еще два проекта http://www.milli.az/ (на азербайджанском) и www.today.az на английском языке). Также выделяются своей активной пропагандой информационные ресурсы www.vesti.az (на русском языке), www.zerkalo.az (на русском языке), www.apa.az (на азербайджанском, английском, русском, французском и арабском языках). Таковых большое множество, и большинство из них обладает отдельной рубрикой про Армению. Также виртуальное пространство наводнено интернет ресурсами, распространяющими и пропагандирующими ложь и фальсификации про трагедию в Ходжалу. Среди них можно выделить: http://teas.eu/khojaly (THE EUROPEAN AZERBAIJAN SOCIETY). Сайт на английском языке, и на главной странице выложена душераздирающая фотография девочки и женщины, под которым издание якобы "цитирует” слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что после событий в Ходжалу он начал верить в то, что армяне способны поднять руку против гражданского населения. Другим подобным проектом является www.khojaly.org. При этом необходимо отметить, что при поиске в Google.com с ключевым словом "khojaly”, большинство сайтов, которые приводит поисковик, являются антиармянскими.

Параллельно АР проводит политику сотрудничества с иностранными СМИ. Передовую роль здесь занимают турецкие ресурсы, которые целенаправленно поддерживают своих азербайджанских партнеров. "Например, соглашение, подписанное между азербайджанским информационным агентством "Trend” и итальянской информационной службой "Adnkronos International” (AKI) в 2009г., предполагает обмен информационными, аналитическими материалами и подготовку эксклюзивов. AKI в числе 11 организаций входит в мультимедийную издательскую группу "The GMC Group”, сотрудничающую с "Reuters International”, "Scripps Howard News Service”, "Los Angeles Times”, "Washington Post News Service”, "Deutsche Presse Agentur”, "The New China News Agency” и др. Среди новых партнеров "Trend” числится также украинское государственное агентство "Укринформ””. При этом АР активно заказывает статьи в ведущих иностранных изданиях, где авторы называют карабахский конфликт армяно-азербайджанским, отмечают принадлежность НКР АР, называют события в Ходжалу "геноцидом”. Такие статьи в довольно больших объемах встречаются, в частности, на Aljazeera, BBC. А вот репортаж, помещенный на YouTube с телеканала France24, в котором ведущая рассказывает про "геноцид азербайджанцев”. Конкретно данную статью можно отнести и к народной дипломатии, поскольку на сайте BBC пожилая женщина рассказывает, как бы ей хотелось вернуться домой, который она покинула из-за карабахского конфликта, а также рассказывает про "зверства” армян.

Вместе с этим АР наращивает присутствие в международном спутниковом телевещании на армянском, русском, английском, персидском и других языках. При этом азербайджанские высокопоставленные лица и не отрицают пропагандистских целей создаваемых ресурсов. Так, на презентации телеканала "CBC" (Caspian Broadcasting Company) вице-президент общественного объединения "SOCAR Media" Халиг Мамедов заявил: "Нашей целью является создание телеканала, который станет лидером в регионе. По каналу будут транслироваться передачи на различных языках и лишь 10 процентов передач будут на азербайджанском языке. Трансляция CBC на языках других народов, проживающих в регионе, позволит пропагандировать политику Азербайджана”. "В подготовку телематериалов вовлечен также возглавляемый Гафаром Чахмаглы Центр армянских исследований”.

Также АР использует периодические издания за рубежом. С одной стороны, они выполняют функцию сплочения азербайджанских общин в конкретных странах, с другой – проазербайджанскую пропаганду. "Так, например, учрежденная в Брюсселе организация "Азербайджанский дом” (2000г.) с 2004г. издает газету "Еврохабар” ("Euroxeber”). Она распространяется в азербайджанских общинах стран ЕС, поставляется чиновникам и парламентариям ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и законодателям стран Евросоюза. Действует также веб-сайт газеты”. Не менее удручающе обстоит дело с социальными, или новыми, Медиа, такими, как, например, Twitter, Facebook, YouTube, которые активно используются азербайджанской пропагандой. Так, Facebook страница "Justice for Khojaly Campaign” (Справедливость для Ходжалу), активно пропагандирующая "факт геноцида” азербайджанцев имеет почти 36 тыс. "like”-ов, и эта цифра постоянно растет. Причем только страничек с таким названием – 3, правда популярность двух других не очень высокая – около 500 "like”. "#khojaly” на Twitter приносит многочисленные азербайджанские материалы. Организовываются многочисленные обсуждения на самых различных форумах. Также через новые Медиа "сливается” информация с традиционных СМИ.

Вместе с этим необходимо отметить, что антиармянская пропаганда Азербайджана также имеет внутреннюю направленность и происходит по нескольким направлениям: 1). формирование ненависти по отношению к армянам, сеяние ненависти к армянам, Армении, НКР и всему армянскому, создание напряженности и ощущения, что "враг не дремлет”, и каждую секунду готов напасть на АР. За счет такой пропаганды власти страны пытаются решать проблему общественной консолидации и удержания власти И.Алиевым. 2). вместе с этим насаждается идея о том, что Арцах – это исконно азербайджанская территория. 3). еще одним направлением является политика пропаганды благополучия и развития в Азербайджане и упадка и нищеты в РА и НКР. Данная политика, конечно, направлена и против армянской стороны, но собственное население подобными мерами власти пытаются убедить в том, что вскоре "враг падет” и победа АР не за горами.

Таким образом, стратегия азербайджанских или проазербайджанских Медиа работает по следующим сценариям: 1) направленные против армян: запугивание (постоянные угрозы начала войны, демонстрация собственной мощи – политической, экономической, военной), а также демонстрация тех возможностей, которые РА может получить в случае положительного решения карабахской проблемы. Причем для этой цели создаются специальные СМИ на армянском языке; 2). антиармянская пропаганда в мире, создание негативного образа РА и всего армянства; 3). пиар АР в мире, продвижение собственной позиции; 4). проводится демагогия для собственного народа, производится пиар властей, распространяется политика ненависти к армянам.
ПУБЛИКАЦИИ
1050 reads | 17.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com