ЖЕНЩИНА В ПОЛИТИКЕ: ЛЕДИ АСТОР - ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В БРИТАНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
ВАЛЕРИЯ ГЯНДЖУМЯН
специалист международных отношений








Словосочетание "женщина в политике" вызывает у многих отрицательную реакцию, поскольку существует стереотип, согласно которому место женщины на кухне. К сожалению, этот стереотип еще не сломлен, хотя наблюдается некая тенденция повышения роли женщин во всех сферах, в том числе и в политике.

Нужны ли женщины в политике? Ответ на данный вопрос, быть может, кроется в словах писательницы Олимпии де Гуж: "Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться и на трибуну". Если мы принимаем такой важный принцип, как равноправие полов, то следует создавать условия и равные возможности для женщин и мужчин. Думаю, здесь не может быть другого мнения. К тому же, существует множество аргументов в пользу активного вовлечения женщин в процесс принятия политических решений. Во-первых, женщина в политике уделяет больше внимания тем аспектам, которые, с точки зрения мужчин, не являются главными (социальная политика, здравоохранение, экология). Во-вторых, не секрет, что мужчины в мире политики строят свои отношения в рамках "нападение-оборона", а когда в этот мир приходят женщины, появляется больше шансов на диалог и сотрудничество. В-третьих, женщина имеет ряд природных качеств, которые ей помогут в политике: наблюдательность, коммуникабельность, умение слушать, способность идти на компромисс, а главное - ориентированность на результат.

Истории известны множество случаев, когда женщина сумела добиться больших высот в политике. Среди них особое место занимает Нэнси Астор, открывшая путь женщинам в британский парламент и ставшая одной из самых ярких женщин - политиков в истории Великобритании.

"Моя самоуверенность, энергия и напор внушают мне отвращение. Я одна из тех женщин, от которых я бы сбежала”, — именно так себя охарактеризовала Нэнси Астор. Эта умная, целеустремленная, уверенная в себе американка по происхождению и британка в душе стала первой женщиной в британском парламенте. Женщины всего мира до сих пор восхищаются остроумием и дерзостью Нэнси Астор, которая не пасовала даже перед Уинстоном Черчиллем, открыто говоря о своем неодобрении его политики. Самый известный обмен колкостями у Нэнси Астор состоялся именно с британским премьером. Семьи Астор и Черчилль были очень дружны. Однако симпатии Черчилля к дерзкой американке значительно охладели после того, как она стала членом парламента. Однажды Нэнси пылко бросила знаменитому потомку герцога Мальборо: "Если бы я была вашей женой, я бы подсыпала яд в ваш кофе”. "Если бы я был вашим мужем, я бы выпил его”, — не задумываясь, ответил Черчилль.

"Если бы я знала, как это сложно — быть первой женщиной в мужском клубе парламента, я бы никогда этого не сделала”, — признавалась впоследствии своим детям Леди Астор. И все же стойкая Нэнси никогда не позволяла себе демонстрировать на публике свою слабость, поэтому в обществе все были уверены, что в мире британской политики она чувствует себя как рыба в воде. Мужчинам-парламентариям это, разумеется, было не по душе, от чего дебаты в парламенте становились особенно накаленными. Ведь любое слово Нэнси встречало острую критику большинства. Более того, мужчины показательно выделяли ей самое неудобное место в зале, и тогда Астор приходилось буквально перепрыгивать через их ноги. Она не теряла терпения и стойко выдерживала все испытания. И ее старания были не напрасны, уже спустя десять лет в парламенте появилось еще 15 женщин.

После Второй мировой войны политическая карьера леди Астор пошла на спад. В начале войны она выказывала антипатию Франции и гораздо больше симпатизировала Германии. Впрочем, ее иллюзии в отношении Германии довольно быстро рассеялись. Однако после окончания войны она уже не стала баллотироваться на выборы в парламент.

Казалось, что для амбициозной леди Астор не существовало ничего невозможного. Она с легкостью добивалась того, что было не под силу даже многим мужчинам. Она первая открыла женщинам дорогу в британскую политику, доказав, что женщины тоже могут справиться с политикой не хуже мужчин. Но, пожалуй, главное качество, которое всегда выручало Астор, — это удивительно тонкое чувство юмора. Ведь даже на свою высокую позицию во власти она смотрела с большой долей самоиронии. "Что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины?”, — говорила леди Астор. — "Разве что мир, которым управляют женщины”.
ПУБЛИКАЦИИ
1708 reads | 15.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com