ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕТЕВОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Рубен Эламирян
специалист международных отношений





Оценка мировых процессов позволяет сделать вывод, что сегодня человечество движется в направлении становления и развития сетевого общества. Научно-техническая революция привела к становлению и развитию нового типа общественного устройства, которое характеризуется все возрастающей ролью и ценностью сетей как одних из основных системообразующих факторов новой технической парадигмы. Имевшие место трансформации привели к революционным сдвигам во всех сферах жизнедеятельности личности, общества и государства, оказав необратимое воздействие на политическое, экономическое и социальное устройство.

Технология не определяет общество, а, наоборот, общество разрабатывает технологии в соответствии со своими ценностями, потребностями и интересами. Однако, технология является одной из важнейших (хотя и недостаточным) условий зарождения новой формы социальной организации, основанной на широком распространении средств массовых коммуникаций. Таким образом, можно говорить о проникновении сети как информационно-коммуникационной инфраструктуры во все сферы общественных отношений. Результатом такого проникновения становится рождение нового типа общественного устройства – сетевого. НТР оказала революционное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека, общества и государства, а в развитых странах, где новые технологии нашли наибольшее прикладное применение, привели к становлению и развитию нового типа общественного устройства. В связи с тем, что сеть является глобальной, сильное воздействие испытывают на себе и большинство других стран, где переход к новому типу не произошел и процесс находится на этапе становления. В данном ключе можно говорить, например, о РА или остальных государствах региона.

Американский социолог М.Кастельс выделяет следующие атрибуты сетевого общества:
  • Сетевая экономика: новая, эффективная, форма организации производства, доставки и управления, являющаяся источником существенного роста производительности. Это является результатом трех взаимосвязанных процессов: генерации и диффузии новых микроэлектронных/цифровых технологий в информации и коммуникации на основе научных исследований и технологических инноваций; трансформации рабочей силы с увеличением высококвалифицированных, автономных рабочих, которые способны развиваться и приспосабливаться к постоянно изменяющимся глобальной и местной экономике; диффузии новой формы организации вокруг сетей;
  • Трансформация формы коммуникаций, включая СМИ, включая самонаправляемые массовые коммуникации;
  • Зарождение сетевого индивидуализма;
  • Реформирование публичного сектора в процессе продуктивного формирования сетевого общества;
  • Политика становится широко зависимой от публичной сферы социализированных коммуникаций, а культура виртуальности приводит к трансформации политического процесса. Политические мнения и политическое поведение формируется в сфере коммуникаций. Более того, по мнению М.Кастельса, формируется новый тип государства: национальное государство индустриальной эпохи трансформируется в сетевое [См.: The Network Society: From Knowledge to policy/ Ed. by M.Castells and G.Cardoso. Washington, DC: Johns Hopkins Center for Transatlantic Relations, 2005, p. 8-16]. Дело в том, что по причине глобальности сетевого общества, государство, оперирующее в этой системе, не может действовать только в национальном контексте. Таким образом, государство вовлекается в процесс глобального управления, но без глобального правителя. При этом не исчезают и такие понятия как государство, нация, суверенитет, НИ. Они модернизируются под влиянием изменяющего мира. В контексте рассмотрения сетевого общества, интересным представляется отрывок из книги Г.Рейнгольда: ”Полагаю, что традиционный сетевой анализ, перенесенный Уэллманом на социальное киберпространство, можно приложить и к мобильному киберпространству: "Сложные социальные сети существовали всегда, но недавние технические достижения в области связи делают их главенствующей формой социальной организации. Когда компьютероопосредованные коммуникационные сети связывают людей, учреждения и знания, они становятся компьютероподдерживаемыми социальными сетями. Техническое развитие вычислительных (компьютерных) сетей и общественный расцвет социальных сетей ныне подпитывают друг друга. Подобно тому, как гибкость пространственно разреженных социальных сетей порождает потребность во Всемирной паутине, безостановочное развитие вычислительных (компьютерных) сетей способствует переходу от небольших "ящиков” к социальным сетям. Я определяю "сообщество” как сеть межличностных связей, обеспечивающих общение, поддержку, информацию, ощущение сопричастности и социальную идентификацию. Мои рассуждения о сообществе не ограничиваются соседями и земляками. Они приложимы к любой эпохе, и особенно к XXI веку” [Г.Рейнгольд, Умная толпа: новая социальная революция. — Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006., с.94].
Опираясь на вышесказанное, попытаемся проанализировать армянскую действительность на наличие основных атрибутов сетевого общества, оценив состояние дел в этой сфере в РА.

Сегодня приходится констатировать, что основные компоненты нового общественного строя находятся в зародышевом состоянии, на начальном этапе своего становления. Рассмотрим подробнее развитие этих процессов в РА и текущее положение в этой сфере.

Последние годы Армения фиксирует значительный рост в ИКТ сфере. Так, по данным Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE), рост ИТ-сферы Армении по итогам 2012 года составил 25% с общим оборотом в $250 млн., апри этом эксперты считают, что сегодня в Армении разрабатываются одни из лучших ИТ-решений в мире. Одновременно можно констатировать высокие темпы роста информационной инфраструктуры, в частности, распространение интернет-сети, рост числа пользователей, их включение в социальные сети, и, как следствие, расширение мобилизационных возможностей общества. Так, на начало 2012г. количество интернет-пользователей (с учетом пользователей мобильного интернета) составляло порядка 1,8 млн., что составляет больше 60% населения РА. Причем эта цифра последние годы фиксирует скачкообразный рост. Вместе с этим необходимо отметить значительной рост средней скорости интернета в РА. Показатель, отображающий количество пользователей мобильного, широкополосного и беспроводного Интернета, составляет 56% от населения страны. Пользователями широкополосного Интернета являются 380 тысяч человек, из них 320 тысяч - физические лица. Пользователями мобильного интернета являются более 1,4 млн. человек. Точные данные по количеству пользователей беспроводного интернета пока уточняются. Также впечатляет количество пользователей социальных сетей. Например, число активных пользователей Facebook в РА по положению на февраль 2013г. составило более 400 тыс., причем в значительной мере росту этого числа поспособствовали прошедшие 18 февраля 2013г. президентские выборы в республике, стимулировав политизацию соцсети. Параллельно быстрыми темпами растет количество пользователей Twitter и YouTube.

Однако, данные цифры, свидетельствующие о значительном прогрессе в распространении интернета в РА, не являются показателем наличия в стране сетевого общества. Сегодня не представляется возможным говорить в Армении о сетевой экономике, проникновении "знаний” и высоких технологий во все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства. В РА разрабатывает и производит высококачественные ИТ-решения, которые пользуются широким спросом на мировом рынке, однако проблема заключается в том, что данные решения не находят спрос на внутреннем рынке страны из-за слабой конкурентной среды. Также невозможно сегодня говорить о наличии каких-либо значительных научных центров при хозсубъектах страны.

Можно констатировать, что сегодня сетевая экономика в РА находится на этапе становления. Предпосылки и потенциал для проникновения новейших технологий в производство, а также для их модернизации есть. Но говорить о наличии сетевой экономики, сращивании экономики и ИКТ не представляется возможным. Важно отметить, что успешная реализация данных явлений требуется преодоление монопольного состояния многих сфер армянской экономики, а также борьба со сверхприбылями. Данные меры послужат поводом для роста конкуренции и приведут к осознанию необходимости инновационного развития. Вместе с этим данные меры поспоспособствует значительному росту зарплат и, следовательно, благосостояния армянского народа. Это, в свою очередь, знанет важным механизмом для по крайней мере замедления "утечки мозгов” из РА.

Другим атрибутом сетевого общества является трансформация формы коммуникаций, включая СМИ. Изменения, произошедшие в РА в системе интернет-связи и включенности общества в социальные сети, оказали глубокое воздействие как на формы коммуникаций в обществе, так и на традиционные представления о СМИ, приведя к становлению и развитию так называемых новых Медиа, или гражданской журналистики. Появление социальных сетей привело к революционной трансформации средств массовой коммуникаций, создав возможность формирования групп интересов, осуществления общественных обсуждений вокруг определенных тем, и мобилизации больших масс населения для реализации определенных целей: проведение акций протестов, митингов и демонстраций. Например, участники "дасадуйла” после президентских выборов в РА оповещались по соцсетям, подобным же образом происходило оповещение о митингах оппозиционного лидера Раффи Ованнисяна. Ярким примером широкой социальной мобилизации посредством социальных сетей стали акции протеста против подорожания цен на проезд в наземном транспорте в Ереване. «Умные толпы» состоят из людей, способных действовать согласованно, даже не зная друг друга. Люди, составляющие умные толпы, сотрудничают невиданным прежде образом благодаря имеющимся у них устройствам, которые обеспечивают связь и вычисления. Таким образом, можно констатировать невиданную прежде форму коммуникации, способную объединить большие массы людей вокруг определенных целей и решения конкретных задач, создавая невозможную ранее скорость и объемы мобилизации.

Аналогичная ситуация наблюдается в сфере масс-медиа. Сегодня в РА каждое популярное традиционное СМИ не только имеет свой постоянно обновляемый сайт, но и обязательно представлено в социальных сетях. Речь идет, в частности, о ведущих армянских телеканалах, радиоканалах, газетах. То есть армянские СМИ в определенной степени переместились в интернет-пространство. Наряду с этим весьма значительную роль в армянском информационном пространстве начинают играть новые СМИ в виде, в частности, блогов, которые по оперативности составляют серьезную конкуренцию традиционным СМИ. Так, в ходе как президентских, так и парламентских выборов, Twitter, Facebook YouTube обновлялись значительно оперативнее любых других форм передачи информации. Причем обновления поступали именно от блогеров, обычных граждан, а также от журналистов.

В данном контексте можно также говорить о наличии самонаправляемых средств массовых коммуникаций, когда последние задают так называемые "тренды”, выявляя наиболее актуальные для общества вопросы. В определенной степени можно говорить и о наличии сетевого индивидуализма, когда индивид включается в самостоятельно выбранные сетевые группы, в зависимости от своих интересов и потребностей. Говорить о социальном индивидуализме в Армении еще рано, поскольку только небольшая часть граждан осознанно состоит в различных сетевых организациях. Однако сфера СМИ развивается в полной мере.

Одновременно сегодня уже можно констатировать факт определенной трансформации публичной сферы. Сети предоставили широким слоям общества возможность вовлечься в процессы формирования гражданского общества в РА. Социальные сети способствуют организации и проведению гражданских инициатив, предоставляя возможность широким слоям населения выражать гражданские позиции, участвовать в обсуждениях, выражать недовольство, а также удовлетворение теми или иными процессами. Само гражданское общество также постепенно начинает действовать сетями. Формируются различные сети, каждая из которых работает по одному направлению, например, права человека, экология, проблемы бедности, каждая из которых направлена против властей и правящей элиты. В данном контексте интересно замечание Г.Рейнгольда относительно того, что революционную роль в формировании "умных толп” играет мобильный интернет (плюс технические устройства), который позволит самоорганизовывать людей, независимо от их местоположения. Доступность мобильного интернета в РА не вызывает сомнений. Так, из около 1,8 млн. пользователей интернета, более 1,4 млн. пользуют его мобильной формой.

Однако зададимся вопросом, насколько происходящие в РА процессы в контексте сетевых трансформаций приводят к трансформации политического процесса. Несомненно, определенный рост прозрачности во власти происходит, с другой стороны – наблюдается рост участия гражданского общества в принятии определенных решений. Однако, говорить о том, что политические мнения и политическое поведение элиты формируется в сфере коммуникаций, невозможно. Более того, очень рано говорить и о наличии в РА атрибутов сетевого государства.

Таким образом, мы видим, что РА находится у истоков становления сетевого общества, когда непропорциональность развития регионов страны, перевес в сторону столицы, наличие монополистических сегментов рынка, низкий уровень развития гражданского общества препятствуют развитию сетевого общества в Армении. По некоторым атрибутам, как было показано выше, дела обстоят лучше, по другим хуже. Однако, для эффективного функционирования сетевого общества необходима комплексная работа всех атрибутов. Лишь сложив все эти составляющие — технические, экономические и социальные, — мы получим инфраструктуру, допускающую человеческие действия, прежде невозможные.

Решающими факторами грядущей индустрии мобильной информационной связи будут не "железо” и не программное обеспечение, а общественные привычки. Самые глубокие перемены, как это часто случается, принесут те виды отношений, предпринимательства, сообществ и рынка, которые допускает инфраструктура.

В контексте рассмотрения становления сетевого общества в РА, важным представляется анализ "Концепции формирования электронного общества в РА (2010-2012 гг.)”, принятой на заседании Правительства РА 25 февраля 2010г. Согласно Концепции, предполагалось в обозначенные сроки внедрение национальной широкополосной сети по всей территории РА со средней скоростью в 100 Мб/с, увеличение количества и пропускной способности международных каналов связи, что позволит связать граждан, предприятия и государственных сотрудников по всей стране. В результате этого, большое количество онлайн услуг электронного управления и коммерческо-торгово-рекламного характера станет доступно для граждан Армении.

Согласно Концепции, предполагалось достичь высокой компьютеризации армянского общества и высокого распространения интернет-связи и интернет-услуг. Вместе с этим, Концепция предполагала внедрение соответствующей законодательной базы и систем обеспечения кибер-безопасности. Представляя Концепцию, экс-министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил, что "начальный этап запланирован на 2010 год, этап эксплуатации придется на 2011 год, а с 2012 года начнется этап развития, когда будет обеспечена полная доступность услуг. После этого мы вступим в этап становления, который будет означать наличие в Армении уникальной в регионе и на материке подобной современной и конкурентоспособной системы” [Концепция формирования электронного общества утверждена в Армении на 2010-2012 гг., 25.02.2010, http://telecom.arka.am/ru/news/internet/3595/]. Документ, однозначно, носит положительный характер. Можно констатировать, что за последние годы, информационная инфраструктура в РА зафиксировала значительный прогресс в становлении и развитии, распространении широкополосного интернета и мобильной связи по всей республике, достаточно быстрыми темпами протекает компьютеризация общества.

Однако, приходится констатировать, что Концепция, в большей степени, направлена на формирование соответствующей инфраструктуры, что, конечно, является важным, но недостаточным компонентом сетевого общества. Вместе с этим, сегодня нельзя говорить о доступности связи и компьютерной техники, особенно в регионах РА. Также, на наш взгляд, недостаточное внимание уделяется задачам развития человеческого потенциала. Однако в сетевом обществе именно развитие человеческого капитала является одним из приоритетных задач стабильного развития.

Более того, для достижения сетевого общества требуется построение общества, основанного на знаниях. Должны развиваться институты гражданского общества. Необходима конвергенция знаний и бизнеса. При рассмотрении информационной безопасности, в Концепции акцент ставится на кибербезопасность, в то время как это всего лишь один из компонентов информационной безопасности. Ставя задачу по развитию технической инфраструктуру, должен разрабатываться комплекс мер по расширению в Армении не только интернет-покрытия и оснащенности компьютерами, но, что не менее важно – модернизация экономики, внедрение технологических инновационных решений в бизнес. Таким образом, Концепция по развитию РА в условиях становления электронного общества или по развитию в РА электронного общества должна ставить и решать, в первую очередь, именно эти задачи. И с учетом развития информационной инфраструктуры, необходимо сделать упор на развитие знаниевой составляющей во всех сферах жизнедеятельности, в частности, в экономике и социальной сфере, а также внедрение принципов сетевого общества в сферу политику.

В начале 21в. сетевое общество не является только зарождающейся общественной структурой информационной эпохи – оно уже конфигурирует ядро нашего общества, и вопрос в том, кто включен в этот процесс, а кто находится за его пределами, кто способен пользоваться преимуществами нового социального устройства, а кому приходится вести "догоняющую политику”. РА не может находиться вне этих процессов и развиваться отдельно от остального мира. Вышеописанная действительность показывает необходимость многовекторной модернизации в РА, что позволит нашей стране использовать преимущества сетевой парадигмы, а также достойно противостоять порожденной ею вызовам.
ПУБЛИКАЦИИ
1719 reads | 06.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com