РОЛЬ ТВИТТЕР-РЕВОЛЮЦИЙ В АРАБСКОЙ ВЕСНЕ
ТАТЕВ  КАНДАЯН
Студент Российско-Армянского (Cлавяанского) университета








В результате многих технологических инноваций и информационной революции, изобилие информации стало доступным для всех. Сегодня именно информация стала главным ресурсом политики, которая, попадая из виртуального пространства в сферу политики, становится неконтролируемой. Сегодня мы не можем представить нашу жизнь без интернета, который стал активно осваиваться, в том числе, и в африканских странах.

Интернет сегодня является не только глобальной социальной сетью, но и эффективным средством, влияющим на формирование взглядов молодежи, в том числе и взглядов политических. Информация, предоставленная социальными сетями, сыграла важную роль и в т.н. арабской весне. В странах арабской весны большинство активистов использовали социальную сеть в качестве ключевого инструмента в выражении своего недовольства против правящего режима. Активисты использовали Facebook для организаций протестов, Twitter для распространения информации, а YouTube, чтобы показать это всему миру.
Такие понятия как «твиттер-революция» и «революция через социальные сети» прочно вошли в научный оборот именно после событий арабской весны.
Социальные сети сломали психологический барьер страха, помогая многим объединиться и поделиться информацией. Это дало возможность большинству людей в арабском мире почувствовать, что они не одни, что есть другие, испытывающие такие же трудности и несправедливость. Таким образом, Арабская Весна породила ряд революционных движений, которые уникальны тем, что они использовали социальные сети как средство распространения информации и сведений о повстанческой деятельности дня.

Историческое использование информации, как власть, было, прежде всего, ограничено государственными институтами власти. Сегодня простой блоггер может повлиять на выборы, Интернет-компания может принять на работу террориста и т.д.

Арабская Весна ознаменовала собой новый век в революционных движениях, поскольку это был первый ряд революций, в которых для достижения поставленных целей активно использовались социальные сети. Однако, соц.сети могут быть полезными лишь на начальной стадии революций, когда есть необходимость мобилизовать большое количество населения.

Социальные сети являются ничем иным как инструментом для организации масс и средством организации протеста, тогда как источником являются конкретные движения и организации. Самыми результативными были протесты в Тунисе, Египте и Йемене, где акции оппозиции привели к отставке глав государств, в кратчайшие сроки. В Ливии и Сирии, протестующим не удалось добиться своих целей ненасильственным путем, что привело к гражданским войнам в этих странах. В Омане, Кувейте, Бахрейне и Иордании, протестующие сумели добиться лишь незначительных уступок со стороны правительства. Очевидно, что определяющим фактором в арабской весне был не Интернет, но уровень его распространения повлиял на общий ход протестов в странах, где протестующим удалось добиться наибольших успехов, что в некоторых случаях привело к переходу правящей верхушки на сторону оппозиции, как, например, это произошло в Йемене и Египте. И, необходимо отметить, что это позволило избежать большего количества жертв среди протестующих.

Согласно некоторым статистическим данным по использованию соц.сетей на Ближнем Востоке, на первом месте находится Кувейт, 8.13%. от всего числа населения. Что же касается собственно стран арабской весны, то показатели здесь довольно-таки низкие: Египет 0.26%, Тунис 0.10%, Ливия 0.07% и Йемен 0.02%.

Согласно некоторым данным число пользователь Facebook в Египте поднялось от 450,000 до 3 миллионов в течение шести месяцев после революции, и теперь достигает 5 миллионов.

Сегодня уже нередки случаи использования правительством Твиттера и Facebook как средство для связи непосредственно с людьми. Ярким тому примером служит выступление президента Мурси, когда он, отказываясь от пресс-конференции, разместил свое обращение к народу на своей странице Facebook.

Интернет-технологии и сегодня активно используются в ходе гражданской войны в Сирии повстанческо-террористическими группировками, а также силами, поддерживающими сирийскую оппозицию. Благодаря социальным сетям кувейтские шейхи Хаджадж аль-Аджми и Иршид аль-Хаджри осуществили сбор средств через Twitter, Facebook и YouTube, для поддержки сирийских повстанцев. Интернет-технологии активно использовались сирийскими повстанцами и во время проведения реальных боевых операций. В ходе боев за город Харем повстанцами были использованы средства Google maps в режиме реального времени и были отмечены позиции правительственных войск и предоставлена информация об их передвижениях. Когда же один из повстанческих отрядов попал в окружение, им были размещены на странице в Facebook просьбы о помощи.

Сегодня власть пользуется глобальными информационными потоками, но не управляет ими. Когда сирийский правящий режим попытался управлять СМИ и предоставить т.н. официальную информацию во время пресс-конференций, оппозиция начала использовать YouTube и социальные сети, для распространения видеозаписей конфликта, представляя режим Асада в негативном свете. Именно это и превращает YouTube в самую посещаемую социальную сеть, т.к. есть значительная разница, когда пишешь, что происходит через Твиттер или говоришь, как себя чувствуешь через Facebook и, когда показываешь все на видео.

Информация всегда была оружием, но его доступность и удобство в использовании, никогда не достигали таких масштабов.

Однако, не стоит слишком серьезно относится к т.н. «революциям через социальные сети» ведь один миллион like на странице Facebook, еще не означает один миллион мобилизованных волонтеров. Ярким примером служит митинг на площади Тахрир. Собрать такое количество народа стало возможным лишь благодаря Facebook, однако число собиравшихся посетить мероприятие превышало число присутствующих на площади. Многие из нас писали в Твиттере об арабских революциях, но это ни в коей мере не делает нас революционерами. Несмотря на все разговоры об этом, Твиттер не производитель политических революций и таким никогда не станет. Твиттер и Facebook играли важную роль в усилении разговоров и сообщении информации, но не в фактическом разжигании революции.

На сегодняшний день Facebook и Твиттер, в этих странах являются лишь инструментами, способствующими политическим и общественным беспорядкам и ничем более.
ПУБЛИКАЦИИ
2382 reads | 06.01.2014
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com