ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СФОРМУЛИРОВАННАЯ В РАБОТЕ ЕЗНИКА КОХБАЦИ “ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛЖЕУЧЕНИЙ” (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
ВАГАН ЕГИАЗАРЯН 







НАЧАЛО: ЗДЕСЬ

Источником же всех зол общества Кохбаци считает свободную волю человека, свободу выбора, которую человек использует не на пользу обществу, а наоборот во вред. Прежде чем сделать что – либо человек встает перед выбором добра и зла, и если он по своей воле выбирает зло, то естественно, что нужно наказать этого человека. Данная тезис идет вразрез с тезисом о божественном происхождении зла, и обосновывает необходимость борьбы с многогранными проявлениями зла, в том числе и в социальной сфере. 

О борьбе со "злом” в политической сфере Езник Кохбаци пишет: "Если захватчик нападает на страну, чтобы грабить и убивать людей, что же, не должны ли они собирать войско и составлять полки для изгнания захватчика из страны? Что же, пусть разрешат ему, говоря – если предопределено роком, чтобы захватчик опустошал страну, зачем нам идти против судьбы? Однако люди, составляя войско и изгоняя врага из страны показывают, что убийства происходят не по предопределению рока, а по наущению злой воли захватчика, который, вторгнувшись, алочно разрушает страну, грабя ее достояния и богатства.”. 

Подобное видение имело большое значение в период идейно-политической агрессии Ирана, так как идея божественного происхождения зла и предопределения подводили к мысли о бессилии и неоправданности противостояния агрессии чужеземных захватчиков, что по сути означало бросить вызов традиционному порядку вещей. Однако, если агрессия – это проявление злой воли людей и не предопределенной свыше, то народ ставший объектом агрессии, т.е. зла, не только может выгнать врага за пределы своей страны, но и должен сделать это, для установления добра и справедливости, и это богоугодное дело. 

Основные положения концепции Е. Кохбаци стали основой национально – освободительного движения в Армении, которая в середин V века, 70 лет как утратившая независимость, находилась в тяжелейшем положении. Армянский народ был расколот на две части: Западную Армению, входившую в состав Римской Империи; и Восточную Армению входившую в состав Сасанидского Ирана. 

Армения не только в военно-политическом, но и в идеологическом отношении была плацдармом, где сталкивались сильные ее соседи. Понятно, что она не могла быть оторванной от региональных процессов, не могла не являться носительницей идей адекватно своему бытию, а также идей запада и востока.
В данной сложной исторической обстановке активизируется ассимиляторская политика Персидской державы. Апогеем ее стало насаждение в Армении релииозной идеологии Зороастризма, которая была тесно связана с персидским государством и служило ему опорой, а государство, в свою очередь, защищало культ Зороастра и не раз использовало религию в целях агрессии по отношению к национальным меньшинствам. Объектом данной политики в середине V-ого века стала и Армения, где христианская религия, в отсутствии государственности, являлась носительницей национальных армянских ценностей и идеалов. Нужно отметить, что христианство было тем необходимым средством объединяющим все слои народа и противопоставляющим армянскую национальную культуру соседним более сильным культурам, пытающиеся внедриться в Армению. Нивелирование же христианства в Армении означало, в перспективе, потерю национальной самобытности. 

На фоне все нарастающего напряжения в Армении, шах продолжает свою антиармянскую политику и издает специальное послание с предложением отказаться от христианства и принять официальную веру персов – зороастризм. Послание Шаха Ирана, ознаменовавшее полную трансформацию политики Сасанидов по отношению к национальным меньшинствам, резко изменило политическую ситуацию Армении. Разделенная Армения оказалась под угрозой утраты национальной идентичности. 

Многогранное внешнее давление на Армению и изменение условий существования армянской нации стимулировало возникновение новых идей выражающих интересы армянского народа в изменившейся политической коньюктуре середины V века. Такой идеей стала защита национально – культурной самобытности. Для осуществления данной непростой задачи требовались усилия не индивидуальные или социально-групповые, а усилия всего общества, всей нации в целом. Наилучшим образом интересы всего общества выражаются посредством системы взаимосвязанных и взаимообусловленных идей, то есть идеологии. Осуществление данной задачи могла обеспечить только национальная идеология. Такой явилась идеология национально-освободительного движения сформулированная Езником Кохбаци. Основываясь на национальных интересах, Езник противопоставляет христианские армянские ценности персидским языческим ценностям сасанидов, и тем самым активизирует две главнейшие функции политической идеологии: мобилизирующую и интеграционную, что приводит к резкому усилению политической активности, патриотизма и консолидации нации. Главной же заслугой Кохбаци является теоретическое обоснование правомерности и необходимости национально-освободительного движения.
Идеология национально-освободительной борьбы как и любая другая политическая идеология представляет собой духовное образование, специально предназначенное для целевой и идейной ори¬ентации политического поведения граждан , мы попытаемся различить этапы ее функционирования:
Начальным этапом становления любой национальной идеологии, является формирование основных ценностей и идеалов. Каждое общество и нация имеет свои четко определенные главные ценности, с которыми члены этой нации в целом согласны. Ценностями армянской нации являлись и являются: собственная вера, язык, культура, идентичность. Большое значение для идеологии имеют ориентации на высшие ценности – идеалы. Идеал – это образец, высшая цель стремлений. Именно идеал направляет дальнейшее развитие общества. Именно идеал является ориентиром без которого не мыслим социально-политический прогресс. Армянскими идеаломи являлись: сохранение национальной идентичности и создание собственного государства. Применительно к нашей идеологии нужно сказать, что ценности лежащие в ее основе это национальные армянские ценности сформировавшиеся с зарождением армянской нации и несколько трансформировавшиеся с принятием Арменией христианства, которая начала играть основную роль в сохранении как армянского языка и культуры, так и национальной идентичности. Появление же идеала – собственного государства, как высшей цели стремлений, появилось с разделом Армении в 387 году. Обобщая первый теоретико – концептуальный этап, нужно отметить что именно на этом этапе сформировался фундамент идеологии, которая однако находилась пока еще в латентном состоянии. 

Данная ситуация продолжалась до издания Шахом специального послания с требованием принятия зороастризма. Изменение внешнеполитической обстановки, повлекло за собой адекватный ответ, проведение в 449 году Арташатского Церковного Собора. На котором участвовал в сане епископа Багревандской области Езник Кохбаци. С этого времени берет отчет второй этап функционирования идеологии, на котором социально-философ¬ские принципы и идеалы переводятся в программы, лозунги и требования политической элиты. Нужно сказать, что программы разрабатываются для ведения непосредственной политической борьбы, они формируют нормативную основу и стимулируют активное политическое поведение, предполагающее нейтрализацию оппонентов. Такой нормативной основой направляющей деятельность масс явились: идея сопротивления "злу” – военной и идеологической агрессии Ирана и опровержение "предопределения” – острия идеологии Зороастризма. Адекватной программой требований стал знаменитый "Ответ Персам”, принятый при активном участии Езника Кохбаци, на Арташатском Соборе. В ответе было сформулировано требование о свободе совести и вероисповедания, обосновывалась идея о праве всех народов на самобытность и независимость, свободу выбора путей политического и культурного развития. Данное послание явилось идейно-политическим обоснованием правомерности и необходимости всенародного восстания против религиозно-политической экспансии Сасанидов. 

Третий, этап актуализации, берет свое начало с событий осени 450-ого года, когда сельчане во главе с иереем Гевондом, в селе Агкх. перебили жрецов – огнепоклонников, посланных персами для распространения Зороастризма. После чего по всей Армении началось общенациональное восстание против персидского владычества. Данный этап функционирования идеологии, характеризуется высокой степенью освоения ее целей и задач, а также высокой степенью их воплощения в практических делах и поступках, что получило адекватное выражение весной 451-ого года на Аварайре, когда несмотря на трехкратное превосходство в живой силе персидская армия не смогла сломить отважного сопротивления армянского ополчения во главе с Варданом Мамиконяном. Анализируя данные героические страницы армянской истории представляется правильным отметить огромную роль Езника Кохбаци в достижении победы на Аварайре. Именно идеология национально – освободительной борьбы, сформулированная Кохбаци, смогла усилить патриотизм и чувство национального единения перед лицом врага. Именно детище Кохбаци стало тем сплачивающим армянский народ элементом, который своей мощью заставил персов отказаться от политики религиозных гонений, заставил смягчить налоговое бремя и смириться с внутренней самостоятельностью Армении.

Армянский народ, пройдя через многие испытания, подтвердил свое право на национальную идентичность, культурную и религиозную самобытность. Одним из таких из таких испытаний стали события середины V-ого века, грозившие потерей национальной идентичности. Важнейшей составляюще поддержания армянской идентичности было христианство, на который был направлен основной удар агрессоров. Адекватным ответом стало создание идеологии, основанной на христианстве и противопоставляющейся зороастризму. Автором такой идеологии стал Езник Кохбаци, спасший таким образом армянский народ от поглощения недружественной персидской культуры.
ПУБЛИКАЦИИ
1793 reads | 27.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com