АЗЕРБАЙДЖАН СДЕЛАЕТ СКАНДАЛЬНЫЙ ШАГ ПРОТИВ ИРАНА
Предстоящий визит министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Израиль вызвал самый настоящий ажиотаж не только в общественном мнении Азербайджана, но и за его пределами. Азербайджан до сих пор не установил дипотношений с Израилем, и на это были веские причины - любой контакт с этим государством на уровне государственных отношений вызывает острую реакцию в соседнем Иране.

Как сообщает Арменпресс, политическое руководство Азербайджана традиционно с опаской воспринимало саму идею актуализации установления дипотношений, предполагая заранее гневную реакцию и адекватные меры со стороны Ирана, который неоднократно призывал Азербайджан отказаться от отношений с Израилем даже на неправительственном уровне.

Но похоже, азербайджанское правительство пересмотрело свои прежние внешнеполитические ориентиры, и уже взяло курс на углубление партнерских отношений с заклятым врагом не только ведущей региональной державы Ирана, но и всего исламского мира.

Бывший государственный советник президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде также с озабоченностью воспринял информацию о предстоящем визите главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль.

Он отметил, что если официальный Баку действительно пошел на этот шаг, то его можно охарактеризовать, как «революционный» во внешней политике страны.

По его словам, в свое время готовился визит тогдашнего главы МИД Азербайджана Тофика Зульфугарова в Израиль, но покойный Гейдар Алиев в последний момент поменял свою позицию.

«Тогда я лично уговорил Гейдара Алиева разрешить Тофику Зульфугарову совершить визит в Израиль. После нашей долгой беседы и моих уговоров, он, наконец, дал свое согласие. Я сразу же сообщил об этом Тофику Зульфугарову, и тот начал приготовления к визиту.

Но спустя 3 дня Гейдар Алиев позвонил Тофику Зульфугарову и сказал, что он запрещает ему ехать в Израиль. И в гневной форме спросил у него, а кто вообще разрешил ему поехать в Тель-Авив? Когда Т.Зульфугаров сообщил ему, что поручение ему передал Вафа Гулузаде, Гейдар Алиев гневно бросил: «Ты что, с ума сошел? Кто является твоим президентом - я или Вафа Гулузаде? Ты у меня вообще спрашивал или нет?»

После этой беседы Т. Зульфугаров на меня даже сильно обиделся, что якобы я не согласовал его визит с Гейдаром Алиевым. Потом я напомнил Гейдар Алиевичу, что Сапармурад Ниязов и Нурсултан Назарбаев тоже посетили Израиль, но Иран не воспротивился этому. Он мне ответил, что нельзя сравнивать и путать геополитическое положение Азербайджана и Казахстана, это - разные вещи. После этого мы никогда больше не возвращались к этой теме», - сказал В.Гулузаде.

По мнению политолога, в столь напряженное время официальному Баку не следовало бы торопиться с визитом Э.Мамедъярова в Израиль.

«Игнорировать интересы Ирана, я думаю, было бы неправильно. До сих пор никто из Азербайджана не отправлялся в Израиль с визитом на уровне президента или министра, потому что мы знали об отрицательной позиции Тегерана к любым нашим отношениям с Тель-Авивом.

Сейчас Иран может воспринять визит Э.Мамедъярова, как акт враждебности. После такого шага ирано-азербайджанские отношения пошатнутся окончательно. Но видимо, Баку рассчитал все свои действия перед тем, как дал согласие на визит Э.Мамедъярова», - сказал он.
ПУБЛИКАЦИИ
827 reads | 18.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com