ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՄՈՍԿՎԱՅԻ Մ. Վ. ԼՈՄՈՆՈՍՈՎԻ ԱՆՎԱՆ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ «ԼՈՄՈՆՈՍՈՎՅԱՆ ԸՆԹԵՐՑՈՒՄՆԵՐ-2018» ԳԻՏԱԺՈՂՈՎՈՒՄ

СПИСОК МАГНИТСКОГО ИСПОРТИТ ВИЗИТ ДОНИЛОНА В РОССИЮ?
В пятницу, 12 апреля, администрация Обамы опубликовала список российских нарушителей прав человека, еще больше усложнив отношения между Россией и США накануне визита ведущего внешнеполитического советника Обамы в Москву.

Госдепартамент активно выступал против принятия Акта «Об ответственности за законность» имени Сергея Магнитского, когда в 2012 году его рассматривал Конгресс, однако проиграл спор и был вынужден подчиниться и составить список российских чиновников, которым теперь запрещено въезжать на территорию США и счета которых оказались замороженными. В этом списке значатся 18 имен, в том числе 16 имен чиновников, которые имеют непосредственное отношение к делу Магнитского, адвоката и борца с коррупцией, который скончался в тюрьме предположительно в результате пыток. Однако в этом списке нет большинства из тех 240 имен, внесенных на рассмотрение в Госдепартамент, и ни одного из высокопоставленных российских чиновников, приближенных к президенту Владимиру Путину.

Визит в Москву советника по вопросам национальной безопасности США Тома Донилона (Tom Donilon) состоится 14 и 15 апреля. По сообщениям, главная цель его визита заключается в том, чтобы убедить Москву начать переговоры с США по вопросам сотрудничества в области противоракетной обороны. Это связано с решением администрации Обамы отказаться от размещения в Европе новейшей системы ПРО, известной как SM-IIB, которую Россия считает угрозой собственному противоракетному потенциалу.

Реакция Конгресса на список Магнитского оказалась неоднозначной: некоторые ключевые инициаторы этого закона выступили с критикой в адрес администрации за то, что она, по их мнению, составила слишком короткий список, и многие надеются, что этот список будет расширен в ближайшем будущем.

«Я глубоко разочарован сегодняшним заявлением администрации Обамы о том, что только 18 человек вошли в перечень субъектов санкций в соответствии с Актом «О равенстве перед законом» имени Сергея Магнитского, - высказался сенатор Джон МакКейн (John McCain), один из инициаторов этого законопроекта, в своем заявлении. – Во времена, когда населению и гражданским организациям отказывают в справедливости на всей территории России, США обязаны показать нашим российским друзьям и партнерам, что за нарушением основополагающих прав человека обязательно последует привлечение к ответственности. Именно поэтому активная реализация Акта Магнитского имеет такое большое значение, и именно поэтому сегодняшнее заявление оказалось настолько разрушительным».

По словам МакКейна, Конгресс займется разработкой дополнительного закона, который заставит администрацию Обамы более активно претворять в жизнь закон Магнитского, поскольку даже отдельный секретный список чиновников, виновных в нарушении прав человека, который был составлен Госдепартаментом, нельзя назвать адекватным.

В четверг, 11 апреля, конгрессмен Джим МакГоверн (Jim McGovern), еще один из ключевых инициаторов принятия закона Магнитского, заявил о своей уверенности в том, что этот список является всего лишь первым черновым вариантом.

«Несмотря на то, что этот список очень короткий и в нем больше пропусков, чем имен, чиновники администрации заверили меня в том, что в настоящее время проводится расследование и что с появлением новых доказательств в этот перечень будут внесены новые имена, - заявил он. – То, что имени того или иного человека нет в этом списке, не значит, что он невиновен».

Уильям Браудер (William Browder), глава Hermitage Capital, на которого работал Сергей Магнитский, в ходе своего интервью изданию The Cable отметил, что само существование этого списка – каким бы незаконченным он ни был – является победой тех, кто борется с российской практикой нарушения прав человека.

«Это исторический момент в борьбе против безнаказанности и нарушения прав человека – то, что американское правительство стало проводить новую политику, заключающуюся в запрете на выдачу виз и заморозке счетов преступников, проживающих в странах, которые не являются врагами США. Это означает, что теперь мы можем вести дипломатические переговоры и в то же время осуждать жестокие преступления, - заявил он. – Этот список – хорошее начало, однако существует множество улик против других людей, которые необходимо обработать, после чего список необходимо будет расширить. Более того, в России совершаются вопиющие преступления против прав человека, не связанные с делом Магнитского, что также стоит учесть в расширении списка в будущем».

Один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента, выступая перед репортерами в пятницу, 12 апреля, попытался отстоять размер списка Магнитского, заявив, что для заморозки счетов того или иного человека необходимо выполнение жестких требований, установленных Министерством финансов США.

«Внесение в список имени того или иного человека – это серьезный шаг. Необходимо хорошо понимать, что вы делаете и почему, и по возможности объяснить причину ваших действий, - заявил этот чиновник. – Мы претворяем этот закон в жизнь с подобающим усердием и беспристрастностью».
Критики обвинили администрацию в том, что она сделала этот список максимально коротким, чтобы минимизировать вероятность ответных мер со стороны Москвы, которая уже ввела запрет на усыновление российских сирот американскими семьями, отказала в выдаче виз американским конгрессменам и начала преследования международных НПО.

«Мы не руководствовались политическими соображениями», - заявил этот чиновник Госдепартамента.

Между тем, для публикации списка Магнитского был выбран весьма неудачный момент, поскольку в настоящее время Белый дом пытается убедить Москву начать переговоры по вопросу объединения их противоракетных систем в Восточной Европе. Переговоры по ПРО являются одним из пунктов программы визита Донилона в Москву. В список его задач также входят переговоры по вопросу дальнейшего сокращения ядерного арсенала и помощи России в решении сирийского кризиса.

Еще до публикации списка Магнитского Россия публично заявила о том, что она выступает против планов США по размещению систем ПРО в Восточной Европе, несмотря на отказ администрации Обамы от планов о размещении SM-IIB.

«Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения», - заявил в марте замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

По мнению экспертов, в настоящее время Москва все меньше готова идти на уступки, поэтому вероятность того, что Донилону удастся прийти к какому-либо соглашению с Москвой, становится все более призрачной.

«Г-н Донилон будет вынужден выслушать массу высказываний, связанных с принятием списка Магнитского. Это станет еще одной причиной, по которой г-н Путин будет продолжать делать то, что он делает сейчас, - объяснил Томас Мур (Thomas Moore), старший научный сотрудник и заместитель директора программы по предотвращению распространения оружия CSIS. – Позиция России не изменилась: она выступает против любых систем ПРО, ныне существующих или только запланированных. Я полагаю, что этот визит – во многих отношениях пустая трата времени Донилона, однако, как мне кажется, попытаться стоит».

Сотрудники Агентства национальной безопасности отказались прокомментировать визит Донилона в Москву.

Джош Роджин
"Foreign Policy", США
ПУБЛИКАЦИИ
849 reads | 13.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com