СПИСОК МАГНИТСКОГО ИСПОРТИТ ВИЗИТ ДОНИЛОНА В РОССИЮ?
В пятницу, 12 апреля, администрация Обамы опубликовала список российских нарушителей прав человека, еще больше усложнив отношения между Россией и США накануне визита ведущего внешнеполитического советника Обамы в Москву.

Госдепартамент активно выступал против принятия Акта «Об ответственности за законность» имени Сергея Магнитского, когда в 2012 году его рассматривал Конгресс, однако проиграл спор и был вынужден подчиниться и составить список российских чиновников, которым теперь запрещено въезжать на территорию США и счета которых оказались замороженными. В этом списке значатся 18 имен, в том числе 16 имен чиновников, которые имеют непосредственное отношение к делу Магнитского, адвоката и борца с коррупцией, который скончался в тюрьме предположительно в результате пыток. Однако в этом списке нет большинства из тех 240 имен, внесенных на рассмотрение в Госдепартамент, и ни одного из высокопоставленных российских чиновников, приближенных к президенту Владимиру Путину.

Визит в Москву советника по вопросам национальной безопасности США Тома Донилона (Tom Donilon) состоится 14 и 15 апреля. По сообщениям, главная цель его визита заключается в том, чтобы убедить Москву начать переговоры с США по вопросам сотрудничества в области противоракетной обороны. Это связано с решением администрации Обамы отказаться от размещения в Европе новейшей системы ПРО, известной как SM-IIB, которую Россия считает угрозой собственному противоракетному потенциалу.

Реакция Конгресса на список Магнитского оказалась неоднозначной: некоторые ключевые инициаторы этого закона выступили с критикой в адрес администрации за то, что она, по их мнению, составила слишком короткий список, и многие надеются, что этот список будет расширен в ближайшем будущем.

«Я глубоко разочарован сегодняшним заявлением администрации Обамы о том, что только 18 человек вошли в перечень субъектов санкций в соответствии с Актом «О равенстве перед законом» имени Сергея Магнитского, - высказался сенатор Джон МакКейн (John McCain), один из инициаторов этого законопроекта, в своем заявлении. – Во времена, когда населению и гражданским организациям отказывают в справедливости на всей территории России, США обязаны показать нашим российским друзьям и партнерам, что за нарушением основополагающих прав человека обязательно последует привлечение к ответственности. Именно поэтому активная реализация Акта Магнитского имеет такое большое значение, и именно поэтому сегодняшнее заявление оказалось настолько разрушительным».

По словам МакКейна, Конгресс займется разработкой дополнительного закона, который заставит администрацию Обамы более активно претворять в жизнь закон Магнитского, поскольку даже отдельный секретный список чиновников, виновных в нарушении прав человека, который был составлен Госдепартаментом, нельзя назвать адекватным.

В четверг, 11 апреля, конгрессмен Джим МакГоверн (Jim McGovern), еще один из ключевых инициаторов принятия закона Магнитского, заявил о своей уверенности в том, что этот список является всего лишь первым черновым вариантом.

«Несмотря на то, что этот список очень короткий и в нем больше пропусков, чем имен, чиновники администрации заверили меня в том, что в настоящее время проводится расследование и что с появлением новых доказательств в этот перечень будут внесены новые имена, - заявил он. – То, что имени того или иного человека нет в этом списке, не значит, что он невиновен».

Уильям Браудер (William Browder), глава Hermitage Capital, на которого работал Сергей Магнитский, в ходе своего интервью изданию The Cable отметил, что само существование этого списка – каким бы незаконченным он ни был – является победой тех, кто борется с российской практикой нарушения прав человека.

«Это исторический момент в борьбе против безнаказанности и нарушения прав человека – то, что американское правительство стало проводить новую политику, заключающуюся в запрете на выдачу виз и заморозке счетов преступников, проживающих в странах, которые не являются врагами США. Это означает, что теперь мы можем вести дипломатические переговоры и в то же время осуждать жестокие преступления, - заявил он. – Этот список – хорошее начало, однако существует множество улик против других людей, которые необходимо обработать, после чего список необходимо будет расширить. Более того, в России совершаются вопиющие преступления против прав человека, не связанные с делом Магнитского, что также стоит учесть в расширении списка в будущем».

Один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента, выступая перед репортерами в пятницу, 12 апреля, попытался отстоять размер списка Магнитского, заявив, что для заморозки счетов того или иного человека необходимо выполнение жестких требований, установленных Министерством финансов США.

«Внесение в список имени того или иного человека – это серьезный шаг. Необходимо хорошо понимать, что вы делаете и почему, и по возможности объяснить причину ваших действий, - заявил этот чиновник. – Мы претворяем этот закон в жизнь с подобающим усердием и беспристрастностью».
Критики обвинили администрацию в том, что она сделала этот список максимально коротким, чтобы минимизировать вероятность ответных мер со стороны Москвы, которая уже ввела запрет на усыновление российских сирот американскими семьями, отказала в выдаче виз американским конгрессменам и начала преследования международных НПО.

«Мы не руководствовались политическими соображениями», - заявил этот чиновник Госдепартамента.

Между тем, для публикации списка Магнитского был выбран весьма неудачный момент, поскольку в настоящее время Белый дом пытается убедить Москву начать переговоры по вопросу объединения их противоракетных систем в Восточной Европе. Переговоры по ПРО являются одним из пунктов программы визита Донилона в Москву. В список его задач также входят переговоры по вопросу дальнейшего сокращения ядерного арсенала и помощи России в решении сирийского кризиса.

Еще до публикации списка Магнитского Россия публично заявила о том, что она выступает против планов США по размещению систем ПРО в Восточной Европе, несмотря на отказ администрации Обамы от планов о размещении SM-IIB.

«Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения», - заявил в марте замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

По мнению экспертов, в настоящее время Москва все меньше готова идти на уступки, поэтому вероятность того, что Донилону удастся прийти к какому-либо соглашению с Москвой, становится все более призрачной.

«Г-н Донилон будет вынужден выслушать массу высказываний, связанных с принятием списка Магнитского. Это станет еще одной причиной, по которой г-н Путин будет продолжать делать то, что он делает сейчас, - объяснил Томас Мур (Thomas Moore), старший научный сотрудник и заместитель директора программы по предотвращению распространения оружия CSIS. – Позиция России не изменилась: она выступает против любых систем ПРО, ныне существующих или только запланированных. Я полагаю, что этот визит – во многих отношениях пустая трата времени Донилона, однако, как мне кажется, попытаться стоит».

Сотрудники Агентства национальной безопасности отказались прокомментировать визит Донилона в Москву.

Джош Роджин
"Foreign Policy", США
ПУБЛИКАЦИИ
754 reads | 13.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com