THE CHRISTIAN SCIENCE MONITOR: УХОД СААКАШВИЛИ ОБЕЩАЕТ ПРИБАВИТЬ ЛЮБЕЗНОСТИ В РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ, НО ПОТЕПЛЕЮТ ЛИ ОНИ?
"В воскресенье в Грузии закончилась целая эпоха: избиратели отдали подавляющее большинство голосов оппозиционеру Георгию Маргвелашвили. Он сменит уходящего в отставку президента Михаила Саакашвили, который стремился вывести Грузию с орбиты Москвы и вступить в союз с ЕС и НАТО", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Несмотря на уход Саакашвили, чья "почти опереточная личная вражда с президентом Владимиром Путиным превалировала в отношениях" России и Грузии, эксперты не видят симптомов значительных перемен в этой сфере, пишет автор статьи. Бидзина Иванишвили стал премьер-министром, обещав добиться нормализации отношений с Москвой, но на практике наблюдается лишь незначительное оттаивание ледника российско-грузинской дипломатии.

Главные причины разногласий между двумя странами сохраняются, основным яблоком раздора остаются Абхазия и Южная Осетия, констатирует автор. 

Дипломатические отношения, разорванные после войны 2008 года, еще необходимо восстановить. Иванишвили подтвердил приоритет Саакашвили по интеграции Грузии с ЕС и НАТО, и страна надеется подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом, к большому разочарованию Москвы.

В статье приводится мнение политического аналитика International Center of Conflict and Negotiations в Тбилиси Шорены Лордкипанидзе: "Саакашвили придерживался твердой позиции, что вести переговоры с Москвой невозможно, и надеялся, что давление всего мира заставит Россию изменить свое поведение. Принципиальная разница, привнесенная Иванишвили, состоит в том, что он готов напрямую договариваться с Москвой".

"Однако на практике трудно предвидеть серьезные перемены в краткосрочной перспективе", - полагает эксперт.

Один из непредсказуемых факторов - пока что неизвестный преемник Иванишвили, говорится в статье. Премьер-министр объяснил свое намерение покинуть пост тем, что переходный период в политике, который он готовил, подошел к концу, и теперь он хочет вернуться к роли "активного гражданина". "О том, кого он выберет себе на замену, он сказал одно: это будет "очень интересный человек", - передает Фред Уэйр.

ПУБЛИКАЦИИ
705 reads | 31.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com