ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՀԱՄԱՐ ԽՈՐՀՐԴԱՐԱՆ ՁևԱՎՈՐԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ

POLITIKUS: США ПРЕДУПРЕДИЛИ ТУРЦИЮ, ЧТО ДРУЖБА С КИТАЕМ НЕСОВМЕСТИМА С ЧЛЕНСТВОМ В НАТО
Власти США начали переговоры с Турцией по поводу своей обеспокоенности намерениями страны сотрудничать с Китаем в создании систем ПРО. Ранее сообщалось, что являющаяся членом НАТО Турция собирается создать совместное предприятие с китайской компанией, против которой Вашингтон ввёл санкции за сотрудничество с Ираном, Сирией и КНДР.

Сейчас США начали «экспертное обсуждение» с Турцией по поводу её намерений сотрудничать с Китаем, заявил посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне.

«Мы очень озабочены перспективой сделки с фирмой, против которой США ввели санкции. Да, это всего лишь коммерческое решение, это суверенное право Турции, но мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что это значит для союзной ПРО», - сказал посол, имея в виду ПРО союзников по блоку НАТО.

«Турция является союзником НАТО. Когда мы видим необходимость её защиты, мы действуем как союзники, и мы будем поступать так, пока мы являемся союзниками. Мы надеемся, что Турция выберет систему, совместимую с НАТО», - добавил посол.

Риккардоне отметил, что китайская «компания по импорту и экспорту продукции точного машиностроения», ставшая фаворитом тендера на поставку комплексов в Турцию, находится под действием американских санкций за нарушение требований международного законодательства. Вашингтон ранее уже высказывал претензии к Анкаре по поводу закупки комплексов в Китае, указывая на то, что они не стандартизированы с вооружением НАТО. Между тем, руководство Турции заявило, что тендер ещё не завершён.

Согласно принятым в Турции правилам проведения торгов, секретариат оборонной промышленности страны 26 сентября принял решение внести в шорт-лист три компании: китайскую CPMIEC, американскую Raytheon и итальянско-французский концерн Eurosam. После этого Турция начнёт переговоры с Китаем об условиях сделки. Если сторонам не удастся договориться, то переговоры будут продолжены со следующим участником торгов, внесённым в шорт-лист.

ПУБЛИКАЦИИ
703 reads | 29.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com