ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СФОРМУЛИРОВАННАЯ В РАБОТЕ ЕЗНИКА КОХБАЦИ “ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛЖЕУЧЕНИЙ”
ВАГАН ЕГИАЗАРЯН







Данная работа посвящена одной из армянских национальных идеологий – идеологии нацонально – освободительного движения сформулированной Езником Кохбаци. Она получила свое оформление в тяжелый период, когда решался вопрос сохранения национальной самобытности. В работе рассматривается роль учения Езника Кохбаци в контексте сохранения национальной идентичности. Раскрываются основные ценности, нормы и идеалы ставшие фундаментом идеологической концепции. Подробно раскрываются основные положения данной концепции. В ходе анализа производится градация этапов воздействия идеологии и фиксируется ее рольв истории Армении.

Идеология – это утверждения относительно ценностей и фактов, актуальных для конкретной социальной группы или общества в целом, и выражающих их интересы. Одной из таких идеологий актуальных для армянской нации и выражающей национальные интересы явилась идеология национально – освободительной борьбы Езника Кохбаци.

Деление идеологии на структурные элементы, объективно носит лишь условный характер, на всех уровнях во всех проявлених элементы идеологии выступают в непрерывном единстве.

Специалисты данной сферы по – разному относятся к вопросу структурной градации идеологии. На наш взгляд оптимальным является деление идеологии на четыре элемента: ценности, нормы, идеалы и концепцию.

Базисным структурным элементом идеологии является понятие ценностей. Ценности – это не любая значимость явления, а его положительная значимость, которая своим истоком имеет человека. Проецируя данное определение на армянскую действительность середины V-ого века, мы приходим к выводу о том, что исконно армянскими ценностями, имеющими положительную значимость и нашедшими свое выражение в жизни и деятельности армянского народа являются: армянский язык, культура, национальная христианская религия, а в более общем виде национальная идентичность. Вышеуказанные национальные ценности, отражаясь в сознании людей трансформируются в ценностные ориентации. Ценностные ориетации – это отношения человека к социальным ценностям, выступающие в качестве регуляторов его поведения. У общества или нации имеется много ценностных ориентаций, среди которых для армян, важнейшим, учитывая национальную специфику, является защита нацинальных ценностей от посягательства внешних сил.

Большое значение такого явления как идеология имеют высшие ценности – идеалы. Без идеалов не может обходиться ни одна идеология. Идеал – это образец, понятие совершенства, высшая цель стремлений. Учитывая армянские нацинальные особенности, национальной идеей выражающей единодушное стремление всего народа, являлось создание собственного государства. Эта задача красной нитью проходит через всю историю армянского народа. Именно идеал является своего рода ориентиром, без которого не мыслим ни один сколько – нибудь серьезный социально – политический прогресс. На примере истории Армении мы много раз убеждались в истине данного тезиса. Идеал – собственное государство - всегда был тем побудительным факором, к которому были направлены все усилия армянской нации.

Из принятых в обществе представлений о ценностях формируются нормы. Норма – это общепризнанная совокупность требований регулирующих поведение людей. Нормы подразделяются на внутренние нормы, которые формирует религия, и внешние([2], [16]). В нашем случае, нужно отметить единство самой политической составляющей идеологии с христианскими мотивами, что приводит и к взаимоинтеграции двух видов нормативного поведения в единую, более прочную материю.

И наконец, в структуру идеологии необходимо включить ее теоретическую основу – соответсвующую концепцию без которой не может существовать ни одна идеология. В своей концепции Е. Кохбаци объединяет все вышеперечисленные структурные компоненты идеологии в одну единую логически обоснованную идейную систему и подвергает резкой критике два основных столпа идеологии Сасанидов: широко распространенного понимания предопределения и дуалистического религиозно-философского учения.

Представление о "предопределении” являлось одним из главных идейных инструментов как поддержания внутриполитической стабильности, так и ведения экспансионистской политики Сасанидского Ирана. Понимание "Предопределения” базировалось на учении Халдейских астрологов, которые "причиной рождения и смерти признавали звезды, якобы живые, будто бы когда кто-то рождается в тот же час определяется его жизнь, смерть и судьба, и всегда и всюду и всякий раз безошибочно.”
 
Согласно Кохбаци, в действительности человеческие поступки не предопределены а являются результатом проявления свободной воли человека. В противном случае окажутся бессмысленными и излишними все существующие общественно-политические и правовые институты, в том числе институт правосудия, в своей совокупности призванные регулировать общественные отношения, утверждать в обществе справедливость и верховенство закона. "Если события происходили бы по предопределению, то не было бы необходимости, чтобы цари выносили смертный приговор, а судьи пытали и подвергали казни убийцу. Между тем, наказывая, они подтверждают, что зло происходит не по предопределению, а по злой воле людей. Кроме того, пишет Кохбаци, сын царя невсегда может стать царем, однако почти всегда царем становится сын царя наследующего отцовский престол. Значит предопределение, заключает Кохбаци, не является определяющим жизнь фактором, определяющим же является свободная воля человека, и за человеком стоит оканчательный выбор.

Вторым столпом персидской идеологии являлось положение о субстанциональном происхождении добра и зла. Основой данного положения является миф о создании мира, По которому у некоего Зрвана, который существовал, когда еще не было ни неба, ни земли и ни какого-либо другого творения, зачались два сына, один Ормизд – доброе начало,сотворивший все существущее, а другой Армн – злое начало. Это означало, что зло существует согласно природе и закону.

В сфере политики, данное положение вылилось в оправдание всех преступлений, правонарушений, насилия, паробощения и т.д.В таком случае борьба против зла становится невозможным и бессмысленным, ибо люди не в состоянии противостоять божественной воле. Анализируя политический аспект данной проблемя, мы приходим к выводу, что в конкретно – исторический период злом для армянского являлась военно – политическая и религиозная политика Ирана. Субстанциональное восприятие зла подводило армян к выводу о нецелесообразности, бесправии и бессилии сопротивления злу, что изнутри разъедало потерявший государственность разделенный народ. Данное толкование зла было неприемлимо. В связи с этим, Е. Кохбаци последовательно обосновывает мысль, что зло не есть природное начало, ибо оно не присуще ни неорганическому, ни растительному, ни животному миру, "Никогда из одного и того же источника не берут начало два потока, один сладкий, а другой горький, и не рождается от одного и того же деревадва плода, один сладкий, а другой горький. И по сему, если Зрвана знают сладким плодом, то не должны признать от него горький плод – Армна. А если Зрвана считают горьким плодом, тогда нет причины от него выводить сладкий – Ормизда.

Приходит случай напомнить им божественное слово, которое гласит: "Либо создадите дерево сладким и будет плод его сладок, либо создадите дерево горьким и будет плод его горе, ибо от дерева познается его плод.... Мы никогда не видели, чтобы коровы породили ослов, а ослы – быков, и не видели, чтобы волки породили овец, а овцы – лисиц не было также случая, чтобы львы породили лошадей или же лошади – змей. Итак, если Зрван являлся быком, то как он породил Армна – скорпина? Если он был волком, то почему он породил Ормизда – ягненка? Не есть ли это поистине измышления человеческого ума?”. Зло, однако, присуще только человеческому обществу. Кохбаци пишет, " если зло существует по природе, то законодатель не должен учреждать законы и князья не должны наказывать злодея. Зачем наказывать того, кто не по собственной воле является злодеем, в отношении которого должно быть не наказание, а сострадание.”

В действительности же, жизнь показывает обратное. Кохбаци пишет: "Мы видим, что царь требует мести при нарушении установленных им законов.....судья заключает в оковы и пытает воров и разбойников, чтобы устранить зло...”.

Продолжение следует...
ПУБЛИКАЦИИ
1619 reads | 10.04.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com