ИСЛАМСКИЙ ФАНАТИЗМ И ТУРЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР (ЧАСТЬ III)

ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, АРМЕНИЯ








Историк Рубен Мелконян отмечает, что в Османской империи существовал институт «девширме» - «отнимания детей», который еще назывался «налогом на детей», «налогом на кровь». «Кроме совращения отдельных лиц в магометанство, нередки были случаи совращения христиан массами.

Во время своих походов османы принуждали христианекое население принимать ислам и оно повиновалось, по крайней мере наружным образом. Особенное внимание обращали османы на христианских мальчиков, выдававшихся красотой и телесной крепостью. Ни один поход не оканчивался без того, чтобы не было взято в плен громадной толпы таких ребят. Они огулом обрезывались и обращались в магометанство», - пишет Н.Скабаланович. Во время «девширме» у немусульманского населения империи отнимали малолетних мальчиков, которым давали религиозное и военное образование, и именно из таких детей впоследствии формировались полки янычар, сипаги – турецкая конница, состоявшая на жаловании, в отличие от сипаги, конных ленников, не получавших жалованья, тоже почти исключительно пополнялись христианами, перешедшими в ислам.

Лучшая в мире пехота, которая решала в пользу османов все почти сражения, получила начало при султане Урхане и состояла из 1000 христианских мальчиков, отнятых у родителей и обращенных в ислам. Мурад I, опираясь на Коран, предписывающий отдавать султану 1/5 часть военной добычи, издал постановление, чтобы в его войска доставлялась причитающаяся ему по закону часть молодых христианских пленников. Как это ни парадоксально звучит, но величие Оттоманской империи было создано силой христиан.

Особенно важные услуги христианские наемники оказывали туркам в тех отраслях военного и морского дела, в которых сами турки не обладали достаточной опытностью и знанием, заведовали артиллерией, флотом, работали в арсеналах и на корабельных верфях. Христиане, принявшие ислам добровольно или по принуждению, пользовались особым почетом у османов. «Ещё задолго до завоевания Константинополя у османов установилась система – привлекать христиан на службу государству, предварительно обратив их в ислам, - пишет Н. Скабаланович.

Все важнейшие административные должности были в руках христианских ренегатов. Должность великого визиря в рассматриваемый период ни разу не была занята природным турком, её занимали лица, происходившие из христианских фамилий.

При Сулеймане I, при котором должность великого визиря была окончательно выработана, было три знаменитых администратора, занимавших эту должность: 

Ибрагим-паша, Рустем-паша и Магомет-Соколли. Все они не были османами по происхождению: первый был грек, попавшийся туркам в плен, второй – сын сербского крестьянина, отданный помещиком казне в виде уплаты за долги, третий был родом из Требинья, в молодости готовился к поступлению в духовное звание у своего родственника, приходского священника, получил уже звание чтеца, но на 18 году жизни был взят турками при сборе десятины с христианских детей». 

То же самое можно сказать и о второстепенных должностях, но отрасли, которые касались духовных интересов османов, такие как правосудие, религия, образование, занимались исключительно османами по происхождению. Получалось, что материальные силы государства были в руках христианских ренегатов, духовная жизнь народа – в руках природных османов. «Систематическое покровительство ренегатам из христиан, обычай раздавать им лучшие и доходнейшие места принесли несомненную пользу империи. Но насколько он был полезен османам, настолько же был вреден христианам, в значительной мере способствуя их деморализации», - считает Н. Скабаланович.

Как иллюстрация к религиозному конфликту служат осады Константинополя турками — первый раз при султане Мураде II в 1422 году, второй - при султане Магомете II в 1453 году. Когда Мурад II осаждал Константинополь, то в его лагерь прибыл знаменитый дервиш Шейк-Букхари и привел с собою 500 других дервишей. Шейк-Букхарипредсказал день, когда Константинополь будет взят, и турки, уверовав в его предсказание, осыпали греков всевозможными оскорблениями: «Где ваш Бог, невежественные римляне? - говорили они. - Где ваш Христос? Где ваши святые, от которых ожидаете помощи? Завтра мы возьмем город и вас заберем и отведем в рабство, обесчестим на ваших глазах ваших жен и детей, ваших монахинь соединим с нашими монахами; по вере нашей наш пророк возвестил нам это, как истину». Но угрозы придали христианам силы и тогда приступ был отбит, турки ушли не солоно хлебавши, так и не подтвердив предсказаний Шейка-Букхари.

Н. Скабаланович отмечает в своем труде, что «победа османов, бывшая вместе с тем победой магометанства, выражалась не только в истреблении и пленении христиан, не только в насильственном совращении их в ислам, но также в глумлении над христианской святыней и замене ее мусульманской. Христианские храмы были превращаемы в мечети, раздаваясь в подарок, разрушались, и материал употреблялся на постройку бань; иконы были разрываемы на части, топтались ногами и сжигались; над крестами смеялись и подвергали их той же участи; мощи святых подвергались растерзанию и части разбрасывались повсюду. Превращение храмов в мечети вошло в обычай еще при основателе государства Османе I.

В первый раз обычай этот применен при взятии греческого укрепления Мелангены, переименованной турками в Караджагиссар. В городе был введен ислам и христианская церковь превращена в мечеть. Затем этот обычай применялся постоянно. Во всех городах Малой Азии и Европы, где османы рассчитывали прочно основаться, не ограничиваясь простым грабежом, христианские храмы были превращены в мечети». «Необузданному истреблению подвергнуты были и святые иконы; некоторые были сожжены, дабы мы не поклонялись им, другие - о Боже милостивый! - были вынесены на средину рынка, как товар, и бесстыдно проданы, третьи наконец, были сохранены теми, кто был более корыстолюбив, и потом проданы за деньги», - вспоминает Иоанн Анагноста из города Салоники, осажденного и взятого Мурадом II в 1430 году.

Не гнушались турки и освернением мощей и других захоронений. «Не пощажены были гробницы святых: они тоже были перерыты, украшения с них сняты, - пишет Иоанн Анагноста. - Рака св. мученика Димитрия, патрона города, источавшего чудодейственное миро, была ограблена. Некоторые мощи были выброшены. «Это злодеяние было совершено над священными останками святой и мироточивой Феодоры, которые (о дерзость, руки преступная!) были вынуты наружу, распростерты на земле и разорваны на части».

Вот что пишет очевидец взятия Константинополя в 1453 году: «Не было никакого уважения и пощады ни священным жертвенникам, ни святым иконам; они были истреблены, глаза святых выколоты. Мощи святых или растерзаны, или разбросаны. Святотатственные руки завладели святыми чашами Божиими, нагрузили мешки золотом и серебром от святых икон... Кресты, низверженные с вершины церквей и домов, попирались ногами... С издевательством носили по лагерю крест, в сопровождении тимпанов, во время шествия оплевывали его, поносили, позорили и, надев на верхушку шапку, которую они называют Zarchula, смеялись, говоря: вот Бог христиан». Таким варварским способом константинопольские церкви освобождались от «идолов» и «христианских нечистот», которые оскверняли ислам.

ПУБЛИКАЦИИ
940 reads | 11.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com