РОССИЯ НАЧИНАЕТ ОСОЗНАВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Россия с давних пор полагается на свои огромные запасы нефти и газа и не только для обеспечения себя теплом и электроэнергией, но и для обеспечения правительства финансами. Но, будучи богатой на природные ресурсы страной, она также продемонстрировала впечатляющую способность пропустить все новые тенденции, формирующие энергетический ландшафт, который сейчас меняется быстрее, чем когда-либо. Это утверждение наиболее справедливо по отношению к принятию и пониманию событий последней сланцевой революции, которой русские отказывали во внимании и которую старались игнорировать.

Теперь, как сообщает FT, Москва, наконец-то, начинает осознавать наступление нового мирового энергетического порядка:
Львиная доля этих запасов приходится на Баженовскую свиту (пачка горных пород с высокой насыщенностью нефтью - прим. перев.) - огромное геологическое образование в самом сердце Сибири около 2 000 миль (3 200 км) к востоку от Москвы. Эксперты считают, что оно может быть одним из крупнейших запасов горючих сланцев на планете. Согласно одной из оценок, эта плотная горная порода может содержать до 100 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти, что в пять раз больше, чем месторождение сланцев в Баккене, в Северной Дакоте, которое стало двигателем нефтяного возрождения Америки.

«Через 20 лет Баженовская свита может стать главным источником нефти в России – даже крупнее, чем месторождения в Северном Ледовитом океане, говорит Леонид Федун, вице-президент ведущей российской нефтяной компании «Лукойл», решившей заняться сланцевыми месторождениями. Это дает нам возможность с гораздо большим оптимизмом говорить о нефтедобыче в следующие 50 лет».

Но Китай, Великобритания, Австралия, Мексика - в целом все страны, не говоря уж о США - хорошо знают, что просто обладать запасами сланцевого газа или нефти, еще не означает сотворить сланцевый бум. Ведь существует много вопросов, которые надо как-то решать, первый среди них, достаточно ли баженовская нефть « зрелая», (если органический материал под сибирским слоем вечной мерзлоты в состоянии твердого вещества или не находится под достаточным давлением, то он не подойдет в качестве топлива). Да и удаленность Сибири, как и ее холодный климат не упрощяют процесс бурения.

В отличие от Китая, Россия бурит скважины на нефть на протяжении десятилетий, и большая часть необходимой инфраструктуры: трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, дороги, персонал уже имеются в наличии. К сожалению, для Роснефти, похоже, сибирским сланцам не хватает чистых геологических прослоек, которыми обладают американские залежи сланцев, что позволяет использовать относительно простое и предсказуемое бурение горизонтальными скважинами.

Россия до сих пор очень медленно меняла свой курс и с трудом признала, что в мире потенциал новых источников энергии, добываемых с помощью гидроразрыва, яростно теснит старые. Если придерживаться недальновидной стратегии, то можно и дальше полагаться на огромные запасы традиционных источников нефти и газа. Но их добыча находится в состоянии стагнации, а когда-то исключительно нефтегазоносные месторождения истощаются. Исходя из этих данных и учитывая тот факт, что Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти и девятыми по величине запасами сланцевого газа в мире, продолжая при этом очень медленно принимать во внимание новые реалии, есть все основания считать, что слабеющая супердержава понесет колоссальные потери от нереализованных возможностей.

ENGLISH VERSION

http://inosmi.ru/russia/20131008/213658701.html#ixzz2h8fNKNZS
ПУБЛИКАЦИИ
1288 reads | 09.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com