РЕЙДЫ В ЛИВИЮ И СОМАЛИ ДЕМОНСТРИРУЮТ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ АМЕРИКАНСКОЙ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
США продолжают убирать с доски опасных лидеров-экстремистов, но не прикладывают достаточных усилий, чтобы лишить террористов безопасных укрытий.

Проведенные США в субботу в Сомали и Ливии рейды против террористов показывают, что Америка добилась успеха в одной из частей своей контртеррористической стратегии, но потерпела неудачу в другой ее части.

Экстремистам позволяют угрожать США два фактора: амбициозные лидеры и безопасные укрытия. С лидерами Америка научилась успешно справляться, но с укрытиями дело обстоит хуже.

После 11 сентября США смогли убить или захватить большую часть исходного руководства «Аль-Каиды». Согласно сообщениям американских ведомств и прессы, в субботу ФБР и ЦРУ одержали при поддержке американских вооруженных сил очередную победу, захватив в Триполи давно разыскивавшегося лидера «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи (Anas al-Liby). Как считается, Аль-Либи присоединился к организации в 1990-х годах. Он обвиняется в участии в осуществленных в 1998 году нападениях на посольства США в Кении и в Танзании. За его голову была назначена награда в пять миллионов долларов.

Госсекретарь Джон Керри заявил в воскресенье о рейдах: «Члены "Аль-Каиды” и прочих террористических организаций не смогут скрыться от нас, как бы они ни убегали». Однако проблема в том, что они все-таки скрываются, находя убежище на территориях, которые, фактически, никем не контролируются.

Хотя США сумели справиться с исходным руководством «Аль-Каиды», ее идеологические союзники разбрелись по странам Запада, по Северной и Восточной Африке, по Аравийскому полуострову, по Сирии, по Ираку, по Кавказу и по Южной Азии. Зачастую они сейчас фокусируются на региональных целях, а не на громких нападениях на Америку.

Однако если у этих мелких групп появятся предприимчивые лидеры, они смогут планировать и осуществлять подобные удары. «Аль-Каида» на Аравийском полуострове неоднократно предпринимала опасные попытки взрывать самолеты американских компаний. Сомалийская организация «Аш-Шабаб» и другие организации, действующие в Африке и на Ближнем Востоке, официально объединили силы с «Аль-Каидой» и провозгласили своей целью борьбу с США и их союзниками. 

Устранение амбициозных и изобретательных лидеров, безусловно, уменьшает опасность. Именно этими соображениями руководствовались организаторы операции против одного из лидеров сомалийской «Аш-Шабаб», которая была проведена рано утром в субботу 6-м отрядом «Морских котиков». Американские официальные лица не сообщали, кто конкретно был мишенью операции, но один из чиновников подчеркнул, что «ее целью был захват влиятельного лидера террористов из "Аш-Шабаб”». По словам того же чиновника, никто из американских военных не погиб и не был ранен.

Отзывы о результатах рейда в Сомали выглядят двойственными. Агентство AP сообщило, что «морские котики» не смогли захватить объект, однако американские официальные лица утверждают, что «Аш-Шабаб» понесла потери.

Независимо от того, считать ли эту операцию успешной, главная проблема заключается в том, что Сомали по-прежнему неуправляема и— подобно Йемену, и прочим странам, в которых действуют ответвления «Аль-Каиды», — не может или не хочет бороться с «Аш-Шабаб». США помогают подобным странам деньгами и оказывают им другую поддержку, но результаты этой помощи остаются сомнительными.

Хуже, что такие страны, как Ливия и Сирия, в свое время жестко подавлявшие союзников «Аль-Каиды», стали по итогам Арабской весны рассадниками экстремизма. В результате потенциальная угроза США увеличивается, а вариантов действий у Америки остается мало.

Эту ситуацию красочно описал в июле на Aspen Security Forum бывший эксперт ЦРУ и ФБР по противодействию терроризму Филип Мадд (Philip Mudd): 
«Если мы считаем, что не можем позволить себе, чтобы возникла еще одна организация, имеющая возможность нанести по нам удар – такая, какой была "Аль-Каида” в 1990-е годы в Афганистане, - но не хотим идти на военное вмешательство и при этом у нас нет местных партнеров, способных и желающих вмешаться, я как практик могу сказать, что у нас нет выбора, ребята: отстреливать лидеров – вот и все». 

Это логичный подход к проблеме, и, несомненно, он обеспечивает Америке безопасность. Однако вопрос в том, смогут ли США в долговременной перспективе сотрудничать с местными властями, чтобы в мире стало меньше безопасных укрытий для террористов. Сейчас США блестяще отлавливают опасных лидеров террористических организаций, однако пока в странах-изгоях сохраняются убежища для террористов, угроза будет продолжать сохраняться. 

ПУБЛИКАЦИИ
649 reads | 08.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com