АЗБУКА СТАТУС-КВО

ЛЕНСЕР АГАЛОВЯН
Академик НАН Армении, доктор физ.-мат. наук, профессор, ЕРЕВАН


 

 

 

"Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Азербайджанцы жили в этом крае веками, армяне же пришли туда как гости... Просто произошедшее в XIX веке переселение армян из других регионов в Нагорный Карабах привело к изменению демографической ситуации, и в момент распада СССР армяне составляли там большинство.

Мы не заримся на земли других стран. Несмотря на то, что нынешняя Армянская Республика создана на исторических азербайджанских землях ... терпение азербайджанского народа небеспредельно. Мы должны восстановить территориальную целостность нашей страны".
Этот расистский бред - цитата из речи президента Азербайджана Ильхама Алиева перед участниками военных учений 24 июня 2010г.

Вот так, словно не было:

- клинописных надписей Ванского царства, в которых впервые упоминается Арцах как область, входящая в состав этого царства, а впоследствии - в качестве десятого наанга (провинции) Великой Армении; 

- построенного до новой эры в Арцахе Тиграном Великим города Тигранакерта, успешные раскопки которого ведутся вот уже несколько лет; 

- базилики Амарас, построенной в IV веке, где в начале V века создатель армянской письменности Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу; 
именно в Амарасе находится могила (338г.) внука Григория Просветителя Григориса, распространившего христианство в Арцахе; 

- созданного в VI веке Вачаганом Благочестивым армянского Арцах-Утикского царства со столицей Партав (ныне Барда); 

- династии княжеского дома Араншахиков, признанной Персией в качестве царской; 

- Хаченского княжества, в период расцвета которого в 1216-1238гг. был построен один из шедевров армянской архитектуры - Гандзасарский монастырь, на стенах которого на армянском изложена героическая история армянского края; 

- других величественных памятников армянской архитектуры: Св.Акоп, Дадиванк, Ерек Манкунк, апостол Егише, Гтич, монастырский комплекс Кошик Анапат в дивной лесистой местности возле селения Колатак и множество др.

Могут ли турки-азербайджанцы, бывшие до недавнего времени кочевниками, указать хоть один мало-мальски заметный памятник собственной культуры не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане? Единственный памятник мусульманской культуры, находящийся в Карабахе (в Шуши) - персидский.
В Арцахе (называемом также Малый Сюник, Хачен, Карабах) правление армянского нахарарского дома не прерывалось ни на один день, даже в период татаро-монгольского ига. С XVI века место старинных нахарарских домов заняли мелики (означает князь, владетель, государь), правившие пятью армянскими меликствами: Гюлистан, Джраберд, Хачен, Варанда, Дизак. Эти пять армянских княжеств, соседствуя друг с другом, образовали единое целое и просуществовали вплоть до вхождения края в 1813г. в состав России.

Население меликств состояло исключительно из армян. Вот, например, что пишет непосредственный свидетель воссоединения Карабаха с Россией Мирза Юсуф в написанной на персидском языке книге "Правдивая история": "Пять маалов Карабаха, жители которых полностью христиане, известны по имени Хамса, поскольку число пять по-арабски - хамса ... Первый из них Дизак, который простирается с запада от реки Агару и по ширине - вдоль реки Аракс". Из книги Мирзы Юсуфа следует, что освобожденные Армией обороны Арцаха территории вдоль реки Аракс являются частью Дизакского меликства, на которых до XIX века жили только армяне.

Доподлинно известно, что тюркские кочевые племена ворвались в регион, в основном в Низменный Карабах, в XVIII веке стараниями персидского шаха Надира с целью ограничить могущество карабахских меликов. Основными их занятиями были скотоводство и разбой. Поэтому тщетны и смехотворны попытки необуниятовых, алиевых и других обосновать аборигенство кочевников, ибо история такая же точная наука, как и математика или физика.

 
Сказать, что этого не понимают турки-азербайджанцы и неопантюркисты, было бы ошибочно. Просто им необходимо в очередной раз обмануть мировое сообщество и подвести "историческую основу" для окончательного осуществления своей вековой мечты - искоренения армянского клина и создания единого тюркоязычного государства, простирающегося от Балкан до Алтая и Китая. Для этого вполне сознательно они используют ложь, лицемерие, подкуп, военные вмешательства и т.д. - цель оправдывает средства. В Азербайджане армянофобство возведено в ранг политики государства. Еще 1 февраля 1999г. Гейдар Алиев требовал: "Надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно, в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения. Мы должны сделать это. Мы должны открыть дорогу будущим поколениям... Нынешняя территория Армении является азербайджанской землей, и это отмечено в подписанном мною указе. История Иреванского ханства известна. Вы, историки, должны последовательно доказывать это". ("ГА", 19.06.2010г.).

В свете вышеприведенного можно констатировать, что "проблема Нагорного Карабаха" - часть глобальной проблемы полной ликвидации армянской государственности со стороны тандема Турция-Азербайджан. Оценка возникшей ситуации нами будет дана ниже, но сначала о турках-азербайджанцах и их государстве.

Общеизвестно, что азербайджанской нации в природе не существует. Азербайджанец - это этноним, присвоенный кавказскими татарами-турками: в переписи населения 1926г. "азербайджанцы" не значатся, значатся лишь "кавказские татары". Лидеры кавказских татар мусаватисты, руководимые из Турции, присвоили это название одному из трех государств, образованных в 1918-1920гг. в Закавказье с дальним прицелом: в удобное время предъявить территориальные претензии к Ирану, северо-западная часть которого называется Азербайджаном (Атрпатакан) и где живет определенное количество турок.
Вновь образованное мусаватское государство начало предъявлять территориальные притязания к соседям - Армении и Грузии, в силу чего не было принято в Лигу наций. Нагорный Карабах считался составной частью Армянской Республики. Он оказался в составе советизированного Азербайджана решением Кавбюро РКП(б), которое 4 и 5 июля 1921г. приняло два диаметрально противоположных решения по Нагорному Карабаху. 4 июля пленум Кавбюро РКП(б) без процедурных нарушений вынес решение о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. 5 июля 1921г. без обсуждения и голосования представитель Москвы Сталин навязал пленуму новое решение, уже в пользу Азербайджана. В решении Кавбюро говорилось:

"а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами ... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию...

б) Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области ...

г) Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана ..."

В дальнейшем самыми страшными для армян Карабаха оказались пункты б) и г) этого постановления. Воспользовавшись ими, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав автономной области Дашкесанский, Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумяновский районы на северо-западе, Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все ныне освобожденные Армией обороны НКР южные районы вдоль реки Аракс, что явилось первым и весьма существенным расчленением Нагорного Карабаха. Был момент, когда Азербайджан вообще не хотел образовывать АОНК (Автономная область Нагорного Карабаха). Однако был вынужден и декретом АзЦИК Советов от 7 июля 1923г. была образована АОНК (в дальнейшем переименована в НКАО).

Но мир так и не наступил. ЦК Компартии Армении на заседании от 16 июля 1921г. выразил свое несогласие с "принятым" Кавбюро решением. Эта борьба за восстановление справедливости продолжалась вплоть до распада Советского Союза. На мирное решение Внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988г. "О ходатайстве перед Верховным Советом Аз.ССР и Арм.ССР о передаче НКАО из состава Аз.ССР в состав Арм.ССР" Баку ответил организованными погромами и убийствами армян в Сумгаите (27-29 февраля 1988г.), а в дальнейшем - в Кировабаде (Гянджа), Баку (13-19 января 1990г.) и других местах компактного проживания армян. (Спасибо Марине Григорян и Ларисе Алавердян, усилиями которых сняты документальные фильмы о геноциде армян в Сумгаите и Баку.)

Горбачевский центр неизменно "опаздывал" или не реагировал адекватно, от этого вандалы еще больше зверели. Более того, подразделения Советской армии и азербайджанский ОМОН 30 апреля 1991г. осуществили операцию "Кольцо", в результате которой было депортировано население Мартунашена, Геташена, большинства селений Гадрутского района НКАО. Потеряв все свое имущество, благоустроенные дома, 550 тыс. армян (только из Баку 250 тыс.) стали беженцами.

30 августа 1991г. была принята Декларация Азербайджана "О восстановлении государственной независимости".
Основываясь на Законе СССР от 3 апреля 1990г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", 2 сентября 1991г. была принята юридически безупречная Декларация совместной сессии облсовета народных депутатов НКАО и Шаумяновского (сельского) районного Совета "О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР)", а 10 декабря в присутствии независимых наблюдателей был проведен Референдум о независимости НКР. 6 января 1992г. принята "Декларация парламента НКР о государственной независимости НКР".

Таким образом, в результате распада СССР, на основе еще действующих законов СССР и международных юридических норм были образованы два независимых государства - Азербайджанская Республика и НКР. Сегодня говорить о нерушимости границ Азербайджанской Республики, включая в эти границы и НКР, нелепо, ибо НКР никогда не была частью независимого Азербайджана и вновь образованной Азербайджанской Республики.

 
Вновь образованная Азербайджанская Республика (АР) немедленно предприняла шаги для решения карабахской проблемы военным путем. В 1992г., овладев имуществом дислоцированной в Азербайджане 4-й армии Закавказского военного округа, в частности, ее 23-й мотострелковой дивизии, вооруженные формирования АР начали широкомасштабные наступательные действия по всему фронту границы между АР и НКР и в первые месяцы наступления, имея несметное количество вооружений, добились внушительных успехов: было захвачено и разорено больше половины территории НКР. Президент Эльчибей цинично заявил: "Вскоре я буду мыть ноги в озере Севан". Не получилось...

Героическими усилиями армян удалось остановить врага, затем выдворить его с большей части территории Арцаха. Не помогла и смена власти в Азербайджане и автоматная очередь, выпущенная для воодушевления своих солдат Гейдаром Алиевым (знаменитое фото стреляющего Алиева распространили все средства массовой информации) в сторону армянских защитников Родины.

Начался крах захватнической политики турок-азербайджанцев и их государства. Сегодняшний Азербайджан в вечном долгу перед Россией, уважая посредническую миссию которой, армянская сторона согласилась в мае 1994г. остановить дальнейшее преследование врага. Существующие ныне реалии - есть следствие вероломного нападения вооруженного до зубов Азербайджана на НКР, в результате чего, ценою жизни нескольких тысяч сыновей, агрессор получил по заслугам.

Бишкекский протокол спас Азербайджан от катастрофы, а в дальнейшем при попустительстве посредников позволил Азербайджану ставить более глобальную (неопантюркистскую) задачу: вернуть не только Карабах, но и в тандеме с Турцией уничтожить Армянское государство.
Этого могло не быть, если бы армянские дипломаты своевременно предъявили Азербайджану - зачинщику войны и агрессору - требования по возмещению нанесенному НКР ущерба, уплаты военных контрибуций и др. Воспользовавшись непростительной инертностью армянской стороны, противник по сей день льет слезы о "Ходжалу", "миллионе" беженцев и стремится предстать перед мировым сообществом в облике жертвы, ловко скрывая свои волчьи клыки. Параллельно с этим беспардонно фальсифицирует события и историю региона, тем самым создавая благоприятный для себя международный фон для реванша. 

Давно назрела необходимость аргументированно закрыть темы "ходжалу", "миллиона беженцев", фальсификаций новоявленных "маститых историков".
Ходжалу, находясь вблизи Степанакерта, в 1989г. был превращен в опорный пункт азербайджанских отрядов милиции особого назначения (ОМОН), которые совместно с подразделениями советских войск активно участвовали в карательных операциях против мирного населения НКАО. После распада СССР Ходжалу стал опорным пунктом азербайджанской армии, откуда постоянно подвергались артобстрелу Степанакерт и соседние армянские селения. Освобождение Ходжалу стало необходимостью, и его осуществили силы самообороны НКР 25-26 февраля 1992г., оставив коридор для отступления мирного населения. В конце коридора, на территории, контролируемой отрядами Народного фронта Азербайджана (НФА), жителей встретили шквальным огнем. Президент Аяз Муталибов сразу же отметил, что это дело рук НФА, стремящегося к власти. Азербайджанский журналист, документально подтвердивший мнение Муталибова, был убит. То, что поднят шум только относительно Ходжалу, подтверждает правоту Аяза Муталибова: спустя два месяца после Ходжалу он был свергнут и к власти пришел Народный фронт Азербайджана, сразу же начавший широкомасштабную войну против НКР.

Важно привести и неоднократные разъяснения командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна: во всех контрнаступательных операциях от Омара до Аракса силы самообороны НКР всегда оставляли коридоры для отхода мирных жителей.

Что касается "миллиона" беженцев, то лет десять назад в зале заседаний президиума НАН Армении мною был оглашен весьма важный документ, официально свидетельствующий о численности населения Аз.ССР, в частности, семи прилегающих к НКР районов, на 1 января 1991г. по данным статистического сборника "Численность населения союзных республик по городским поселениям и районам на 1 января 1991г." (Москва, Информационно-издательский центр Госкомитета СССР, 1991г.) К этому времени все турки-азербайджанцы безоблачно жили в своих домах и не было даже намека на их переселение из этих семи районов в другие места Азербайджана.

Давайте вместе посчитаем их реальное количество по приводимой ниже таблице из этого сборника. Учтем также, что под контролем Армии обороны НКР находятся 35% территории Агдамского и 25% Физулинского районов, а жители городов Агдам, Физули, поселка городского типа Горадиз перед военными столкновениями покинули места постоянного проживания.

Число жителей, покинувших свои места проживания, первых пяти районов равно 205,2 тыс. человек;

Из Агдамского района - 73,045 тыс. чел.;

Из Физулинского района - 40,4 тыс. чел.

Таким образом, семь вышеуказанных районов покинули 318,645 тыс. жителей. 

В НКР тогда проживало примерно 43 тыс. турок-азербайджанцев. Общее число переселенцев (а не беженцев) - 318,645+43=361,645 тыс. человек.

Правда, до миллиона далеко?

166 тыс. азербайджанцев, покинувших Армению, никак нельзя считать беженцами, поскольку все они с помощью властей Армении перевезли в Азербайджан все свое имущество и выгодно для себя обменяли свои квартиры и дома. Более того, часть из них, жившая в зоне Спитакского землетрясения, получила (даже после отъезда) дополнительную финансовую и материальную помощь. Любопытно, что азербайджанцы покинули эти места буквально за несколько дней до землетрясения, что побудило некоторых аналитиков считать, что землетрясение 1988г. было вызвано искусственно.

 
Намеренно завышая количество переселенцев-беженцев (где 362 тыс. - где миллион!), Азербайджан преследует по крайней мере две цели: первая пропагандистская - какие плохие эти армяне, посмотрите, сколько у нас беженцев; вторая (главная) - получить от международных гуманитарных организаций как можно больше финансовой и материальной помощи! Считаю, что давно пора нашим историкам дать достойный отпор фальсификаторам истории.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать: армяне - аборигены Карабаха; освобожденные Армией обороны НКР территории являются частью исторической Родины; после распада СССР на территории, занимаемой бывшей Аз.ССР, на основе действовавших тогда законов СССР и международного юридического права, образовались две независимые страны - Азербайджанская Республика (АР ) и Нагорно-Карабахская Республика (НКР); вследствие вероломного нападения АР на НКР и отпора Армии обороны НКР агрессору возникло сегодняшнее статус-кво.
Существующий между АР и Турцией армянский клин с раствором 160 км является залогом существования армянского государства и непреодолимой преградой для осуществления идеи пантюркизма - создания единого сверхмощного тюркоязычного государства, простирающегося от Балкан до Китайской стены.

Мир и благополучие народов в Закавказье наступят только в том случае, если народы и государства региона поступят так же, как европейские страны после Второй мировой войны: сохранение установившихся границ (хотя имелись более сильные противоречия, нежели противоречия между АР и НКР), отказ от применения силы, стремление к повышению благосостояния своих народов путем совместных экономических, энергетических, транспортных и др. программ. Благосостояние народов превыше всего, в результате - формальность существующих границ. От того, поймут ли Турция и Азербайджан эти азбучные истины, зависит, будет у них будущее или их ждет крах.

В заключение считаю уместным процитировать Наполеона Бонапарта: "Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя, - тому в истории было немало примеров". Хочется надеяться, что Армения не родит такого, а вот соседняя страна кажется уже родила - в лице Ильхама. Логика требует от нас всячески поддерживать его, да жаль народы Азербайджана...

http://www.golosarmenii.am/ru/20025/world/5466/
ПУБЛИКАЦИИ
2276 reads | 05.10.2013
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com