НА ПЕРЕПУТЬЕ
ЗАРА МИРЗАБЕКЯН
Ереван







Больше года Армения находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как переходное. От  старых, силовых механизмов управления,  гармонично вписывавшихся долгие годы  в региональное мышление  и в пост советский  регион, к более демократическим.   Однако новая  глава внешнеполитических  процессов на постсоветском пространстве  берет своё  начало от так называемой  Грузинской войны - вооружённого конфликта в Ю́жной Осе́тии и от  «Украинского Майдан — Восстания», однако эти события имели некую цель смены внешнеполитического  вектора. И если сравнить их с армянской заявкой на революцию и демократию, то в этом случае вышеупомянутые события  явились  поступательными,  и довольно кровавыми процессами  смены вектора на запад.
 
Бархатную революцию в Армении трудно рассматривать как подобную  заявку в этом ключе. Бархатная революция в Армении не имеет какого-либо геополитического подтекста.
 Постреволюционная Армения призвана решать пока только сугубо   внутренние задачи социальных несправедливостей. Но, вместе с тем  являясь больше внешней  реакцией на беспрецедентное сближение Анкары и Москвы, армянская революция ознаменовала  беспрецедентные  изменения  в регионе. Бархатная революция в Армении (арм. Թավշյա հեղափոխություն Հայաստանում) началась с протестов 13 апреля 2018 года под лозунгом «Сделай шаг.
По мнению главы делегации ЕС в Армении, события можно назвать идеологической революцией


Процесс можно именовать так же как препятствующий развитию политики российского государства на южном стратегическом направлении — в сторону Турции, Ирана и Ближнего Востока. Вместе с тем революцию в Армении  можно охарактеризовать.    так  же и  глубоко  внутренней задачей. Громкие  слова,такие как: Гражданское общество, Власть народа, Демократизация - парят в  воздухе  предвкушая  свой час, а час этот, все никак не настав, может обернуться весьма грустными последствиями.   Долго ли  лозунги  могут служить пока только   внутренним интересам, и мудро ли это? И, наконец, долго ли возможно держать общество на высоте эмоциональных  чувств?  Таким образом являясь неким консолидирующей оплотом для всей нации.  Однако революция, которая произошла без капли крови на пост советском пространстве,  могла  бы быть шагом внедрения новых механизмов и новых мирных  традиций в регионе в целом , не став сугубо армянским делом:  а так же шагом к качественно новому уровню   общения с  Россией, и изменением регионального климата в целом.  Однако, если такое и произойдёт, то  не за день, и не за час. К тому же  крепкий узел карабахской войны , говорит о другом. Если  взглянуть реальности в лицо, то Армения, являясь  членом Евразийского экономического союза и ОДКБ , делать подобных шагов изменения так называемого качественного нового уровня общения с Россией    пока  не в состоянии,  и не   собирается. Да и возможно ли это ?  И наконец осуществление   " революции" без капли крови  в стране, которая третье десятилетие находится в военном конфликте с Азербайджаном,  можно рассматривать так же   как  предвестник эскалации карабахского конфликта.
В стране старые механизмы управления,  какие бы они не были,  повержены , новые ещё не зачаты. К каким   демократическим институтам стремится Армения ? Вопрос и в том,  хотят  ли
 институты,  такие как «ЕС  «со своими структурами, Армению в ее нынешнем геополитическом  состоянии , или же это, ещё раз повторюсь, временное потакание народной идиллии, и идиллия  эта может быть опасна  при отсутствии каких - либо  реальных  шагов. Однако, по всей видимости, Армения сейчас, более, чем когда-либо, является для России неким сбалансированным союзником. Так называемой  сбалансированной   оппозицией, где сказано все и не сделано ничего.   А переход смены власти скорее можно назвать экономической революцией и духовной консолидацией сил, призванной сейчас и в дальнейшем наделить армян символом  революции.
ПУБЛИКАЦИИ
152 reads | 02.09.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com