ЗАКАВКАЗЬЕ КАК ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР КИТАЯ
ЭЛИНА КАРАПЕТЯН






Постсоветское пространство является приоритетным направлением для Китая после распада СССР, поскольку влияние России на бывшие страны СССР стало снижаться. Китай используя эту ситуацию начал налаживать отношения со странами Центральной Азии, затем с Украиной, Белоруссией и со странами Закавказья. 2018 г. —это не только27-летия независимости Азербайджана, Армении и Грузии, но и дата установления их дипломатических отношений с КНР. Страны региона считают Китай одним из своих приоритетов во внешней политике и ведущим торговым партнером.

Пекин предлагает широкий спектр услуг, продвигая свою глобальную стратегию «Одного пояса, одного пути», не выдвигая никаких политических условий и не вмешиваясь во внутренние дела других государств. Напомним, что <<Один пояс, один путь>> - предложение объединённых проектов «Экономического пояс Шелкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Предложение было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпиномво время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года.
Китай поддерживает партнерские связи разного уровня с теми, кто признает его коренные интересы, уважает государственный суверенитет и территориальную целостность КНР. Все рассматриваемые страны региона подтверждают свою приверженность политике «одного Китая» по вопросам Тайваня, Тибета и Синьцзяна. В ответ на это КНР не вовлекается в региональные конфликты таких стран как Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. Китай призывает решить конфликты только мирным путем согласно Уставу ООН и международному праву. В частности, в совместной китайско-армянской декларации от 25 марта 2015 г. сказано, что «Китайская сторона выступает за мирное и справедливое урегулирование Нагорно-Крабахского конфликта согласно основным целям и принципам Устава ООН и общепризнанным нормам международного права».

На вопрос журналиста о военном столкновении в пограничном Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией в начале апреля 2016 г. официальный представитель МИД КНР ответил, что Китай надеется, что соответствующие стороны будут сохранять сдержанность и спокойствие, а также будут разрешать проблемы путем переговоров для поддержания регионального мира и стабильности.

Наблюдается также развитие политических контактов и на высшем уровне. 24—28 марта 2015 г. Пекин посетил бывший президент Армении СержСаргсян. По итогам этих переговоров было подписано несколько документов, которые направлены на развититие и укрепление сотрудничества между странами, а 8—11 декабря 2015 г. — президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил КНР. Состоялись официальные визитыбывших  премьер-министров Грузии И. Гарибашвиливсентябре 2015 г. и Армении Овика Абрамяна тоже в сентябре 2015 в КНР.В ходе этих встреч был подписан ряд соглашений, в частности, Рамочное соглашение между Правительством РА и Правительством КНР о предоставлении Республике Армении со стороны Китайской Народной Республики льготного кредита, Соглашение между Центральными банками о двустороннем SWAP регулировании валютной пары «армянский драм/китайский юань», Кредитное соглашение «Программа модернизации технологий и оборудования таможенного контроля между Правительством РА в лице Министерства финансов как получателя кредита и Импортно-экспортным банком Китая как кредитором на льготных условиях Правительства», Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и природных ресурсов Республики Армения и Национальной энергетической организацией Китая о сотрудничестве в программах по атомной энергии.

Государственный визит И. Алиева в КНР 8—11 декабря 2015 г. назвали «поворотным моментом во внешней политике Азербайджана» и историческим «по форме, и по содержанию, и по статусу». В результате визита  было подписано 10 документов, в том числе Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шёлкового пути», соглашения о гражданском воздушном транспорте, о фитосанитарном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта, Договор о передаче осужденных и др.

Даже после Бархатной революции отношения между странами находятся на высшем уровне. Об этом свидетельствует встреча Замминистра ИД РА АрменаПапикяна и замминистра ИД Китая ЧжанХаньхуэем, в ходе  которых стороны  подтвердили свои обязательства по дальнейшему  углублению, поступательному  и стабильному развитию армяно-китайских дружеских отношений. Достигнут ряд договоренностей по   вопросам проведения политического диалога и  взаимных визитов высокопоставленных должностных лиц, сотрудничества министерств  иностранных дел, реализации  потенциала экономического сотрудничества, расширения  правового поля, стимулирования  туризма  и упрощения  визового режима для  граждан двух стран, в том числе касающихся либерализации, обеспечения сотрудничества в  рамках международных организаций, оказываемой  Китаем  технической  помощи Армении, контактов и обмена  в гуманитарной  сфере.

Замминистра ИД РА Папикян представил также последние  события  вокруг карабахского урегулирования, выразив  благодарность китайской  стороне за поддержку усилий  сопредседателей  Минской  группы  ОБСЕпо  разрешениюпроблемы  исключительно мирным путем.

Страны Закавказья становятся важным транспортнo-логистическим узлом в стратегии «Один пояс, один путь»: китайская сторона активно присматривается к проектам строительства порта Алят в Азербайджане, железнодорожных магистралей Иран—Армения, Баку—Тбилиси—Карс, проекту «Шелковой железной дороги» с крайнего востока Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию, автомобильным дорогам Север—Юг в Армении. Как полагает директор ИРВЕЦА КАОН Ли Юнцюань, «осуществление нового проекта невозможно представить без участия Южного Кавказа, который может сыграть важную роль в обеспечении эффективности данной инициативы».

Предоставляются кредиты под конкретные проекты и гранты для реализации совместных программ. Правительство Китая поставит Армении оборудование для таможенного контроля на 25 млн. долл.[10] Китайские компании проявляют интерес к проекту создания газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Азербайджане.

В Тбилиси был подписан меморандум о намерениях по взаимному сотрудничеству между Национальным банком Грузии и Народным банком КНР. В результате этого соглашения между национальными валютами Грузии (лари) и КНР (юань) начнется работа над свопами. В случае успешной реализации свопов, те бизнес-субъекты, которые имеют деловые контакты с КНР, будут иметь доступ к инвестиционным кредитам.

Наблюдается наращивание взаимодействия в области науки и технологий. Пекин стремится стать инновационной державой. В этих целях продолжается активное заимствование положительного опыта государств изучаемого региона. В частности, Китай заинтересован в проекте создания и запуска армянского телекоммуникационного спутника.

В Азербайджане компания «Хуавэй» может начать совместное производство по производству смартфонов. Международная компания «Алибаба» планирует создать в Грузии поисковую систему. Китайская сторона заинтересована в проведении встреч с представителями грузинских компаний и обсуждении вопросов инвестиционного климата, ситуации в сфере телекоммуникаций. В связи с тем, что Грузии отводится роль регионального центра в прокладывании нового Шелкового пути в сфере технологий, китайские предприниматели планируют через Грузию наладить контакты с Азербайджаном, Арменией, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном.

Активно расширяется гуманитарное сотрудничество, которое воспринимается как «третья ось» отношений после политики и экономики. Проводятся презентации книг «Китай глазами Азербайджанцев», «Китай глазами армян», «Китай глазами грузин». Устраиваются дни и недели национальных культур, поэзии, кино, живописи, скульптуры и др. Совместно проводятся встречи традиционных праздников, например, китайского Нового года по лунному календарю.

Последнее время очень популярным становится изучение китайского языка. Проводятся различные конкурсы, открываются летние лингвистические лагеря «Мост китайского языка и культуры — 2014»36. Китайские вузы выделяют квоты для студентов. На территории Закавказья открываются Институты и классы Конфуция. В некоторых армянских деревнях Араратской области (Армения) уже начали преподавать Китайский как второй язык. Так же в 2018 году открылась <<Школа армяно-китайской дружбы>>. Данная школа- современное бесплатное учебное заведение с углубленным изучением китайского языка.

В заключении хотелось бы отметить, что проводя анализ взаимоотношений КНР и стран Закавказья, можно с уверенностью сказать, что программа «Один пояс, один путь» будет способствовать не только развитию экономики КНР, но и приведет к экономическому росту стран Закавказья.
ПУБЛИКАЦИИ
268 reads | 01.04.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com