ВЗГЛЯД РОССИЙСКИХ СМИ НА "БАРХАТНУЮ" ТРАНСФОРМАЦИЮ АРМЕНИИ.
ЛИЛИТ АКОПЯН





В настоящий момент очень важную роль играют средства массовой информации на сознание и поведение общества, но ни стоит забывать о том, что на основе этой базы осуществляется искажение понимания действий того или иного государства.

Дезинформация способствует ухудшению межгосударственных отношений, а одним из преобладающих игроков является пресса. В статье рассматриваются различные мнения массмедия насчет быстрых и глубоких перемен в Республике Армения и к тому же, как эти перемены повлияли на введение внешней политики со своими стратегическими партнерами. В контексте анализа рассматривается позиция России, где и подтверждает многозначительность плюрализма взглядов. В ходе исследования определилась тенденция “политкорректности”. Установлена причина данной тенденции, которая отражается в демократическом режиме того или иного государства, вызывающий бурную волну провокационной информации.

Стоит отметить, что Армения впервые стала той страной постсоветского пространства, где смена власти произошла в результате уличных протестов. И такой опыт был у Грузии, Киргизии, Украины, но пока что только Армении удалось продемонстрировать такой редчайший пример того, что лидер от которого устал народ, он самостоятельно отступил от власти и при этом остался жить в стране.Большой неожиданностью стала апрельская революция как для руководства России, так и для других стран, которые заинтересованы в многочисленных конфликтах на Кавказе.Это было ожидаемо, что Москва будет намного лучше проинформирована.

Однако для Москвы отставка Сержа Саргсяна была шоком. Но с одной стороны, это объясняется тем, что Россия вовремя не заметила назревавший кризис в Армении. А с другой стороны, спящая позиция позитивно отразилась в том, что Кремль воздержался от запоздалого вмешательства. Учитывая , что 21 век-время социальных сетей, то представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала у себя на странице в твиттере: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты в своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия,-великий народ» , а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя события в Армении, отказался сравнивать их с украинскими событиями 2013-14 гг., назвав их внутренним делом Армении и выразив надежду, что при любом исходе ситуации Армения останется союзником России.  Исходя из этих заявлений можно прийти к выводу, что Российская Федерация настроена нейтрально по отношению к Армении. Но не все привержены к такому мнению и это свидетельствует заявления некоторых известных экспертов и журналистов.

В своей еженедельной информационной программе от 29 апреля и генеральный директор информационного агентства “Россия сегодня “ Дмитрий Киселев продемонстрировал схожу сдержанность, а это проявляется в том, что «Вести недели» насчет событий в Армении посвятили всего несколько минут. И ядро репортажа был риторический вопрос: “Закончится ли у наших соседей внутриполитический кризис, который бушует уже третью неделю?”. Что касается прокремлевских аналитиков и политологов, то у них была существенно острая реакция. В программе “Воскресный вечер”, где лидер движения “Суть времени” Сергей Кургинян заявил: «Как вся эта мягкая сила была проиграна на Украине задолго до того, как начался Майдан, так же она проиграна и в Армении». Схожий дух был и у политолога Сергея Маркова: «Есть и закулисная сторона этого протеста». Более ясно он высказался у себя на страничке в Facebook: «Власть в Армении захватывает у карабахского клана американская диаспора….

Армянский Майдан побеждает. Их задача-привести к власти прозападное правительство». Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Кузнецов ясно предупредил граждан Армении в том, что,если революция будет продолжена, то Азербайджан может предпринять меры взятия реванша за поражение в карабахском конфликте и к тому же заявил, что Никол Пашинян не эрудирован в вопросах управления. Что касается журналиста АндреяАванасьева, то он на сайте телеканала “Царьград ТВ” заявил, что “Россия сдала Армению Соросу”, ссылаясь на большое количество западных НПО, действующих в Армении.

Почти в каждой стране существует оппозиция, которая противится властям, а значит мнения расходятся. Так российский политик, юрист и общественный деятель Алексей Навальнй высказался в своем видеоблоге:«То, что происходит в Армении -это пример потрясающего единства нации, которая доказала, что свободные люди могут добиваться перемен… мы все надеемся, что они победят, и что это будет замечательный пример для России». Привлекло во внимание так же высказывание митингующих против воцарения Владимира Путина на четвертый срок:«Он нам не царь, хотим, как в Армении», организованный им же, Навальным. В этом и проявляется недовольство граждан на жизнь, введение внутренней и внешней политик властей.Что же касается политолога Игоря Яковенко, то он настроен пессимистично насчет перемен в Армении: «Бархатная революция в Армении в случае успеха неизбежно приведет к изменению отношений с Россией. Условием для этого будут антибюрократические и антикоррупционные реформы, создание современного эффективного государства. Страна, в которой состоялись такие реформы и построено такое государство, не сможет выбирать путинскую Россию в качестве главного партнера».

Исходя из вышеуказанной информации можно прийти ктакому выводу, что мнение экспертов расходится, в чем и проявляется плюрализм мнений. Но больше негативный настрой и это связано с тем, что Армения теперь является примером построения демократического государства, чего нет в Российской Федерации. Сама настороженность Кремля связана с тем, что возможно Армения возьмет курс в сторону ЕС и тем самым она потеряет верного стратегического партнера.

Стоит отметить, что евроинтеграция- это еще не самое ужасное, что может быть, так как одним из главных требований оппозиционного блока это стала жесткая политика по Нагорному Карабаху и возвращение территорий.Cамая болезненная тема для всего армянства. Проявление проамериканских взглядом-это угроза для России в связи с тем, это будет означать выход Армении из ОДКБ и требование вывода российской базы. Ни стоит забывать о том, что 102 военная база является составной частью группы войск в Закавказье, которое относится в Южному военному кругу РФ.В целом политики и эксперты разделились на два лагеря: “никуда она не денется”и “она нам сильно и не нужна”. И за второй вариант выступают либералы из “Эха Москвы” и ряд патриотов. Само деление проявляется за счет “грамотного” осуществления переписки между дипломатическими представительствами и правительством государства пребывания.
ПУБЛИКАЦИИ
368 reads | 03.04.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com