АРМЯНО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
СИЛЬВИЯ  БАДАЛЯН






Для Армении очень важно установление крепких дружественных отношений с соседними странами. Если учитывать географическое положение Армении, а также политическую и экономическую обстановку в регионе, то можно сделать вывод о том, что Армения в первую очередь должна вести политику «neighbour's first». К сожалению, из-за двух закрытых границ ( Турция и Азербайджан) Армения имеет только два сухопутных  выхода – через Грузию и Иран. По территории Ирана проходят  транспортные маршруты, которые связывают  Армению с внешним миром. Этим можно объяснить сильную заинтересованность Армении в улучшении отношений с Ираном.

Несмотря на религиозные и идеологические различия между Ираном и Арменией, современные ирано-армянские отношения остаются весьма доброжелательными.

Стоит отметить, что Иран заинтересован в улучшении экономических связей с Арменией после того,  как она вступила  в Евразийский экономический союз в январе 2015 года. На сегодняшний день эта страна — единственное государство, граничащее с Ираном, которое входит в ЕАЭС. Нужно также отметить, что на экономическом форуме в Астане 17 мая 2018 года ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Соглашение даст возможность увеличить торговый оборот между странами путем облегчения таможенного режима.

Основным толчком  экономического прогресса в армяно – иранских отношениях стали  совместные энергетические проекты.

Ереван и Тегеран приступили к реализации совместных энергетических проектов начиная с 2000 г. Важнейшим компонентом в  армяно – иранских отношениях является сотрудничество в сфере энергетики.  Конечно же одним из самых взаимовыгодных программ является программа «Газ в обмен на электричество», которая реализуется на протяжении  10 лет с помощью газопровода Армения - Иран. Также,  в рамках данного энергетического проекта, большая важность уделяется строительству 3-ей высоковольтной линии электропередачи Иран – Армения, которая будет завершена в 2019 году, что позволит существенно увеличить объёмы обмена  примерно на 40%.
На сегодняшний день Иран играет  важную роль в экономике Армении, являясь её четвертым по значимости торговым партнёром после России, Китая и стран ЕС.  Также стоит отметить, что Армения для Ирана играет немаловажную роль, так как может стать основными воротами для иранских товаров на рынки стран ЕАЭС.

Позиция Исламской Республики Иран в урегулировании Нагорно – Карабахского конфликта.

Официальная позиция Ирана, также как и многих акторов международных отношений, заключается в мирном урегулировании конфликта на основе всех норм международного права. «Наша безопасность в регионе взаимосвязана. Если в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном возникает напряжение, это неизбежно скажется на безопасности Ирана. Почему Иран выступает против любого применения силы в решении карабахской проблемы».

Стоит отметить также  основные принципы внешней политики Ирана. Во – первых Иран против любого рода посредничества, так как считает, что вовлечение какой - либо третьей стороны еще больше усугубит ситуацию.

Во- вторых Иран категорически против участия любых миротворческих сил в решении Нагорно – Карабахского конфликта и вообще присутствие будь то российских, а тем более западных миротворческих сил в данном регионе неприемлемы для Ирана, так как Иран стал основным проводником идеи достижения урегулирования конфликта исключительно силами региональных государств.
 В – третьих, Иран руководствуется принципом территориальной целостности государства, что на первый взгляд перечит принципу наций на самоопределение, которой придерживается Армения. Это можно легко объяснить тем, что у Ирана существуют свои внутренние проблемы такие как Иранский (южный) Азербайджан. Иран является также многонациональным государством, в связи с этим,  соблюдение принципа территориальной целостности исходит из государственных интересов и собственной безопасности.

В свою очередь Иран заинтересован в сохранении статуса-кво, так как главной проблемой Ирана в процессе урегулирования Карабахского конфликта является опасение возможности возобновления железнодорожного или транспортного сообщения между Нахичеванью и Азербайджаном. Так как функционирование данных маршрутов приведут к прямому сообщению Турции с Азербайджаном через Нахичевань. Особое значение  связям с Арменией Иран придает еще и потому, что для него она является важным противовесом союзу Азербайджана и Турции, которые стараются перекрыть все экономические и политические региональные инициативы ИРИ. Кроме того Нахичевань – это важный фактор для Турции. Анкара считает важным создание сухопутной связи с Азербайджаном через Нахичевань и Мегри, а это возможно только путем соединения Нахичевани и остальной территории Азербайджана. В условиях блокады границ Армении со стороны Турции и Азербайджана, короткая граница с Ираном для Армении имеет жизненно важное значение. Таким образом «сильная» Армения для Ирана является некой преградой для распространения турецко – азербайджанского влияния. Исламская Республика Иран последовательно продолжает свою политику минимизации международного присутствия в регионе Южного Кавказа, поддержание баланса сил в регионе и сохранения нынешнего статуса-кво.

Ядерная программа Ирана и позиция Армении после визита Джона Болтона.

Армения поддерживает мирную ядерную программу Ирана,  выступает против санкций по отношению к этой стране. Более того, по мнению Еревана введенные санкции несут негативные последствия в поддержании мира и стабильности на Южном Кавказе, также данные санкции отрицательно сказываются на развитие армяно-иранских отношений, особенно в торгово-экономической сфере.
После официальных визитов Джона Болтона в страны Южного Кавказа в октябре 2018 года стало ясно, что одной из основных причин визитов являлось проверка прочности связей южно – кавказских государств по отношению к Ирану, т. е проверка  «регионального звена» вокруг Ирана.  Болтон достаточно резко выражался по поводу давления до последнего на Иран со стороны США. Что касается Армении, то заявления Никола Пашиняна касательно армяно- иранских отношений были достаточно смелыми. Ереван дал понять Вашингтону, что Армения не намерена идти на какие - либо меры против Ирана, так как это не соответствует национальным интересом.

С одной стороны, конечно же, международные и односторонние санкции против Ирана создают определенные риски в  экономической сфере взаимодействия Еревана и Тегерана. С другой стороны эти санкции, и непосредственно позиция Армении, могут открыть новые двери в армяно- иранских отношениях. так как в новых условиях Армения становится для Ирана единственным надежным партнером в регионе.

Таким образом, на современном этапе как и Армения так и Иран нуждаются в активизации и улучшении двухсторонних отношений, так как в новых условиях Армения становится для Ирана единственным надежным партнером в регионе.
ПУБЛИКАЦИИ
111 reads | 10.03.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com