ЛИЧНОСТНЫЙ ФАКТОР В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯ: ПУТИН И ПАШИНЯН
СЕДА АКОПЯН
Они сошлись. Волна и камень.
Стихи и проза, лед и пламень…
А.С.Пушкин “Евгений Онегин”




Что может быть общего у таких харизматичных лидеров как Путин и Пашинян? Ну,может быть, отчество-Владимирович,(на армянский манер-Воваевич).

Начало деятельности Путина в качестве главы государства было многообещающим. Молодой политик, энергичный, знающий иностранный язык, умеющий говорить с публикой, а не монотонно читать речь по бумажке. В наследство ему досталась разрушенная экономика, сплошная коррупция, кумовство, беспредел олигархии, “ельцинская семейственность” в ключевых структурах и как результат всего этого-нищета народа. Во внешней политике-вытеснение России из всех главных международных договоров и решений, “распродажа” стратегических отраслей и полное пренебрежение страны как международного актора. Знакомая картина? Особенно ,если сюда добавить постоянные угрожающие акции Азербайджана и Турции, пытающихся выставить Армению в качестве агрессора и оккупанта.

Но на этом сходство и заканчивается. Путин прошел школу спецслужб, поэтому у него сдержанная, четкая, холодная, в меру язвительная,  манера речи и пронзительный, цепкий взгляд. В отличие от него Пашинян пришел из опппозиции.Прошел все перипетии борьбы с властью: подполье, тюрьму, оскорбления, угрозы. Речь его эмоциональная, построенная на правильно расставленных акцентах, с перепадами интонаций-чувствуется, что все о чем говорит, ему хорошо знакомо, пережито, продумано, и только после этого преподнесено собеседнику и слушателю. Ощущение, что говорит с каждым и на равных, а не с безликой толпой.

  “ Who is mister Putin ?”,-когда-то в далеком 2000 г. спрашивали западные журналисты.  Действительно, биография Путина какая-то “непонятная” и “закрытая”. Но это, возможно, связано с его работой в органах. А Пашинян, наоборот, доступен и открыт. Талантливый журналист, депутат-оппозиционер, прославившийся своими яркими и запоминающимися выступлениями на заседаниях НС, чьи высказывания даже стали народными цитатами. Оба политика появились в политической “жизни” своих стран в момент кризиса. Путин начинал с правильных реформ: налоговой, земельной, пенсионной. С громких судебных разбирательств с олигархами-миллионерами, получивших реальные сроки,(правда, некоторым, впоследствии, аресты отменили на эмиграцию из страны). Путин почти полностью досрочно выплатил внешний долг России. Его внешняя политика-отношение к “цветным” революциям в Грузии и на Украине, борьбе за независимость в Абхазии, Юж.Осетии и Приднестровье, к бомбардировкам Югославии, поддержка Ирана и ХАМАС,-все это вызвало негативную реакцию США и Запада, что стало лейтмотивом “Мюнхенской речи”, которую в Вашингтоне посчитали обьявлением “новой холодной войны”.Однако, в дальнейшем поведение Путина меняется кардинально, (возможно, определенные компроматы заставили его это сделать).

Начинает появляться новая олигархия. К тому же, Путин разрешает иностранным инвесторам приобретать российскую собственность, безвозмездно “дарит” территории Китаю, Норвегии. А параллельно этому  начинается давление на СМИ, преследование журналистов, несвободное правосудие. Постепенно он превращается в “диктатора ХХI  века” с присущей тиранам тягой к помпезности и роскоши,( Олимпиада в Сочи). Образовавшийся путиновский клан “захватывает” все государственные инстанции, не стесняясь при этом своей полной  некомпетентности в той  или иной сфере. И опять-коррупция, вседозволенность “избранных”, жажда наживы. И уже не важно, что народ не живет, а деградирует, что закон работает в интересах клана, что можно обогащаться кучке приближенных за счет природных богатств, а нацию кормить лозунгами. Вера собственную избранность не допускает критики в свой адрес. И поэтому-расхождение слов с делами, откровенная ложь, потоками льющаяся из правительственных массмедиа, отчуждение от народа и ненависть. Вот это сегодняшняя Россия.

   Этот этап в Армении пройден. Апрель 2018г. стал рубежом между старым и новым. В новой Армении-народом избранный лидер, честные и прозрачные выборы. В новой Армении-сильная армия, государство, с интересами  которого будут считаться.
   С первых же шагов Пашинян дал почувствовать, что заставит учитывать интересы страны, о которой заговорил весь мир. И пусть она не такая большая как Россия, (занимающая и Европу и Азию),а настолько маленькая, что на многих картах мира изображена в виде точки. И пусть для кого-то она разменная карта в большой игре, для кого-то головная боль, а для кого-то победный приз, главное на сегодня-это страна “вставшая с колен”, а не ждущая с протянутой рукой подаяния от сытой Европы, самовлюбленной Америки или “крутой” России. Сегодня это страна со своим вектором стратегии в политике и международных отношениях, направленным, прежде всего, для собственного блага.

И главное теперь-не свернуть с этого пути, не повторить ощибок прежних правительств, не погрязнуть в очередной, еще более, масштабной коррупции. Чтобы не получилось, как сказал когда-то известный политик: ”Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Остается верить и надеяться  на справедливое, честное будущее.
ПУБЛИКАЦИИ
114 reads | 10.03.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com