УДАРЫ ПО СИРИИ. ВОЙНА НАЧАЛАСЬ?
МАРИАМ  МАРТИРОСЯН

В ночь на 14 апреля случилось то, чего многие опасались. Президент США Дональд Трамп выступил с обращением, в котором объявил о том, что отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии. Причиной выступает предполагаемая химическая атака в сирийском городе Думе. «Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», - заявил Президент Трамп, в то время, когда над Сирией уже летели ракеты американцев и его верных союзников - Великобритании и Франции.

Удары по Сирии стали ответом на предполагаемую химическую атаку в городе Думе, якобы совершенную сирийским правительством. В результате «химической атаки» погибло более 40 человек. Сирийское правительство и командование российских сил, ведущих военную операцию в Сирии, опровергли эту информацию, заявив, что это сфабрикованная информация. С февраля 2018 года правительственным войскам удалось частично оттеснить повстанцев с территории Восточной Гуты. Повстанцы не приняли поражение, хотя их позиции значительно ослабли. В начале апреля правительственные войска провели переговоры с повстанцами, которые окончились провалом. Повстанцы приняли решение продолжить противостояние. Правительственные войска продолжили наносить удары по данному региону. И тут внезапно активисты из Центра документации нарушений международного права в Сирии (VDC) сообщают о совершении химической атаки и обвиняют во всем этом правительственные войска.

Сами активисты основываются на словах одного из спасателей «Белых касок», который «почувствовал запах хлора». Множество пострадавших были доставлены в больницы, где им была оказана необходимая помощь. Однако, официальный Дамаск отрицает использование химического оружия и обвиняет повстанцев в фабрикации данных, с целью помешать правительственным войскам взять контроль над Восточной Гутой. Российская сторона также заявила, что новость о химической атаке не соответствует действительности, так как российские эксперты не обнаружили в Думе никаких признаков химической атаки, и, более того, местные врачи отрицают то, что к ним поступали пострадавшие от атаки. Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя предложил экспертам ОЗХО отправиться в Думу и самим оценить ситуацию. 13 апреля было объявлено, что ОЗХО начнет расследование в Думе в ближайшие часы. Однако, США не дождались результатов экспертизы и, основываясь на дынных СМИ о «химической атаке, в ночь на 14 апреля начали наносить удары по Сирии. В целом, операция союзников длилась 50 минут. По сирийским объектам было выпущено более 100 ракет, половина которых была успешно сбита сирийскими ПВО.

В США начались митинги против ракетных ударов по Сирии. В Дамаске начали проходить акции в поддержку президента Сирии Ассада. Сенат осудил действия Трампа, заявив, что действия Трампа были незаконными, так как он не получил разрешение от Сената на проведение военной операции. Сам Трамп доволен. В своем обращении он сразу обратился к своим прямым соперникам России и Ирану:«Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают». Данная позиция напоминает ситуацию после террористического акта 11 сентября 2001 года и начала войны в Афганистане. Тогда правительство США также приняло позицию «кто не с нами, тот с террористами, а значит против США».

Начало военной операции в тот день, когда эксперты ОЗХО должны были начать работу, говорит только о том, что результаты экспертизы никого не интересует, более того - они никому и не нужны! США, Великобритания и Франция основываясь на недоказанной информации СМИ начали беззаконно «наказывать» Сирию. Это напоминает военную операцию в Ираке, когда США использовали в качестве предлога предполагаемое существование оружия массового поражения. После того, как режим Саддама был свергнут, сам он был казнен, Ирак впал в хаос, - США так и не предоставили доказательства существования оружия массового поражения в Ираке. Схожий сценарий с Сирией: недоказанная химическая атака и внезапное нападение ночью. Удары по Сирии имеют прямую цель сорвать ненужную экспертизу ОЗХО и играют на руку террористам. «Исключительная страна» взяла на себя роль спасителя мира и начала борьбу со «злом», при этом открыто помогая террористам.

Естественно, военная операция союзником приведет к тому, что отношения Запада и России станут более натянутыми. Многие в США открыто говорят о том, что данный непродуманные шаг может привести к глобальной катастрофе. На деле мы видим, что США продолжают свою политику вмешательства и вторжения в другие государства. В интересах Штатов вытеснить из региона своих соперников - Россию и Иран. Желание господствовать в Сирии и во всем регионе привело Штаты к решению применения военной силы. Говорить уже об урегулировании сирийского конфликта бесполезно, так как данным шагом Запад дал понять свою позицию, которая полностью противоречит позиции России и Ирана. США со своим фирменным лозунгом «демократия и безопасность в мире» сами предстали в образе главного агрессора. Как уже сообщил Макрон, удары по Сирии - это не разовая акция. Естественное, Россия не оставит действия союзников без ответа. Начнется крупнейшая конфронтация. Остается надеятся, что миру удастся избежать крупнейшей катастрофы.
ПУБЛИКАЦИИ
409 reads | 14.04.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com