ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ГАРНИК АСАТРЯН: “КУРДЫ — ОСТРИЕ ТУРЕЦКОГО КЛИНКА”
События в сирийском Африне вызывают большой интерес. Почему курды, практически не сопротивляясь, сдали город после, казалось бы, упорного противодействия турецким Вооруженным силам и их сирийским союзникам? В чем вина России, которую курды обвиняют в предательстве? Почему курды не клеймят как предателей отвернувшихся от них американцев? Должны ли были армяне каким-то образом помочь курдам? На эти вопросы корр. портала Кавказский геополитический клуб отвечает директор Института востоковедения Российско-Армянского университета, профессор Гарник АСАТРЯН.

— Как бы вы в общем оценили случившееся в Африне?
— В том, что случилось в Сирии, по сути, нет ничего удивительного, этого и следовало ожидать. Курды всегда выступали в качестве своего рода авангарда турецкой экспансии. Есть некая роковая связь между ними и турками. Курды всегда расчищали территории для турок от местных автохтонов. И последствия этого – самые трагические. Это прочувствовали на себе армяне, ассирийцы, греки, езиды… Курды самым активным образом участвовали в подавлении местного культурного этнического элемента либо самостоятельно, либо в составе организованных османами формирований. И то, что случилось в Африне, когда курды не пожелали, как сирийские граждане, координировать свои действия с правительственными войсками и с союзной Сирии Россией, а предпочли передать эти земли туркам – яркий пример драматичной «исторической миссии» курдов в регионе. Ранее они веками буквально стирали армянский след на западноармянских территориях и в конце концов преуспели в этом… Для кого же, в конечном счете? Для турок.
— А разве не для себя?
— В итоге — нет! На сей раз их вытеснили из Африна, а территория достается туркам. Курдская активность веками была направлена не на саму землю, а на ее обитателей; ими двигало присвоение добра, нажитого местным населением, их экономика веками строилась преимущественно на грабеже оседлых народов. В курдском сознании не сформировалась идея использования богатств земли. Вся фразеология о родине, великом Курдистане и т.д. — привнесенные элементы, внедренные извне. Смотрите, талыши тоже не имеют государства, но мы прекрасно знаем, что есть Талышистан, знаем, каковы его очертания — это этническая территория талышского народа. А «Курдистанов», этих иллюзорных географических единиц — много… Еще совсем недавно мы имели северный и южный Курдистаны — это т.н. Турецкий Курдистан и север Ирака; теперь же добавились еще западный Курдистан и восточный Курдистан — последний обнимает весь Южный Кавказ от Дербенда и Баку вплоть до западных границ нынешней Армении.
Возвращаясь к событиям в Африне, полагаю, что типологически это – драма Западной Армении в миниатюре. Некогда курды присвоили эту землю, а теперь ушли, передав ее туркам, и вряд ли она когда-либо вернется к своим законным владельцам – народу Сирии. Турки сделают все, чтобы закрепить эту территорию за собой. Но что с того курдам – они выполнили свою закономерную «историческую» задачу, даже если хотели совсем другого.
— Курды славились как хорошие вояки… Почему же их сопротивление в Африне оказалось столь пассивным?
— Мы опять возвращаемся к устойчивым мифам о курдах, внедряемым в сознание мировой общественности в течение вот уже целого столетия, если не больше. Все вооруженные формирования курдов, как в Ираке (пешмерга), так и в Турции, и в Сирии, — это типичные ополчения, а не регулярные войска. Более того, в Ираке, к примеру, это просто скопление племенных дружин, не скоординированных между собой и питающих в отношении друг друга если не вражду, то явную неприязнь. И так было всегда. Несмотря на огромное количество американского вооружения у сирийских курдов, это все же – не армия и даже не партизанские отряды, а просто вооруженная толпа. Мифы о безграничной удали курдов восходят к середине XIX века, когда европейские путешественники описывали их как этаких удалых разбойников. Но между разбоем и доблестью – пропасть. Мы подходим к еще одной важной сфере курдского движения. Я бы назвал это декоративностью. Скопления грозного вида людей с поднятым в небо оружием, воинственный вид тех или иных группировок, развевающиеся флаги – весь этот декор известен еще со времен блаженной памяти Муллы Мустафы Барзани. Все это в большинстве своем – декоративные образы… И не удивительно, что против регулярной турецкой армии в общем-то хорошо вооруженные своими «союзниками» курды не продержались и двух месяцев… Надо освобождаться от мифов. Таких мифов много: «Единый курдский народ», «Курды – рыцари Востока», «У курдов доброе отношение к соседям», «Курды милосердны к меньшинствам» и проч.
— «Курды – принципиальные враги турок» — из того же ряда?
— Именно! Из ряда устойчивых мифов. Да, головной болью Турции их можно назвать, но разве не доставляют они активного беспокойства и другим странам, на территории которых проживают? Той же Сирии, например? Между тем курды – действительно главный бич автохтонных народов региона! Повторюсь, вся нынешняя турецкая территория освобождена от армян, ассирийцев, греков и езидов именно руками курдов. Этот исторический факт, к сожалению, часто игнорируется. Но игнорировать его нельзя, поскольку происходит это и по сей день.
— Курды то и дело утверждают, что Россия их предала, и ни слова не говорят о США, в которых курды видели союзников и которые действительно отвернулись от них. Чем это объяснить?
— На фоне всего названного обвинения в адрес русских выглядят просто нелепо. Курды – самый что ни на есть проамериканский элемент, верные служаки Запада. Прислушайся они к России, жили бы спокойно в Африне, получили бы самоуправление в составе Сирии и, главное, не потеряли бы столько жизней! К ним обращались с соответствующими предложениями и Сирия, и Россия. Достаточно отметить, что российская версия проекта Конституции Сирии предусматривала и автономию курдов, и максимально высокий статус курдского языка на всей территории страны, в общем-то не густо заселенной курдами. Но курды предпочли не считать себя частью народа Сирии и – уже в который раз – обернулись к американцам, будучи уверенными, что те помогут им обрести независимость. В результате имеют то, что имеют…
С сокращениями
ПУБЛИКАЦИИ
253 reads | 12.04.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com