ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ԽՆԴՐԻ ՇՈՒՐՋ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԿՈՆՖԵՐԱՆՍ ՀՐԱՎԻՐԵԼՈՒ ԱՆՀՐԱԺԵՇՏՈՒԹՅԱՆ ՎԵՐԱԲԵՐՅԱԼ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ԱԿՆԿԱԼՈՒԹՅՈՒՆՆ ՈՒ ԱՆԿԱՐԱՅԻ ՌԻՍԿԱՅԻՆ ԽԱՂԵՐԸ ԻՐԱՆՈՒՄ ԾԱՎԱԼՎԱԾ ՀԱԿԱԿԱՌԱՎԱՐԱԿԱՆ ՑՈՒՅՑԵՐԻ ՊԱՏՃԱՌՆԵՐՆ ՈՒ ԱՌԱՆՁՆԱՀԱՏԿՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ, ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՐՁԱԳԱՆՔԸ (2017 Թ. ԴԵԿՏԵՄԲԵՐ – 2018 Թ. ՀՈՒՆՎԱՐ) «ՄԵՆՔ ԳՈՐԾ ՈՒՆԵՆՔ ՆԵՆԳ ՀԱԿԱՌԱԿՈՐԴԻ ՀԵՏ». ԴԵՍՊԱՆ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ՝ ԻՐԱՆԻ, ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ և ԹՈՒՐՔԻԱՅԻ ՏԱՐԱԾԱՇՐՋԱՆԱՅԻՆ ԾՐԱԳՐԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՇՆՈՐՀԱՎՈՐԱՆՔԸ ՀՀ ՆՈՐԸՆՏԻՐ ՆԱԽԱԳԱՀ ԱՐՄԵՆ ՍԱՐԳՍՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԽՆԴԻՐՆԵՐԸ ԱՆԿԱՐԱՅԻ ԳԱԳԱԹՆԱԺՈՂՈՎԻ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԱՄԵՐԻԿՅԱՆ ՓՈՐՁԱԳԻՏԱԿԱՆ ԿԵՆՏՐՈՆԸ ԽՈՍԵԼ Է ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱԿԱՀՐԵԱԿԱՆ ՏՐԱՄԱԴՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ. Ո՞ՒՄ ԱԿԱՆՋՆԵՐՆ ԵՆ ԴՐԱ ՀԵՏԵՎՈՒՄ ԷՐԴՈՂԱՆԻ ՀՐԱՄԱՆՈՎ ԳՅՈՒԼԵՆԻ ԴՊՐՈՑՆԵՐՈՒՄ ԱՇԽԱՏՈՂ ՈՒՍՈՒՑԻՉՆԵՐ ԵՆ ԱՌԵՎԱՆԳՎԵԼ Ի՞ՆՉ ՊԵՏՔ Է ԱՆԻ ՀԱՅԱՍՏԱՆԸ ԱՇԽԱՐՀԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՓՈԹՈՐԻԿԻ ՊԱՅՄԱՆՆԵՐՈՒՄ

ГАРНИК АСАТРЯН: “КУРДЫ — ОСТРИЕ ТУРЕЦКОГО КЛИНКА”
События в сирийском Африне вызывают большой интерес. Почему курды, практически не сопротивляясь, сдали город после, казалось бы, упорного противодействия турецким Вооруженным силам и их сирийским союзникам? В чем вина России, которую курды обвиняют в предательстве? Почему курды не клеймят как предателей отвернувшихся от них американцев? Должны ли были армяне каким-то образом помочь курдам? На эти вопросы корр. портала Кавказский геополитический клуб отвечает директор Института востоковедения Российско-Армянского университета, профессор Гарник АСАТРЯН.

— Как бы вы в общем оценили случившееся в Африне?
— В том, что случилось в Сирии, по сути, нет ничего удивительного, этого и следовало ожидать. Курды всегда выступали в качестве своего рода авангарда турецкой экспансии. Есть некая роковая связь между ними и турками. Курды всегда расчищали территории для турок от местных автохтонов. И последствия этого – самые трагические. Это прочувствовали на себе армяне, ассирийцы, греки, езиды… Курды самым активным образом участвовали в подавлении местного культурного этнического элемента либо самостоятельно, либо в составе организованных османами формирований. И то, что случилось в Африне, когда курды не пожелали, как сирийские граждане, координировать свои действия с правительственными войсками и с союзной Сирии Россией, а предпочли передать эти земли туркам – яркий пример драматичной «исторической миссии» курдов в регионе. Ранее они веками буквально стирали армянский след на западноармянских территориях и в конце концов преуспели в этом… Для кого же, в конечном счете? Для турок.
— А разве не для себя?
— В итоге — нет! На сей раз их вытеснили из Африна, а территория достается туркам. Курдская активность веками была направлена не на саму землю, а на ее обитателей; ими двигало присвоение добра, нажитого местным населением, их экономика веками строилась преимущественно на грабеже оседлых народов. В курдском сознании не сформировалась идея использования богатств земли. Вся фразеология о родине, великом Курдистане и т.д. — привнесенные элементы, внедренные извне. Смотрите, талыши тоже не имеют государства, но мы прекрасно знаем, что есть Талышистан, знаем, каковы его очертания — это этническая территория талышского народа. А «Курдистанов», этих иллюзорных географических единиц — много… Еще совсем недавно мы имели северный и южный Курдистаны — это т.н. Турецкий Курдистан и север Ирака; теперь же добавились еще западный Курдистан и восточный Курдистан — последний обнимает весь Южный Кавказ от Дербенда и Баку вплоть до западных границ нынешней Армении.
Возвращаясь к событиям в Африне, полагаю, что типологически это – драма Западной Армении в миниатюре. Некогда курды присвоили эту землю, а теперь ушли, передав ее туркам, и вряд ли она когда-либо вернется к своим законным владельцам – народу Сирии. Турки сделают все, чтобы закрепить эту территорию за собой. Но что с того курдам – они выполнили свою закономерную «историческую» задачу, даже если хотели совсем другого.
— Курды славились как хорошие вояки… Почему же их сопротивление в Африне оказалось столь пассивным?
— Мы опять возвращаемся к устойчивым мифам о курдах, внедряемым в сознание мировой общественности в течение вот уже целого столетия, если не больше. Все вооруженные формирования курдов, как в Ираке (пешмерга), так и в Турции, и в Сирии, — это типичные ополчения, а не регулярные войска. Более того, в Ираке, к примеру, это просто скопление племенных дружин, не скоординированных между собой и питающих в отношении друг друга если не вражду, то явную неприязнь. И так было всегда. Несмотря на огромное количество американского вооружения у сирийских курдов, это все же – не армия и даже не партизанские отряды, а просто вооруженная толпа. Мифы о безграничной удали курдов восходят к середине XIX века, когда европейские путешественники описывали их как этаких удалых разбойников. Но между разбоем и доблестью – пропасть. Мы подходим к еще одной важной сфере курдского движения. Я бы назвал это декоративностью. Скопления грозного вида людей с поднятым в небо оружием, воинственный вид тех или иных группировок, развевающиеся флаги – весь этот декор известен еще со времен блаженной памяти Муллы Мустафы Барзани. Все это в большинстве своем – декоративные образы… И не удивительно, что против регулярной турецкой армии в общем-то хорошо вооруженные своими «союзниками» курды не продержались и двух месяцев… Надо освобождаться от мифов. Таких мифов много: «Единый курдский народ», «Курды – рыцари Востока», «У курдов доброе отношение к соседям», «Курды милосердны к меньшинствам» и проч.
— «Курды – принципиальные враги турок» — из того же ряда?
— Именно! Из ряда устойчивых мифов. Да, головной болью Турции их можно назвать, но разве не доставляют они активного беспокойства и другим странам, на территории которых проживают? Той же Сирии, например? Между тем курды – действительно главный бич автохтонных народов региона! Повторюсь, вся нынешняя турецкая территория освобождена от армян, ассирийцев, греков и езидов именно руками курдов. Этот исторический факт, к сожалению, часто игнорируется. Но игнорировать его нельзя, поскольку происходит это и по сей день.
— Курды то и дело утверждают, что Россия их предала, и ни слова не говорят о США, в которых курды видели союзников и которые действительно отвернулись от них. Чем это объяснить?
— На фоне всего названного обвинения в адрес русских выглядят просто нелепо. Курды – самый что ни на есть проамериканский элемент, верные служаки Запада. Прислушайся они к России, жили бы спокойно в Африне, получили бы самоуправление в составе Сирии и, главное, не потеряли бы столько жизней! К ним обращались с соответствующими предложениями и Сирия, и Россия. Достаточно отметить, что российская версия проекта Конституции Сирии предусматривала и автономию курдов, и максимально высокий статус курдского языка на всей территории страны, в общем-то не густо заселенной курдами. Но курды предпочли не считать себя частью народа Сирии и – уже в который раз – обернулись к американцам, будучи уверенными, что те помогут им обрести независимость. В результате имеют то, что имеют…
С сокращениями
ПУБЛИКАЦИИ
72 reads | 12.04.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com