ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ

ТУРЦИЯ ПОКА НЕ СТОЛКНУЛАСЬ С СИЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ: АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
АМБАРЦУМЯН САТЕНИК





Турция начала наземную операцию под названием «Оливковая ветвь» в районе города Африн, который расположен на северо-западе Сирии. 21 января 2018 года Турция ввела свои войска в Сирию для борьбы с курдами, которых она считает террористами. В то время курдское ополчение поддерживают США, которые являются союзниками Турции по НАТО. Однако Анкара не собирается советоваться по поводу операции с Вашингтоном, так как считает ее «вопросом своей национальной безопасности». Курдское ополчение, в свою очередь, под названием «Отряды народной самообороны» (ОНС) базируется на сирийской территории, прилегающей к границе с Турцией. Турция считает, что данная группировка связана с объявленной ей террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), а значит, тоже может быть причислена к террористам.

Сами ОНС отрицают свою связь с РПК, зато известно, что они входят в коалицию «Сирийских демократических сил». Сирийские демократические силы, в свою очередь, составляют объединение арабских и курдских формирований и активно поддерживаются американцами, и с их помощью были освобождены значительные части Сирии от «Исламского государства». Недавно стало известно, что Соединенные Штаты хотят создать на приграничных с Турцией территориях в Сирии формирование из 30 тыс. человек. Половину из них составят бойцы Сирийских демократических сил, в том числе и курды из ОНС. В их задачу войдет патрулирование границ, чтобы террористы из «Исламского государства» снова не просочились в Сирию. По-видимому, именно данная инициатива США стало причиной вторжения турецких войск в Африн и Манбидж.

Анкара считает курдские ополчения ОНС террористическими. Но Эрдоган заявил, что США признали, что создают армию террора у турецких границ. Как бы то ни было, Турция сразу же отметила, что данная операция не направлена против Соединенных Штатов. Тем самым турецкое руководство говорит о том, что главным механизмом, влияющим на принятие решений, является национальная безопасность Турции, а не заявления США или других стран.

На сегодняшний день существует такое мнение, что курдский вопрос может стать причиной охлаждения взаимоотношений между США и Турцией. Однако, сотрудничество Анкары с Вашингтоном по линии НАТО слишком важно. Это связано и с тем, что у Турции не останется союзников в регионе, поскольку взаимоотношения с Россией не настолько стабильны, чтобы полагаться на них. Вообще курды также находятся в очень трудном положении, поскольку если США придется делать выбор между Турцией и курдами, то они выберут курдов, и курды это осознают. Это будет связано, как уже было выше упомянуто, и с сотрудничеством по линии НАТО, как главным союзником, и с политическими и экономическими интересами, которые обязывают сохранять стабильные партнерские взаимоотношения между двумя государствами. Также важным является тот факт, что, как известно, со стороны турецкого руководства воюют большое количество бойцов «Исламского государства», и это может стать причиной участия «Исламского государства» в новой войне.
    
США также находятся в очень трудном положении, поскольку возможно им придётся пережить ещё одно поражение в Сирии. Они надеялись, что курдские силы будут направлены на борьбу против «Исламского государства», а после победы пойдут против сирийского действующего режима. Однако они оказались в шатком положении, если они поддерживают курдов, то смогут потерять Турцию и спровоцировать Россию поставить курдам ультиматум. Тогда им придётся выбирать между участием в будущем Сирии и войной против сил режима и сил Турции. Тем самым мы видим, как США теряют свое влияние в ближневосточном регионе.
    
Что касается России, то Эрдоган заявил о том, что он сотрудничает с правительством Сирии через Россию, что означает, что Россия изначально знала о данной операции. Притом, что воздушное пространство данной территории находится под руководством ВВС России.
    
Таким образом, можно сделать вывод, что, во-первых, военное вмешательство Турции в Сирию – это нарушение международного права. Во-вторых, курды всего мира после данной операции стремительно активизировались. В знак солидарности тысячи курдов по всему миру начали  протестовать против Турции. В Турции также растет курдское возмущение, что может стать причиной столкновений между турками и курдами и тем самым обострится ситуация внутри Турции. Также наступление на курдов грозит осложнить и без того охладившиеся отношения Турции и США и обернуться новыми потерями для сирийских мирных жителей.

Для осуществления этих целей Турции нужно продолжать согласовывать свои шаги с Россией и Ираном. Мы видим, что Турция пока на данном этапе не столкнулась с сильным сопротивлением. Россия отвела свои войска из Африна накануне вторжения, и только потребовала у Турции не наносить удары по силам сирийской армии. Это требование означает, что Россия пока что позволяет Турции осуществлять широкомасштабные действия. Всё это время Россия демонстрировала, что в отношениях между Турцией и Сирией она может играть роль ответственного посредника, и с этой точки зрения единственной гарантией, что на Сирию нападения со стороны Турции не будет, является Россия.
ПУБЛИКАЦИИ
561 reads | 10.03.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com