РОССИЯ НЕ ВИДИТ ВОЙНЫ В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ. ЛАВРОВ
Министр иностранных дел России Сергей Лаврова ответил на вопросы по ситуации в Иракском Курдистане в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом Джаафари, прошедшей в Москве 23 октября.

Как заявил Лавров, власти России "поддержали усилия правительства Ирака не только на антитеррористическом направлении, где достигнуты серьезные успехи, но и в контексте нормализации ситуации в стране через инклюзивный диалог всех этноконфессиональных групп. Под этим углом зрения рассмотрели результаты прошедшего 25 сентября в Иракском Курдистане референдума. Подтвердили позицию российской стороны в пользу урегулирования всех вопросов между правительством Ирака и руководством курдской автономии через конструктивный взаимоуважительный диалог на платформе единства и территориальной целостности иракского государства".

Российский министр ответил на вопросы СМИ, касающиеся ситуации в Иракском Курдистане.

Вопрос: Какая позиция России по референдуму в Курдистане? Намерена ли Россия расширять в дальнейшем экономические отношения с Курдистаном? Ряд дипломатических представительств закрылись в Эрбиле. Каковы планы России?

С.В.Лавров: Что касается вопроса о нашей оценке состоявшегося референдума, то я уже коротко об этом сказал в своем вступительном слове. Но подчеркну, что мы понимаем чаяния курдского народа в том, что касается устремления к укреплению своей идентичности, своего самосознания.

Однако мы считаем правильным реализовывать эти устремления исключительно через диалог с правительством Ирака с учетом в полной мере того значения, которое курдский вопрос имеет в региональном масштабе, и необходимости избегать дополнительных источников нестабильности в регионе.

Среди иракских курдов есть различные политические течения, и Российская Федерация стремится поддерживать контакты со всеми представителями политического поля Ирака, в т.ч. из числа курдов. В этих контактах мы доводим вышеизложенную позицию до наших собеседников.

Что касается нашего дипломатического представительства в Эрбиле, то сегодня утром я видел репортаж "Евроньюз" ("самого объективного и беспристрастного телевизионного канала" в Европе, а может быть, и в мире, как они сами себя называют), где было заявлено, что Россия отвергла требования Багдада закрыть свою дипломатическую миссию в Эрбиле. Я удивился и сегодня поинтересовался у г-на министра, когда мы проводили переговоры, так ли это. Он меня заверил, что в данном случае "объективный и беспристрастный" канал "Евроньюз" попался на чью-то провокацию и пустил в эфир откровенную дезинформацию. Наше Генеральное консульство в Эрбиле продолжает функционировать, как и генеральные консульства многих других стран. Напомню, что Генеральное консульство в Эрбиле подчиняется в своей повседневной деятельности Посольству Российской Федерации в Багдаде – столице единого Ирака.

Что касается экономического сотрудничества с Иракским Курдистаном, то наши компании в этом заинтересованы и планируют расширять свою деятельность в Ираке в целом и в Иракском Курдистане как составной части Ирака с особым статусом.

Вопрос: Какие действия может предпринять российское руководство для урегулирования конфликта между Багдадом и Эрбилем, чтобы прекратилась война?

С.В.Лавров: Откровенно говоря, мы пока войны не видим. Надеемся, что ее и не будет между правительственными войсками Ирака и курдами. Считаю, что в конкретном плане сами стороны должны решать, пойдут ли они на прямой диалог или им нужны посредники. Мы не хотим навязывать им какое-либо решение. Я уже упоминал сегодня, что, помимо тесных очень дружественных отношений с Правительством Ирака, мы поддерживаем контакты со всеми течениями среди иракских курдов. Мы всем им посылаем сигнал о необходимости искать взаимоприемлемые договоренности. Убежден, что для этого существуют все возможности.

Иракское руководство, государство не отторгает курдов, не объявляет их преступниками, врагами, террористами, не запрещает их язык, традиции, культуру, не разрушает их памятники. Наоборот, оно вовлекает курдов в органы власти, признает особые права курдской автономии в рамках иракского государства. Поэтому мне кажется, что налицо все компоненты, чтобы договариваться, как обеспечить совместное проживание в рамках единого государства в соответствии с иракской конституцией".
ПУБЛИКАЦИИ
141 reads | 23.10.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com